Драконы мифические животные

Дракона пристало ловить на живца.
Приманку желательно брать из дворца:
Статс-дам, герцогинь, молодых баронесс…
Особо драконы идут на принцесс.

Александр Щербина, «Отрывок из древнего наставления по ловле драконов»

Многочисленные стада драконов погибли, говорят, в результате экологической катастрофы, вызванной аварией фаэтоновой колесницы. Остались только редкие особи, успевшие укрыться в пещерах. Таким образом, в героической Греции они были не слишком распространены, упоминаются только единичные экземпляры.

В скобках

(Некоторые современные ученые аффтары британские ученые считают, что была только шумерская драконесса Тиамат, а греческие драконы, де, следствие гносеологического испуга. Ха-ха, решительно оппонируем мы, ха-ха! И более ни звука.)

Пик восстановившейся численности этих существ приходится на начало Средних веков — в последствии они были стремительно истреблены. В античности драконы использовались богами для карательных и охранных целей. Мы знаем следующих древних драконов, связанных, возможно, с одноименным созвездием или со Змеёй или с Гидрой.

  • аресов (посвященный Аресу и возможно, его сын) дракон источника, убит Кадмом при основании Фив (его иногда называют Исменским драконом, но это ошибка: соседняя река Исмен не имеет отношения к мифу);
  • Колхис, охранявший золотое руно в истории Аргонавтики, убит Ясоном, дал имя Колхиде (или наоборот, получил);
  • Ладон, охранявший яблоки Гесперид, убит Гераклом в одиннадцатом подвиге ;
  • Дракон, возможно по имени Кит (или Орф), посланный Посейдоном пожрать Андромеду, убит Персеем ;
  • Иногда Лернейская гидра второго подвига Геракла тоже полагается драконом; Геракл убил и ее
  • царя-голодаря Триопом съел дракон в одном из вариантов мифа, хотя можно его считать аллегорией жадности;
  • близ Рима в реке Тибр постоянно заводились драконы: Плиний Старший описывает дракона в правление Клавдия (I в.), во чреве которого нашли ребенка, святой папа Сильвестр в IV в. укротил дракона, зловонным дыханием убивавшего жителей, перевязав ему пасть ниткой; дракон Тибра был замечен в VI в. по свидетельству Грегория Турского, издох от соленой воды, вынесенный наводнением в море, и протух, вызвав чуму; так что, когда говорят о «тибрском драконе» неопределенность присутствует.

Как видите, истребление драконов было делом повсеместным и в Древней Греции, а не только в средневековой Европе!

Вне этого ряда дракон (или, точнее, драконы) Триптолема, тоже, впрочем, убитый глупым гетом Тамирисом, но выполнявший вполне мирную роль - он был запряжен в соху первого землепашца.

Драконы появляются и в мифах, связанных с созвездием Змея, потому что у греков большая змея - это маленький дракон, и разница между ними не всегда понятна. Как раз и дракона Триптолема видели в этом созвездии. Форбант, истребивший змей на острове Родос и перенесенный на небо в виде Змееносца, держит в руках змеиного вождя-дракона - Змею.