Рекламный блок

Данай и данаиды смертные царь и его дочери


Данай - сын египетского царя Бела, брат-близнец Эгипта.

Ну, значит, Эгипт правил Египтом, а Данай - соседней, но не Данией, а Ливией. Оба брата были многоженцами, у каждого было по десять жен. Данаю жены родили пятьдесят дочерей, данаид, а Эгипту, кто бы мог вообразить, - пятьдесят сыновей, эгиптиад. Поименный список и тех и других существует, но совершенно бессмыслен по прошествии 3544 года с момента кульминационного момента этой истории (расчет для 2017 года). Тем более, что все эгиптиады кроме одного потом погибли.

Данай получил прорицание, что погибнет от руки зятя. Такое предсказание звучит издевательством, если имеешь пятьдесят дочерей. Впрочем, пятьдесят дочерей - это уже издевательство. Как и пятьдесят сыновей.

Трудно сказать, знали ли о предсказании племянники Даная, но они сговорились и посватались к своим кузинам в один день. Я думаю, они просто решили приколоться, типа, флеш-моб такой. Флеш-моб получился не очень удачным: дядя Данай прикола не понял, ответил в резкой форме, слово за слово - и началась родственная междуусобица: стрелы, копья, боевые верблюды, отравленные колодцы и гуманитарная катастрофа. Естественно, пятьдесят зрелых оскорбленных мужей, охваченных жаждой отомстить за обиду, а раз уж дело дошло рукопашной, то и завладеть заслуженной добычей, так вот, пятьдесят мужей - сила по тем античным временам значительная. Ну, и пятьдесят первый - их отец.

Данай потерпел военное поражение, лишился царства, но успел бежать за море со всеми дочерьми. По всей видимости, жен он бросил в своей Ливии. Он построил корабль и вверил себя воле волн и Посейдона, между прочим, данаевского деда.

Это был, заметим, первый корабль, отправившейся в свободное плавание в открытом море. При конструировании у него получилось два носа, вероятно потому, что кораблестроение было совсем неразвито. Иначе говорят, это Афина сделала зачем-то такой корабль, чтобы он с равным успехом мог плыть в две стороны. Позже по месту окончательного прибытия корабль назвали Арго. Я в таких подробностях рассказываю о корабле потому, что он, вопреки распространенной версии, может быть запечатлен в созвездии Корабль Арго.

Сначала Данай с дочерьми прибыл на остров Родос, а потом, опасаясь преследования - в Арголиду. Здесь-то их и настигли племянники-эгиптиады. Данаю ничего не оставалось, как дать согласие на брак дочерей.

Однако, коварный и помнящий о предсказании, Данай приказал своим дочерям зарезать супругов в первую же брачную ночь. Послушные дочери выполнили отцов наказ в точности, ночью взрезав мужьям кадыкастые глотки, на исключением Гипермнестры, то ли испугавшейся в последний момент, то ли, наоборот, твердой в добродетели и оставившей жизнь своему двоюродному брату и по совместительству мужу Линкею.

В конце концов, Данай (а может быть, и 49 его дочерей) пал от руки уцелевшего зятя, но как это произошло, мифов не сохранилось. А данаиды в наказание за преступление наполняют бездонную бочку в Аиде. Занимается ли этим вместе с сестрами Гипермнестра, не известно.