Хтонические существа


Термин "хтонический" (производное от греческого "χθών" - земля) применим к потомству Геи, которую называли и просто Хтонией. Некоторые из рожденных Геей существ имели или приобрели с течением времени человеческий образ, другие так и остались чудовищами. Все они, рожденные в недрах земли и вышедшие наружу, дисгармоничны и уродливы, многие несут змеиную морфологию, обладают безмерной деструктивной силой. С ними боролись герои позднейших мифов и - победили.

Гея продолжала производить потомство еще и в античные времена.

Овидий свидетельствует, что лишь заканчивается разлив Нила

Много животных тогда хлебопашцы находят под каждым
Камнем земли: одних в зачаточном виде, при самом
Миге рожденья, других еще при начале развитья,
Вовсе без членов, и часть единого тела нередко
Жизнь проявляет, а часть остается землей первобытной.

Овидий "Метаморфозы"

Из существ, сохраняющих в той или иной мере человеческий облик, Геей были рождены титаны, киклопы, гекатонхейры, гиганты и Эринии.

Титаны

...дети Геи и бога неба Урана, шесть сыновей и шесть дочерей-титанид. Младший из титанов Крон - отец Зевса. Остальные титаны и титаниды в той или иной мере известны, но непосредственно к нашей теме относится только Фемида, возможно запечатленная в созвездии Дева.

Старшие титаны породили поколение младших титанов. Из них нужно отметить Прометея и Атланта - оба задействованы в одиннадцатом подвиге Геракла. У Прометея есть специальная страничка, а про Атланта всем известно - после поражения титанов в титаномахии он обречен держать на своих плечах небосвод, с чем успешно справляется до сих пор, стоя у Атласских гор.

Впрочем, титаны вполне антропоморфны, хотя и титанической силы и роста. А вот три брата киклопа не только циклопических размеров, но уже и уродливы: у них один один-единственный круглый как колесо глаз посередине лба - отсюда и их прозвище. Киклопы помогали богам в битве против своих братьев, а впоследствии размножились и выродились и во времена героев обитали на Сицилии злым и неумным племенем (непосредственным отцом был Посейдон). Из них нам уместно вспомнить Полифема, но пленителя Одиссея, им же ослепленного, но также и ослепленного страстью в истории с Галатеей и Акидом.

Гекатонхейры или, буквально, Сторукие - понятное дело, сторукие и пятидесятиголовые братья-уроды числом три штуки. Тоже участвовали в титаномахии на стороне богов. Потомков, на сколько мне известно, не оставили. Нет их и на небе - так же как и гигантов - "змееногих" (характерная печать хтонизма), - рожденных от крови оскопленного Урана, и Эриний, зачатых Геей тогда же.

Человекоподобным был сын Геи Аргос (изначально символ звездного неба), стоглазый великан, убитый Гермесом. Глаза Аргоса были помещены Герой на хвост павлина, а павлина она отправила на небо.

Была ли антропоморфна тартарианская нимфа Кампа точно не известно. Может быть, она - дева с 50 змеями вместо головы (или на голове), но может быть, она обладала телом быка со змеиными хвостами. Ее тело, подготовленное к жертве, похитил у гекатонхейра Бреарея коршун, помещенный затем на небо в виде звезды - не Веги ли?

Типичным хтоническим тератоморфом [?] было исчадие Геи - Тифон. Отцом его был Тартар. Другая версия появления его на свет - партеногенез Геры, что не мешает хтоничности образа. Тифон головой достает до звезд, раскинув руки дотягивается до востока и запада, торс его человеческий, но покрыт перьями, ниже пояса - переплетающиеся змеиные кольца, он бородат, космат, извергает огонь и искры, а вместо пальцев - сто драконьих голов сквернословят на языке богов, плюются, лают и мычат. Вот - типичное хтоническое существо! Силою были и жаждой деяний исполнены руки // Мощного бога, не знал он усталости ног.

Тифон дважды участвует в мелких идентичных небесных эпизодах - при появлении созвездий Козерог, где его партнером по мифу оказывается Пан, и Рыбы (Афродита и Эрот).

Справиться с Тифоном смог, конечно, только Зевс. Но до этого Тифон успел породить целый выводок чудовищ; его партнершей в деле наводнения Ойкумены тератоморфами была некая божественная, с духом могучим полудева-полузмея Эхидна.

Среди них - хтонические псы Орф и Кербер. Первый о двух головах, второй о трех (или, в ранних мифах, о пятидесяти), оба с драконами и змеями вместо гривы и хвоста. Орфа Геракл уничтожил во время своего десятого подвига, с Кербером столкнулся в последнем, о чем повсествуется на странице Гераклиады. (Возможно, кита-дракона, который был послан сожрать Андромеду, тоже звали Орф. Степень родства двух Орфов не выяснена.) Про Кербера было временное созвездие Цербер, да и Большого Пса тоже иногда принимали за исчадье Аида.

Также порождением Эхидны был чудовищный Немейский лев (дебют Геракла на службе у Эврисфея) и Лернейская гидра (второй подвиг, там же описание). Тоже вполне хтонические существа, запечатленные на небе в одноименных созвездиях.

В разделе миксаморфы будет рассказано о Химере. Не миксоморфом, а самой обычной, хотя и чудовищно огромной, птицей был стервятник Эфон, позже поступивший на службу Зевсу, и в частности, склевывавший печень прикованному Прометею. (Созвездие Орел)

Других отродий Тифона и Эхидны, существ тоже весьма любопытных обликом, я упоминать не буду, как к делу отношения не имеющих.

А упомяну Кекропа и Эрихтония - вполне человеков, более того, культурных героев, царей Аттики, отмеченных на небе, возможно, в виде созвездий Водолей и Возничий. Тем не менее, они сохраняют хтонические черты, а именно серпеноморфизм [?] , типичный для хтонических существ.