Какус неприятный великан

Какус (или просто Как, Κακός, для друзей — Какашка) — великан, сын Гефеста, брат Каки. Украл коров Гериона, когда Геракл перегонял стадо. Убит героем.

Сам разбоем добывший коров Гериона на дальнем западе, безудержный Геракл возвращался вдоль южного европейского побережья домой в Элладу, он ненароком слишком рано повернул на юг и оказался в районе современного Рима. Там, в пешере на Аветинском холме, одном из семи, обитал великан Какус, людоед и негодник. Позже его стали воображать трехголовым и изрыгающим из глоток огонь, но и без этой фантастики он бы достаточно неприятным типом.

Вот, когда Геракл остановился на ночлег под приютом ночь царя Эванд­ра, Какус похитил его коров. Чтобы сбить следствие столку, он их за хвосты, за хвосты задом таща наперед Овидий, «Элегии» и спрятал в своей пещере.

Наутро Геракл проснулся, хвать — а коров нет! В общем, герой быстро обнаружил пропажу, услышав мычание похищенного скота, напел его пещеру Какуса, убил великана и отправился с добычей дальше.

Отождествление Какуса с созвездием Змееносец может быть сделано только по ошибке: Змееносец находится рядом с Геркулесом, но такая ошибка делается римскими авторами, и я как честный человек не могу о ней умолчать.