Ориониада

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф, ой-ой-ой!

детская считалка

Орион - охотник из Беотии. Его иногда называют великаном, но он великан не в мифическом смысле слова: просто Орион был самым красивым из живших людей, высокий, стройный и могучий. Ни одна женщина не могла устоять против его красоты, да что там, на красоту Ориона велись и богини!

У него было немало любовных похождений, в том числе малоприятных по последствиям. Одно из них стоило ему и самой жизни.

Романтическая версия


Ариадна над телом Ориона
Даниэль Зельтер, 1685
Лувр

В завязке этой истории есть разночтения. Некоторые утверждают, что богиня утренней зари Эос, вообще неравнодушная к смертным мужчинам (чем физиологи и объясняют их утреннюю эрекцию), воспылала страстью к Ориону, и он не отказал ей на священном острове Делос (говорят, именно после этого Рассвет стал пунцовым от стыда). Более того, было похоже, что и Артемида, богиня девственница и страстная охотница, не устоит перед красотой Ориона - по крайней мере, на почве любви к охоте они уже сдружились и охотились вместе. Аполлон, встревоженный брожением в умах (чтобы не сказать, чреслах) молодых богинь решил покончить с Орионом окончательно и спровоцировал мать-землю наслать на него Скорпиона - страшное и, вроде бы, хтоническое чудовище.

В средневековье скорпиона представляли иначе

Скорпион (scorpio) — земляной червь, относится скорее к червям, нежели к гадам. Это животное вооружено стрекалом и названо так по-гречески потому, что хвостом стрекает и впрыскивает в рану яд. Скорпион не поражает ладонь руки, таково его свойство. <…> Сообщают, что, если связать десять крабов с пучком базилика, к этому месту соберутся все окрестные скорпионы.

Исидор Севильский, «Этимологии» (VII век), Перевод Е. М. Леменевой

Орион, попытался убить его, но потерпев неудачу, бросился в море и поплыл к острову Делос, под защиту Эос. Но Аполлон подговорил Артемиду поразить охотника стрелой: "Что это там черненькое плывет по направлению к острову Делос?" Артемида выстрелила - и попала Ориону в затылок. Увидев ошибку, она упросила сына Аполлона Асклепия оживить Ориона.

Есть другой вариант мифа, утверждающий, что Орион убит Артемидой намеренно. То ли он не вовремя вызвал ее на охотничье состязание, то ли, потеряв терпение в любовном ожидании, пытался взять ее силой (а по Эратосфену - даже и бесчестно овладел!), то ли совершил насилие над гиперборейской девицей Опис из свиты богини - но поплатился жизнью. В этом варианте Асклепий и оживление Ориона не предусмотрены.

Есть еще такой компилятивный вариант мифа. Орион и Артемида устроили дружеское состязание по метанию диска. Орион выиграл, и Артемида, вспылив, поразила своего приятеля стрелой.

Но мне нравится совсем другая история.

Брутальная версия


Corina Chirila
современный автор
ничего более подходящего не нашлось

В ней Орион (возможно, выпив неразбавленного вина) преследует своей любовью семерых Плеяд, дочерей Атланта. Говорят, он безуспешно преследовал их целых семь лет, но мне это кажется преувеличением для любой страсти - а тем более, для любого опьянения. Если считать Плеяд спутницами Артемиды (а это сомнительно, дальше я скажу почему), то сама Артемида (не из обиды ли?) послала Скорпиона. Если нет - то Зевс (а возможно, Посейдон, потому что здесь, Скорпион - уже морское, а не хтоническое животное; или, по Эратосфену, обесчещенная Артемида вызвала его из горы Колоны на Хиосе) подпустил это чудовище на Ориона и по мольбе Плеяд вознес их на небо (возможно, они уже успели превратиться в голубей, что, якобы, и отразилось в их названии: πελεάς по-гречески - голубка). В этом варианте мифа Орион умирает от укуса Скорпиона в лодыжку.

Прежде, чем рассказать, чем кончилось дело -

пара слов о Плеядах

Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Что бы быть спутницами Артемиды они должны были бы быть девственницами. Но известно, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя стала женой Сизифа. Поскольку Сизиф был простым смертным, седьмую звезду в скоплении Плеяд может увидеть далеко не каждый.

Так или иначе, после случившегося смертельного укуса или смертельной раны, Асклепий, великий врачеватель, при помощи яда змеи оживляет или лишь вознамеривается оживить Ориона. В этот момент Зевс, видя такой непорядок, или по жалобе своего брата Гадеса, боящегося остаться без подданных-мертвецов, бросает свой перун и убивает Асклепия (а может, и Ориона - уже вторично)!

Трагическая развязка истории.

Альтернативные версии


Пуссен, 1858
Слепой Орион ищет Гелиоса

Есть еще экологическая версия, в которой любовным переживаниям места нет. Просто Орион был столь увлеченным охотником, что перебил почти все звериное племя на земле. (Вот одна из жертв - созвездие Заяц, прямо у ног охотника.) Леса опустели, небеса обесптичили, а в реках остались только нимфы вод. Гармония мира была нарушена. Волоокая Гера, супруга Зевса, пришла в ужас, увидев, что произошло с мирской фауной и послала Скорпиона убить охотника. Далее - по выше описанной схеме.

Вариант, который я прочитал в "Фастах" Овидия. Там Орион встает на защиту Лето от Скорпиона, насланного на нее Геей - и погибает!

Совершенно другую версию, вовсе не драматическую и безо всяких смертей, преподносит нам Диодор Сицилийский со ссылкой на Гесиода - вероятно, на недошедшую до нас "Астрономию", потому что ни в "Теогонии", ни в "Трудах" подобной информации нет. Он пишет, что Орион добился славы пребывать среди звезд за трудовые античный подвиги: охотник прервал свои охотничьи дела, насыпал Пелоридский мыс и соорудил на нем святилище своего отца Посейдона, исключительно почитаемое местными жителями.

Ослепленный Орион

В скобках история, не имеющая отношения к созвездиям неба, по прямо связанная с женолюбием охотника. (Кстати говоря, у него было 50 сыновей от наяд реки Кафисы в Центральной Греции)

На острове Хиосе Орион посватался к Меропе, дочери местного царя Энопиона. Тот не отказа, но и не согласился, но начал тянуть и крутить, отводя глаза и предлагая Ориону погостить на острове, и за одно избавить его от хищных животных. Орион гостил, охотился на хищников, охранял от них стада и посевы, а Энопион продолжал тянуть и увиливать. Наконец Орион (вероятно, выпив) в порыве страсти и раздражения, выкрал Меропу и взял ее силой. Энопион схватил охотника и ослепил его.

Орион решил достигнуть солнечного Гелеоса и упросить его вернуть зрение. Он отправился на восточный край земли к дому Гелиоса. Проводником ему был Кедалион, один из учеников Гефеста, которого охотник-великан нес на плечах. Орион достиг восточного края земли, и Гелиос вернул ему свет очей.

Там же Ориона увидела Эос и, как водится, влюбилась.

Орион на небе

На небе Орион - красивейшее созвездие неба - в суточном движении вечно преследует Плеяды в Тельце. Недалеко от него - созвездия Змееносец и Змея, причем Змея - единственное несвязное созвездие - две его части находятся по сторонам от Змееносца: это Асклепий, держащий в руках расчлененную для изъятия яда змею. Наконец, Скорпион находится в противоположной части небосвода и уже не беспокоит Ориона.

Некоторые охотничьи персонажи находятся на небе рядом с Орионом, входя в комплекс связанных созвездий: Большой и Малый Псы и Заяц.