Рекламный блок

Орион смертный, великан, охотник


Орион - охотник из Беотии, самый красивый из живших людей, высокий, стройный и могучий, так что его иногда называли даже великаном. Обычно его считают сыном Посейдона и Эвриалы, дочери Миноса. Но есть иная, этимологическая, версия родословной.

Однажды к некому Гириею, жившему в Фивах (есть множество вариантов: на Хиосе, в Беотии или во Фракии) зашли в гости Зевс и Гермес (у Гигина еще и Посейдон). Так вот, запросто! Гирией начал сетовать на бездетность и принес в жертву гостям быка. Откушав, гости потребовали шкуру жертвы. Когда хозяин принес шкуру они наполнили ее мочой (или, по Палевету, семенем - о, бездонные чресла богов!) и велели закопать в землю. Через некоторое время из нее появился мальчик, названный соответственно происхождению Урионом - имя это постепенно или для благозвучия трансформировалось в привычного нам Ориона.

Орион был падок на женщин (а они на него), что и послужило причиной его гибели от укуса Скорпиона, которая подробно описана в Ориониаде. Про его отношения с Артемидой - на странице Примейзодофобия Артемиды: то ли они дружили, то ли любили друг друга, то ли Орион Артемиду на охоте изнасиловал, то ли она его, то ли гипербореянку Опис из её свиты...

Другая версия снимает подозрения в женострастии и, вероятно впервые, поднимает экологическую проблему. Подробнее - тоже в Ориониаде.

Совершенно другую версию преподносит нам Диодор Сицилийский со ссылкой на Гесиода - вероятно, на недошедшую до нас "Астрономию", потому что ни в "Теогонии", ни в "Трудах" подобной информации нет. Он пишет, что Орион добился славы пребывать среди звезд за трудовые подвиги на античной почве: охотник прервал свои охотничьи дела, насыпал Пелоридский мыс и соорудил на нем святилище своего отца Посейдона, исключительно почитаемое местными жителями.

Возможно, гончая Ориона, обладавшая изумительной неутомимостью и остротой нюха, помещена на небе в виде созвездия Большой пес или его главной звезды. Есть сведения, что звали собаку Сириус.