Малый Конь

Я маленькая лошадка,
И мне живется несладко,
Мне трудно нести мою ношу,
Настанет день и я ее брошу!

Найк Борзов

Малый Коньклассическое летнее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Видимость Площадь Число звёзд

Объекты

Мифология

Тея

Эол - или бог ветров, или сын Эллина - соблазнил дочь Хирона, пророчицу Тею. Тея была спутница Артемиды на ее охотах, а Артемида, богиня-девственница, весьма строго относилась к нравственности своих почитательниц. Поэтому Тея, хотя и опасалась гнева отца, но боялась обратиться за покровительством к богине.

Эола и Тею выручил Посейдон, временно превративший Тею в лошадь. Когда та ожеребилась Меланиппой, он превратил жеребицу в девочку, а материнский образ поместил на небо в виде созвездия. Меланиппу, переименованную в Арну, взял на воспитание некий Десмонт. Хирон так и остался в неведении.

История Арны и Посейдона продолжилась, но это - другая история.

Альтернативная версия - дочь Хирона была превращена в лошадь за неуместные пророчества и получила имя Гиппия.

Гигин замечает, что созвездие расположено так (почти точно в противоположной точке небесной сферы), что Центавр - читай, Хирон - не может его толком разглядеть - и это неспроста! Да и изображена в созвездии только голова животного, и потому пол его остается загадкой.

Спор за Афины

Другая версия приводит нас в древние Афины, тогда еще ни какие не Афины, а новый город, выбиравший себе покровителя, или просто наново обживаемая территория. Претендовали на умы и души будущих горожан Посейдон и Афина. Совет учинил конкурс на лучший дар городу. Посейдон ударом трезубца вызвал из скалы боевого коня, а Афина вырастила оливу. Город стал Афинами. А конь оказался на небе.

Впрочем, чаще принято считать, что Посейдон выбил источник. Сам Посейдон хвастался, что выдумал это семейство животных - лошади, и они стали его атрибутивными животными. А Рея хвасталась, что дважды обманывала чадопожирателя Кроноса, подсунув ему вместо новорожденного Посейдона жеребенка, что противоречит посейдоновым басням. Кто из них хвастливее? Я не верю обоим.

Другие версии

В созвездии видят верховного титана Кроноса, который превратился в коня, чтобы овладеть кобылицей Филирой - или, как говорит менее эксцентричная версия, превратился в жеребца, чтобы избежать ревности супруги Реи, когда та застигла их на месте и в момент преступления.

Так же вспоминают коня... коня... Киллар, или Колер... или Целарис, или Цилларус... или Церлерис, наконец! Черт его знает. Был какой-то конь, а что за конь? На латыни звался Celeris... или Cyllarus? Правильнее было бы добраться до греческого оригинала, но боюсь, и здесь мы не найдем единственного варианта.

Говорят, что это, дескать, конь-брат Пегаса. Я знаю, что у Пегаса, сына Медузы Горгоны и Посейдона, был родной брат-великан Хрисоар, и история их появления на свет подробно освещена, в том числе и в Персиаде, но про брата-коня в мифах ничего не говорится. Овидий уверяет, что это вообще кентавр, но это явно не наш случай. И кому конь принадлежал, не ясно. Одни говорят - Кастору-укротителю коней (Марциал так говорит, Стаций и Сенека) и, я читал, дал ему этого коня Гермес, - но когда, при каких обстоятельствах?.. неясно. Другие говорят - это был конь Полидевка, и, я читал, был дан ему Герой. А третьи выбирают паллиатив - совместное владение Диоскурами этим Килларом-Церлерисом!

В общем, история темная...

История

Малый Конь — древнее созвездие.

По одному из вариантов интерпретаций месопотамских созвездий здесь вавилоняне держали созвездие Лошадь (ANŠU.KUR.RU). Можно было бы видеть здесь заимствование, да вот интерпретация эта не слишком надежна и другие исследователи ее не подтверждают. Так что, придется остаться при мнении, что Малый Конь "родное" и одно из самых поздних созвездий греков.

Автором созвездия называют Гиппарха, жившего во втором веке до н.э.; во всяком случае у Арата в "Явлениях" за сто лет до этого, созвездия еще нет. Возможно, Гиппарх выделил это созвездие из звезд Дельфина, но мне эта версия, честно говоря, не представляется достоверной: Дельфин вполне самодостаточный ромбик, чтобы сразу считаться отдельным завершенным созвездием.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Ἵππου Προτομή - Голова Коня, точнее, использовался специальный термин "протоми", до сих пор применяющийся в искусствоведении и означающий изображение животного, включающее голову и шею. Использовалось и простое название Лошадь и Жеребенок.

Птолемей насчитывает в созвездии всего 4 звезды.

Созвездие в античности вовсе не было общепринятым. Так, ни у Гигина, ни у Манилия, ни у Витрувия его нет. Тем не менее, оно было достаточно употребимо.

На латинском именовалось в зависимости от пристрастий.

  • по положению на небе: Equus primus / prior - Первый Конь, так как восходит перед своим большим собратом Пегасом;
  • по невеликому размеру своему: Equulus, Equiculus (Лошадка, Конёк), Equus Minor (Малый Конь);
  • по особенностям изображения: Sectio, Equi Praesectio, Sectio equina, Sectio Equi minoris, Semi-perfectus, Praesegmen, Praecisio Equi - всё это означает Часть, или Часть Коня, Часть Малого Коня, Половина Коня и т.п.

Также называлось и просто Equus - Конь.

В таблицах византийского астронома XIV века Георгия Хрисококка - Κεφαλή Ἵππου = Equi Caput (лат.) - Конская Голова.

У арабов, заимствовавших созвездия у греков, были два забавных противоречивых названия: Al Faras al Awwal - Первая Лошадь (по восходу над горизонтом) и Al Faras al Thānī - Вторая Лошадь (по размеру созвездия), иногда латинизировалась как Kitalpha. У Аль-Бируни - [передняя] часть Коня. У арабов такая же разноголосица, как у латинян: вот вариант "от формы": Al Kiṭʽah al Faras - Часть Коня; от неё - латинизированная форма Kataat Alfaras. Риччиоли идет дальше в искажениях и предлагает совсем непонятное Elmac Alcheras.

У Лаланда - Hinnulus - Молодой Мул.

Перейдем к библореформаторам. Шиллер видит в созвездии Мистическую Розу. Цезий среди всех коней Библии выбирает царского коня, на котором ехал осыпанный почестями Мордехай в финале Книги Эсфири.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Equuleus (Equ).