Змея

Я змея,
Я сохраняю покой.
Сядь ко мне ближе,
И ты узнаешь,
Кто я такой.

Аквариум

Змея — летнее экваториальное созвездие.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Змея и Змееносец

Созвездие Змея очевидно связана со Змееносцем: он ее держит, вероятно, разорвав на две части. Или задушив. Или она его.

Атрибут Асклепия-Змееносца, мудрого врачевателя, непревзойденного знатока ядов, который с их помощью мог даже оживлять умерших, что изложено, например, в Ориониаде. Змея - единственно несвязанное созвездие и представляет собой две части, находящиеся по сторонам от Змееносца: он как бы держит в руках разорванную пополам для изъятия яда змею.

Если поверить в версию, что Змееносец - это Геракл, мы будем вынуждены признать, что змея - одна из тех, что герой задушил в колыбели.

Возможно, и не змея, а убитый Карнабоном дракон Триптолема. Или другой дракон, посланный Деметрой пожрать Триопа.

Деяния Диониса

Нонн Панополитанский в "Деяниях Диониса" рассказывает малоубедительную историю, случившуюся во время военного похода Диониса на индов.

Индийский полководец Моррей, знаменитый своими военными подвигами и уничтоживший массу соратников Диониса, в пылу сраженья увидел вакханку Халкомеду и немедленно ее возжелал. Да так, что оставил всякую войну и устремился, дабы, значит, страсть свою насытить. Прямо здесь, с краю поля боя, под кусточком. Халкомеда, непуганная кровавой битвой, свистом дротов и звоном мечей, Моррея испугалась и побежала прочь: под кусточком невинность потерять - это будет пострашнее, чем лишиться жизни на боле брани!

А навстречу ей Фетида: "Стой, говорит, Халкомеда! Мы сейчас устроим военную хитрость! Ты разве забыла, что чресла твои змея оплетает?" А нужно тут напомнить малоизвестную традицию вакханок: они наматывали вокруг бедер змей, чтобы те жалили настырных наглецов, которые попытаются дефлорировать спутниц Диониса, чурающихся брака ради дионисовых безумств. И Фетида продолжает: "Примани Моррея - и твоя змея лишит жизни этого губителя соратников винного бога. А за это твоя змея будет помещена на небе, над землею сияя вместе со Змееносцем!"

Так и случилось: Халкомеда, подмигнув, под кустик, Моррей за ней - только он платье не должное трогать, схватил и тянет с вакханки, как от чистого лона змея мгновенно восстала, защищая хозяйку, и ну Моррея кусать во все его места - до смерти.

В этой истории я вижу несколько слабых мест. Во-первых, боюсь, Фетида надурила Халкомеду, и Змея в момент описываемых событий уже занимала свое место на небе (иначе - почему на небе уже сияет Змееносец?). Во-вторых, совсем непонятно, как в данном случае Змея связана со Змееносцем - он что, кусанный Моррей получается? И наконец, я совершенно не верю Нонну: при всем своем мифологическом многознании, он столько странностей рассказывает, что мне кажется - он их быстренько сам из головы придумывает. Ничуть не согласуя с фактами реальной жизни.

История

Змея — в древности созвездие обычно трактовалось как часть Змееносца, но выступало и самостоятельно.

Из текстовых древних описаний сложно понять имелось в виду самостоятельное созвездие или астеризм. Например, Арат Солийский в "Явлениях" пишет о Змееносце и Змее:

Там — Змеедержец. Его главу и широкие плечи
В небе легко различить, а прочие члены — труднее.
Тускло светят они, лишь плечи ярко сияют
Даже когда разделит полнолуние надвое месяц.
Руки мерцают едва, и Змей, в могучих объятьях
Стиснут, из дланей скользит, Змеедержца торс обвивая.
Прямо под ним — Скорпион. Змеедержец левой стопою
Спину его попирает, другая стопа — без опоры.
Разное бремя рукам досталось: правая держит
Змея лишь малую часть — вся тяжесть на левую пала.
Сколько от левой руки до Венца отмерено места,
Столько чудовищный Змей занимает, и крайняя блещет
На подбородке звезда под сияющей в небе Короной.
Там, где Змея хребет прихотливым изгибом вознесся,
В небе созвездье Весов свое разливает сиянье.

В любом случае, античная Змея (или Змей) составляет только часть современного двойного созвездия, а именно, Голову Змеи.

У Птолемея в каталоге "Альмагеста" Змея заявлена как полноценное созвездие под названием Змея Змееносца. Птолемей насчитывает в созвездии 18 звезд.

Международный астрономический союз

Окончательно Змея в современном виде - как разделенное Змееносцем на две несвязанные части созвездие - была утверждена Международным астрономическим союзом в 1922 году под названием Serpens (Ser).