Аналемма астрономическая восьмерка

Если в одно и тоже время отмечать на небе видимое положение солнца, например, фотографировать, то окажется, что в течение года это положение меняется. Во-первых — и это всем хорошо известно, — солнце поднимается выше летом и остается гораздо ближе к горизонту зимой. А во-вторых — и это известно не так хорошо, — из-за неравномерности движения солнце иногда торопится и чуть-чуть убегает вперед, а иногда притормаживает и слегка отстает.

Фигура, которую описывает солнце в течение года при наблюдении в одно и тоже время, например в местный полдень, называется аналеммой (а точнее, «аналемматической кривой»). Аналемма похожа на вытянутую слегка асимметричную восьмерку.

Этимология слова

Аналемма — от греческого ανάλημμα, «основа, фундамент»: так в греческих театрах называлась опорная, задняя стена театрона, где сидели зрители (который иногда совершенно неправильно называют «цирком»).


На фотографии виден угол аналеммы

В астрономии «методом аналеммы» стали называть способ ортогонального проецирования сферы на плоскость, использовавшийся в некоторых астролябиях. «Аналемма» стала даже синонимом астролябии, а потом так называли и солнечные часы, на которых часто изображали восьмерку-аналемму. Говорят, что на часах Главного здания (?) МГУ присутствует аналемма. Нужно добраться туда с телевиком…

Как эффектный декоративный элемент с претензией на научность, аналемму помещали на старинные карты и глобусы.

Фотографии аналеммы любят демонстрировать продвинутые астрофотографы. Как сделать такую фотографию понятно: нужно установить фотоаппарат на неподвижный штатив и делать мультиэкспозиционный снимок неба, поднимая шторку в одно и тоже время. Но технически это сложно выполнимый снимок, доступный только гуру астрофотографии. Композитные снимки не в счет.

Кроме эффектной фотографии, применяется ли как-то аналемма? Раньше аналемма гравировалась на серьезных солнечных часах, претендующих на высокую точность: с ее помощью можно измерять не только истинное время, но и сразу переводить его в среднее, гражданское.

Теперь же аналемма, кажется, выглядит лишь астрономической достопримечательностью.