Лебедь

О, лебедиво!
О, озари!

Велемир Хлебников

Лебедьклассическое летнее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Зевс и Леда

Лебедь появился на небе в благодарность за то, что в этом образе Зевс добился любви Леды (или, быть может, Немезиды, есть разные версии на этот счет; не исключено, кстати, что любви Зевс добился в образе Орла, зато Немезида, спасаясь от домогательств превращениями в разных животных, была в это время лебедью.). В результате Леда снесла яйцо, из которого вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк, а может быть и Елена с Клитемнестрой. Впрочем, подробнее об этой истории я рассказываю на странице Любовные похождения Зевса.

(Эта история, замечу в сторону, будила воображение многих художников, запечатлевших Леду с лебедем. На меня наибольшее впечатление произвели две экспрессивные работы, разнесенные на тысячелетия: барельеф в Археологическом музее в Ираклионе на Крите и небольшая графическая работа Сальвадора Дали.)

Кикны

Но, конечно, мы здесь не останемся без вариантов. Лебедь ассоциируется сразу с несколькими героями, носящими имя Кикн (Лебедь).

Во-первых, был Кикн, сын Аполлона. Он то ли не хотел выдавать свою дочь за Филия, друга Геракла, то ли, надменный красавец, отталкивал всех, жаждущих с ним дружбы, и, наконец, остался совсем один. Так или иначе, Кикн в отчаянии бросился в озеро, а его мать Гирия последовала за ним. Аполлон превратил их в лебедей, а озеро стало называться Кикнейским.

Во-вторых, Кикн, сын Посейдона и Калики (или же Гарпалы), вроде бы, участвовал на стороне троянцев в Троянской войне. Был неуязвим телом, но убит Ахиллом. Фигурируют два Кикна. Одного Ахиллес убил до начала военных действий ударом по голове, единственно уязвимой. Другого задушил ремнем в самом начале войны. Может быть, легенда говорит об одном человеке? Так или иначе, Кикн, убитый Ахиллом, тоже превращен в лебедя Посейдоном.

В-третьих, Кикн, сын Ареса и Пелопии, предлагал гостям сразиться с ним на колесницах. Всегда побеждал, убивал соперников и черепами украшал храм отца. (Исключительная ситуация: в Греции так плохо относились к Аресу, что не ставили ему святилищ; только в Риме неотесанные римляне стали почитать Марса.) Но нарвался на Геракла (тот был вне исполнения подвигов в это время). Не смотря на то, что сам Арес правил колесницей своего сына, Геракл легко одолел Кикна и даже поразил в бедро самого бога. Аресу пришлось бы совсем худо, если бы Зевс не бросил перун между сражающимися и не развел их. Кикн был превращен в лебедя Аресом. Грейвс, однако, специально оговаривает, что в лебедя был превращен другой Кикн, сын Ареса и Пирены, но здесь он, наверное, не прав.

В-четвертых, нет, уже в-пятых, Кикн, сын Сфенелея, царь лигуров, близкий друг Фаэтона. Так оплакивал гибель своего товарища, что Аполлон превратил его в лебедя. Говорят, что предварительно Кикн был превращен в реку По, но тут явная путаница в сюжетах - Фаэтон упал в реку По, когда Зевс поверг его перуном.

Другие версии

Наконец, лебедь был атрибутивной птицей Аполлона и, возможно, просто в связи с этой своей функцией оказался на небе.

Также Орфей, помещенный на небо рядом со своей Лирой.

Напоследок, несколько надуманная, но популярная версия, что Орел, Лебедь и, возможно, Лира-Коршун - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла.

История

Лебедь — одно из древнейших созвездий.

По мнению некоторых исследователей имеет еще минойские корни.

Возможно, созвездие было известно в Месопатамиипод предположительным именем Urakhga. Это та самая чудовищная птица Рух, обитавшая в пустынях Передней Азии и северной Африки, но не долетавшая до Европы, и хорошо известная по путешествиям Синдбада из "1001 ночи" своим злобным отношением к слонам. Тем не менее, нет особой убежденности, что месопотамское созвездие идентично греческому и, соответственно, современному Лебедю.

Я, однако, сомневаюсь, что грекам нужна была подсказка со стороны, чтобы выделить на небе это созвездие: оно настолько характерное и очевидное. Я уверен, что это одно из первых идентифицированных созвездий: уж очень характерна крестообразная форма его раскинутых крыльев и запоминается главная звезда Денеб на северном луче креста.

Похоже, что первоначально называлась просто Птица (по-гречески Ὄρνις), что почти декларативно диктовалось его внешним видом (посмотрите на досуге в летнее небо). Однако, не всегда, когда у древних авторов используется название Птица, можно быть уверенным, что речь идет о Лебеде. Современное название созвездия Лебедь (Κύκνος), по мнению Птолемея, впервые появляется в "Катастеризмах" Псевдо-Эратосфена.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет о Лебеде:

Птицу он зрит пред собой, которая лебедем Феба
В давнее время была либо прелюбодеем крылатым,
Скрывшим Юпитера страсть за обманным обличием птицы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . Беззвездных немало
В Лебеде видно пространств, но отыщешь и множество ярких
Или обычных огней. Крылами обоими блещет —
Правым коснулся почти Цефеевой царственной длани,
Левым крылом заслонясь от стоящего рядом Пегаса.

Арат употребляет в отношении созвездия эпитеты ἀιόλος - "быстрый" или "изменчивый", а также почему-то ἠερόεις - темный, мутный, хотя Лебедь - созвездие вполне себе яркое. Может быть, потому, что через него проходит Млечный путь или потому, что в созвездии беззвездных немало видно пространств ("беззвездные пространства" - это, возможно, так называемая "Великая щель" Млечного пути, где он перекрывается темными пылевыми облаками)?

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Птица. Птолемей насчитывает в созвездии 17 звезд, "не вошедших в фигуру, соседние" - две.

У римлян созвездие называлось Ales, Avis, Volucris: все это - Птица. Для определенности добавлялись атрибуты принадлежности Alea Jovis (... Юпитера), Ales Ledaeus (... Леды), и Avis Veneris (... Венеры). Все они восходят к описанной в разделе Мифология истории Зевса и Леды ("Птицу Венеры" нужно воспринимать как "Птицу любви"). Также атрибутивное название Phoebi Assessor - Фебова птица и Myrtilus, "миртовая", от дерева мирт, как птица, посвященная Венере.

Использовали римляне и привычное нам имя созвездия - Лебедь: Olor.

Наконец, по аналогии с соседним созвездием Лира, звавшимся Падающий коршун, Лебедя называли Vultur cadens - Падающий гриф.

Арабом было известно греческое созвездие под именем Al Ṭā’ir al Ardūf - Летящий Орел: не путать с созвездием Орёл, где и досель есть звезда Альтаир! Так же Al Radīf - "самый задний", непонятно, почему в этом контексте. Вообще-то, арабское слово "аррадиф" означает пешего, которого конный сажал за собой в седло; например, тамплиеры - оруженосца.

Курица - тоже птица! - Al Dajājah. Арабская Курица дала целый набор вариантов и интепретаций: Adige, Adigege, Aldigaga, Addigagato, Degige, Edegiagith, Eldigiagich. У Скалигера есть вариант Al Ridhadh; его дегенеративная форма El Rided.

Известно арабское название Al Kaṭāt или Kathā. Это птица, размером и формой напоминающая голубя; датский астроном Ганс Шеллеруп (Schjellerup) считал его почтовым голубем (не знаю, использовались ли они арабами), но позже в арабском слово Al Kaṭāt означало пустынную куропатку (энциклопедия, впрочем, не описывает такого вида, так что я не знаю точной номенклатуры этой птицы).

В позднесредневековой Европе в ходу была заимствованная у арабов Курица, использовавшаяся вплоть до XVIII века. Так, в издании Альмагеста 1515 года встречается Eurisim (также позже встречаются формы Hirezym и Hierizim) - "летящая, ныне называемая курицей", "душистая как роза". То есть, конечно, не "курица, душистая как роза", а эпитет созвездия. Вообще, многие авторы XVI века называют созвездие как "курицей", так и прекрасной и ароматной розой, лилией или ирисом.

Это название - результат ряда лингвистических трансформаций и ботанических неточностей. Вот эта последовательность:

  • греческая "птица" Ὄρνις
  • Urnis (Lūrnis)
  • Eurisim (древнее редкое название)
  • → здесь переводчик с арабского подыскал греческий псевдооригинал, цветок Ἐρύσιμον
  • Ireo (лат.), (от этой точки растет еще одна ветка ошибок к звезде β Лебедя, Альбирео)
  • ирис, лилия, роза и т.п.

На всех изображениях в атласах неба выглядит, в общем, одинаково, что и не удивительно: расположение звезд созвездия диктуют форму и не оставляют простора для интерпретаций. Впрочем, в некоторых изданиях первых Альфонсовых таблиц - курица с неточным арабским титлом altayr aldigeya, хотя в других изданиях таблиц используется греческое Olor.

В рамках библохристианской ревизии Лебедь превращается в Крест, а у Шиллера в Крест святой Елены, то есть найденный ею. Да и в наше время в странах, не изнасилованных атеизмом, Лебедь хорошо известен как астеризм Северный Крест. У Цезия Лебедь оставался лебедем, но абы каким, а лебедем из 11 гл., 18 стиха Ливита, которого, на ряду с "пеликаном" и "сипом" из того же стиха, а также с 16-тью другими породами птиц и, включительно, нетопырем, назначено гнушаться.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Cygnus (Cyg).