Рекламный блок

Плеяды младшие титаниды, нимфы

Плеяды - Майа (старшая и самая красивая, возлюбленная Зевса), Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Стеропа и Меропа - дочери Атланта и Плейоны, младшие титаниды и нимфы. Их семь.

Возможно, Плеяды были спутницами Артемиды. Впрочем, что бы быть приближенными богини-девственницы они и сами должны были бы быть невинными: об особенности психологии Артемиды можно узнать на странице Примейзодофобия Артемиды. Однако же, насколько известно, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя стала женой Сизифа (того самого, что выполняет в Аиде бесконечный цикл с камнем). Считается, что именно Плеяды придумали водить хороводы.

Имя Плеяд производят или от глагола πλείν - плыть, связанного с началом весенней навигации при утреннем восходе астеризма, или от πελεάς - голубка: этот образ играет роль и в сюжете Ориониады. Возможно, именно о них говорит Гесиод в своем утерянном сочинении: Смертные их, однако, зовут Голубками. Вообще же их называли Атлантидами (по отцу), Голубками, как сказано выше, Додонидами (как раз в Додоне бытовало сказание о превращении Плеяд в голубок), а латиняне их звали - Вергилиями (лат. «Склоняющиеся»), не знаю почему.

Как за Плеядами гонялся Орион и как они в результате попали на небо в виде одноименного астеризма, рассказано в Ориониаде.

Есть версия попадания Плеяд на небо, отличная от той, что рассказана в Ориониаде. А именно, они последовали туда вслед за своими сестрами Гиадами после гибели Гиаса.

Наконец, говорят, что Плеяды были потрясены судьбой отца Атланта, который после поражения титанов в титаномахии был обречен поддерживать своими плечами небесный свод. Скорбящие дочери или превратились в голубок и вознеслись на небо, или же покончили с собой и были подняты на небо посмертно.

Сестер Плеяд вообще семь, а в компактном астеризме в зависимости от зоркости глаза можно различить разное количество звезд - и больше семи, и меньше. Тем не менее, греки насчитывали там шесть звезд. Они объясняли это тем, что Меропа, жена смертного Сисифа, стесняется своего неравного брака и не показывается смертным. Другую версию приводит Гигин в "Фабулах": скрывается от взоров Электра, предаваясь скорби от потери Дардана и Трои. Эту невидимую звезду называли потерянной Плеядой.

Кстати же, Гигин рассказывает, что Меропа, осквернившаяся супружеством со смертным Сисифом, изгнана из хоровода сестер, носит распущенные волосы и потому называется кометой (волосатой), лонгодес (вытягиваясь в длину) и ксифиадой (потому что похожа на лезвие меча). Конечно, все эти названия относятся к явлению комет на небе. Как назидательно говорит Гигин: эта звезда предвещает слёзы.