Средневековые манускрипты астрономические рукописи


Астрономическая иллюстрация из манускрипта Войнича

Эпоха манускриптов — длительный период в истории книги, когда тексты переписывались вручную. Большинство манускриптов были религиозного содержания, но незначительная часть имела светский характер, и были, в частности, посвящены астрономии.

Условно эпоха манускриптов началась в поздней античности, когда на смену папирусным свиткам пришли пергаментные кодексы, то есть книги привычного нам формата в виде скреплённых стопок листов прямоугольной формы. Произошло это примерно в III в. н.э. А закончилась эпоха с началом книгопечатания, с появлением сначала ксилографии, использовавшей деревянную матрицу, а затем изобретением Гутенбергом печатного станка и изданием первых инкунабул. Концом эпохи можно считать XV век.

Итого III — XV вв., то есть как раз всё средневековье, конец которого и появление книгопечатания, кстати говоря, взаимосвязаны. Впрочем, расширенные границы эпохи манускриптов I — XVI вв. вполне применимы.

Подавляющее большинство манускриптов имели религиозный характер: Библии, отдельно Евангелия, псалтири, сакраментарии (требники) и др. Незначительная часть имела светский характер. В качестве примера, в числе 41 каролингского иллюминированного манускрипта мы найдем один сборник законов (капитулярий), «Комедии» Публия Афра, научно-популярный «Физиолог», энциклопедию и две астрономические рукописи: «Явления» Арата в переводе Германика и компиляцию естественно-научных сведений, включая астрономические. Всего 6 светских манускриптов и 35 религиозных. Интересно, что среди этих шести манускриптов полтора посвящены астрономии.

Несмотря на такое многообещающее начало обзора, астрономических манускриптов домусульманского периода сохранилось чрезвычайно мало, вполне перечислимое количество. Большинство иллюминированных астрономических манускриптов — это издания «Явлений» Арата и «Астрономии» Гигина.

Аахенская компиляция

Handbook of 809

Похоже, первый средневековый труд, частично посвященный астрономии, создан в период 809 — 812 годов.

Результат работы группы астрономов при дворе Карла Великого, включавший сведения о астрономии и общие естественнонаучные знания. В основном, это краткое переизложение классических текстов Плиния и Арата Солийского на основе Excerptum de astrologia (конспект т.н. «Пересмотренного Арата») и De ordine ac positione stellarum in signis (список 42 созвездий). Астрономическая информация включала описание видимой небесной сферы, созвездий, планет, геоцентрическое устройство Космоса, календарные и астрологические сведения, а также методы астрономических расчетов.

Сохранилось некоторое количество рукописных копий «Компиляции», сильно различающихся по полноте.

Харлеанский Арат

Harley MS 647

Манускрипт, перевод Цицерона с греческого на латынь «Явлений» Арата Солийского, так называемая «Аратея», иллюстрированная «фигурными стихами», каллиграммами описаний созвездий из «Астрономики» Гигина, выполненными в виде фигур созвездий.

Кроме того, в манускрипт добавлены выдержки из «Натуральной истории» Плиния, «Комментариев на "Сон Сципиона"» Макробия и из сочинения Марициана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Впрочем, все они уложились с пять страниц. Наконец, последняя иллюстрация манускрипта — Планисфера Герувигуса.

Манускрипт был издан в Реймсе во Франции в 830 году; после этого несколько раз переиздавался вплоть до XI века. Хранится в Британском музее в составе коллекции Харлея под инвентарным номером «Harley MS 647». В Интернете с датировкой этой планисферы смешная история: в большинстве русскоязычных сетевых источников, включая солидный Астронет, она датирована 647 годом, в других — 1000 годом. На самом деле, 647 — это код (а не год!) манускрипта в Британской библиотеке - Harley MS 647, а в 1000 году в манускрипт была только лишь добавлена первая, открывающая его иллюстрация.

Манускрипт этот уникален в двух отношениях: во-первых, каллиграммы созвездий эффектны и пошли в народ, а во-вторых, Планисфера Герувигуса — первая известная постантичная планисфера.

Лейденский Арат

Leiden Aratea, VLQ 79

Каролингская иллюминированная рукопись «Явлений» Арата в переводе на латынь Цезаря Германика, датируемая 825—840 гг. или 816 г.

Вероятно, копия древнего источника, по стилю исполнения похожа на рукописи V века. Предположительно, рукопись выполнена в Лотарингии (возможно, в Меце) по заказу императора Людовика Благочестивого или его второй жены Юдифи Баварской и предназначалась для императорской библиотеки. Относится к периоду Каролингского Возрождения, потому и «каролингская».

Владельцем рукописи был Гуго Гроций, выполнивший на её основе свое издание «Аратеи». Сейчас манускрипт находится в собрании Лейденского университета.

В рукописи 99 листов, включая 35 полностраничных иллюстраций, ещё 4 иллюстрации утеряны. Иллюстрации представляют собой созвездия и одна — устройство Космоса. Похоже, что на этой иллюстрации изображена не классическая геоцентрическая система Птолемея, а некая комбинированная: Луна, Солнце и «высокие» планеты от Марса до Сатурна обращаются вокруг Земли, а Меркурий и Венера — вокруг Солнца.

Такая смешанная система известна с античности. Ее предлагал древнегреческий астроном Теон из Смирны (II век н. э.) и описывал римский энциклопедист Марциан Капелла (V в.). Возможно, эта гипотеза восходит ещё к Гераклиду Понтийскому (IV век до н. э.), по крайней мере, ему приписывали такое мнение. Но удивительно увидеть иллюстрацию этой гипотезы в средневековой рукописи, восходящей к V веку, когда птолемеевская система безоговорочно доминировала в астрономии.

BL Cotton MS Tiberius B V

Статистический, исторический и астрономический сборник с добавленными документами Эли и Эксетера (Ely и Exeter), 2-я четверть XI  — 3-я четверть XII вв.

Включал «Аратею» Цицерона. Очевидно связан с «Харлеанским Аратом».

Манускрипт Адемара Шабанского

Адемар Шабанский (988/989 — 1034 ) монах и хронист, и немножко авантюрист; отношение его к манускрипту не выяснено.

Вероятно, манускрипт содержит «Астрономию» Гигина. Издан в XI веке.

Единственное изображение.

Венский манускрипт

Издан в 1440 году, автор не известен, находится в Австрийской национальной библиотеке в Вене под кодом MS 5415. Прототип карты Дюрера.

Манускрипт включает две планисферы, северную и южную. Созвездия на латыни, но в звезды в основном имеют арабские названия. Интересно изображение Чаши, которая представлена в виде деревянного ведра для сбора винограда.

De sideribus tractatus

«Астрономия» Гигина.

Издан в Падуе ок. 1465-70 гг.

De sideribus tractatus

«Книга неподвижных звезд» ас-Суфи

Kitab suwar al-kawakib
Перейдем на мусульманский Восток.

Манускрипты исламских астрономов многочисленны и разнообразны. Астрономические рукописи востока носят название «зиджи». Ограничусь лишь одним примером, встречайте: «Книга неподвижных звезд» Ас-Суфи.

Зидж «Книга неподвижных звезд» или Kitab suwar al-kawakib увидел свет в 960 году. Это каталог звезд, составленный ас-Суфи на основании капитального труда Клавдия Птолемея «Альмагест». Он включает оригинальные иллюстрации созвездий ас-Суфи.