Планисфера II века гипотетическая римская планисфера
Ни одной планисферы древнего мира и античности не сохранилось, но нет сомнений, что они существовали.
Планисфера — довольно «естественное» представление небесного свода, также как и небесный глобус, но увы, не столь стойкое к разрушительному влиянию времени. Впрочем, и глобусов осталось только три.
Вероятно, какие-то экземпляры древних планисфер — или копии с оригиналов — сохранились до средних веков. Так, полагают, что две самые старые из сохранившихся средневековых планисфер имеют один источник: некую римскую планисферу II века н.э. Обе эти планисферы были созданы в первой половине IX в.: планисфера из «Аахенской компиляции» (вклейка одного изданий) и планисфера Герувигуса в «Харлеанском Арате».
Очень похоже, что путь от римского оригинала до указанных средневековых карт непрямой и не совпадающий, и на этом пути были и другие копии: образы созвездий двух планисфер хотя и сходны, но значительно различаются, не говоря о качестве графики. Обе планисферы имеют ошибку в отрисовке круга небесного экватора: центр его находится где-то в районе Геркулеса, а не в Малой Медведице, и как следствие, проходит он совсем не по экваториальным созвездиям. Характерно, что обе сохранившиеся планисферы выполнены в прямой (а не зеркальной) проекции, что вовсе не свойственно для планисфер (подробнее о проекциях здесь: О хиральности неба).
Всё это говорит в пользу единого источника, гипотетической планисферы, предположительно II века.