αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Леда смертная

Я – Леда, я – белая Леда, я – мать красоты.
Я сонные воды люблю и ночные цветы.
Каждый вечер, жена соблазненная,
Я ложусь у пруда, там, где пахнет водой, –
В душной тьме грозовой,
Вся преступная, вся обнаженная, –
Там, где сырость, и нега, и зной

Дмитрий Мережковский. «Леда»

Леда — жена спартанского царя Тиндарея, мать близнецов Кастора и Полидевка, известных как Диоскуры, и Елены и Клитемнестры (тоже, вероятно, близняшек: Елена знаменита тем, что стала причиной Троянской войны, а Клитемнестра — тем, что коварно убила одного из победителей в этой войне, своего супруга Агомемнона.)

С Леды всё это и пошло

…и шло две тысячи лет пока не закончилось: Леда родила Елену, Елену украл Парис, из-за чего началась Троянская война, закончившаяся падением и разграблением Трои, из которой бежал Эней, достигший Италии и ставший прародителем близнецов Рема и Ромула, основавшего город Рим, даже так — Город Рим, столицу Римской империи, закончившей свой путь к средневековью, когда на смену язычеству пришла новая парадигма.

Леда — славою Леды была черных волос красота и белая кожа — соблазнила самого Зевса (или он её, что очень странно, если учесть, что соблазнитель принял образ птицы). Миф утверждает, что Леда имела в один день связь с Громовержцем, овладевшим ею в виде лебедя, и своим мужем, в результате чего снесла яйцо (или два). По другой версии она нашла под гиацинтами яйцо Немесиды или ей это яйцо подбросил Гермес.

Замысловатые подробности, больше похожие на сплетни, о том, кто вылупился из этого яйца, и о проблемах отцовства в этой истории изложены в соответствующем разделе на странице Любовные утехи Зевса.