Орион смертный, великан, охотник


Орион - охотник из Беотии, самый красивый из живших людей, высокий, стройный и могучий, так что его иногда называли даже великаном. Обычно его считают сыном Посейдона и Эвриалы, дочери Миноса. Но есть иная, этимологическая, версия родословной.

Однажды к некому Гириею, жившему в Фивах (есть множество вариантов: на Хиосе, просто где-то в Беотии или во Фракии) зашли в гости Зевс и Гермес (у Гигина еще и Посейдон). Так вот, запросто! Гирией начал сетовать на бездетность и принес в жертву гостям быка. Откушав, гости потребовали шкуру жертвы. Когда хозяин принес шкуру они наполнили ее мочой (или, по Палевету, семенем - о, бездонные чресла богов!) и велели закопать в землю. Через некоторое время из нее появился мальчик, названный соответственно происхождению Урионом - имя это постепенно или для благозвучия трансформировалось в привычного нам Ориона.

Орион был падок на женщин (а они на него), что и послужило причиной его гибели от укуса Скорпиона, которая подробно описана в Ориониаде. Про его отношения с Артемидой - на странице Примейзодофобия Артемиды: то ли они дружили, то ли любили друг друга, то ли Орион Артемиду на охоте изнасиловал, то ли она его, то ли гипербореянку Опис из её свиты…

Другая версия снимает подозрения в женострастии и, вероятно впервые, поднимает экологическую проблему. Подробнее - тоже в Ориониаде.

Совершенно другую версию преподносит нам Диодор Сицилийский со ссылкой на Гесиода - вероятно, на недошедшую до нас "Астрономию", потому что ни в "Теогонии", ни в "Трудах" подобной информации нет. Он пишет, что Орион добился славы пребывать среди звезд за трудовые подвиги на античной почве: охотник прервал свои охотничьи дела, насыпал Пелоридский мыс на Сицилии и соорудил на нем святилище своего отца Посейдона, исключительно почитаемое местными жителями.

Возможно, гончая Ориона, обладавшая изумительной неутомимостью и остротой нюха, помещена на небе в виде созвездия Большой Пёс или его главной звезды. Есть сведения, что звали собаку Сириус. Поскольку рядом находится и Малый Пес, его добавляют в охотничую компанию Ориона до кучи и дают имя другой собаки охотника - Арго.

Слепота Ориона

Упомяну еще одну историю про Ориона: она никак не связана с его превращением в созвездие, но объяснит смешное имя, которым наделяет это созвездие Дионисий Петавий — «Ноговращающий Странник» (Ἀλετροπόδιον). А дело вот в чем. Орион посватался к дочери хиосского царя Энопиона, сына Диониса, Меропе. Царь потребовал от Ориона, чтобы тот сначала истребил всех диких зверей на острове. Орион истребил и начал требовать обещанного. Но Энопион увиливал, говоря, что звери все еще шастают по Хиосу. Грейвс намекает, что на самом деле Энопион сам состоял с Меропой в кровосмесительной связи.

Орион злился, но поделать ничего не мог и продолжал каждый день охотиться. Как-то после охоты он выпил целый мех энопионовского вина, потерял контроль над собой и изнасиловал Меропу. Энапион струсил и пожаловался папе-Дионису, папа-Дионис струсил и подослал к Ориону сатиров, а сатиры напоили Ориона, сами напились и все вповалку заснули. Тут подкрался Энапион, ножиком выковырял у бессознательного Ориона глаза и выбросил их в море.

Оракул заявил, что Орион вернет зрение, если подставит пустые глазницы Гелиосу, когда тот восходит на небо. На Хиосе Орион никому не мог довериться, он сел в лодку и поплыл на звук ударов молота киклопов, которые работали в мастерской Гефеста на Лемносе. Орион достиг Лемноса (не близкий путь, тысяча стадиев!), где Гефест дал ему в поводыри своего бедного родственника Кедалиона; слепец посадил его на плечи, и Кедалион повел Ориона через земли и моря на самый восточный край земли к Океану, где Гелиос вернул герою зрение (а заодно в него влюбилась влюбчивая сестра Гелиоса Эос.)

Вот за эти хождения за земли и моря Петавий и назвал Ориона алитроподионом.