О хиральности неба исторические особенности изображения созвездий
Левая, правая где сторона?
«Архимед», опера, Валерий Канер, Валерий Миляев (либретто)
Жизнь человека сарказма полна!
В опере «Архимед», поставленной на физическом факультете МГУ и впервые показанной на ступеньках физфака 7 мая 1960 года, вечно поддатый Бахус попадает на химфак, теряется и недоуменно поёт
Раз возвращаюсь к себе на физфак,
Вдруг замечаю я: чтой-то не так!
Солнце сияет не с той стороны,
В окна какие-то зданья видны…
Левая, правая где сторона?
Аудитория, ты, брат, пьяна…
Действительно, химфак расположен симметрично родному физфаку, все его аудитории зеркально развёрнуты привычному положению и пахнут хлором: мудрено не впасть в недоумение, особенно в поддатии! В таковом же положении оказывается любитель астрономии, впервые знакомящийся со знаменитым атласом Яна Гевелия «Уранография»: сначала с интересом рассматривает гравюры, затем ощущает смутное неудобство, и вдруг понимает, что все изображения созвездий сделаны в зеркальном положении. Что за сарказм? Продвинутый в истории астрономии любитель сразу понимает, в чем дело, а остальным мы сейчас объясним.
Началась история в середине второго тысячелетия до нашей эры, когда Хирон, кентавр и астроном, сделал первый небесный глобус и преподнёс его Ясону, чтобы предводительствуемые им аргонавты смогли, ориентируясь по звёздам, добраться до Колхиды. Ну, ладно, Хирон — персонаж мифологический и вряд ли небесные глобусы имеют такую длинную историю, но Фалес Милетский, как сообщает нам Цицерон, вполне мог быть создателем первого экземпляра, а это VII — VI вв. до н.э.
Понятно, что на небесных глобусах созвездия нанесены зеркально: наблюдатель, то есть мы с вами, находится в центре глобуса и смотрит на небосвод изнутри так что его «правильные» созвездия с внешней стороны сферы выглядят отзеркалеными.
К сожалению, у нас мало самых древних изобразительных примеров; если не считать Атланта Фарнезе, сохранилось только пара глобусов периода античности: Глобус Кюгеля (I в. н.э.) и Майнцский глобус (предположительно 150 — 220 гг. н.э.). (Они не служили научным или образовательным целям, а были скорее украшением, например, солнечных часов.) Несомненно, были не только другие глобусы, но и другие формы отображения созвездий; увы, до нас они не дошли, но мы можем их реконструировать по репликам из более поздних этапов истории, что мы сейчас и сделаем.
Глобус нагляден, но неудобен в силу своих трехмерных габаритов; как бы реализовать его функции на плоскости, в виде картинки? Очень просто: нужно нарисовать планисферу. Планисфера — это изображение небесной сферы в виде круга, вид с полюса полюса Мира или полюса эклиптики. Теоретически, это точно северная полусфера, но картографы часто брали полусферу с избытком, захватывая южные созвездия. Они тут шли несколько вразрез с правилами проецирования, зато помещали на планисферу все видимые созвездия видимые, скажем, в Средиземноморье: ведь видимость южных приполярных созвездий зависит от широты наблюдателя.
К сожалению, не сохранилось античных планисфер, но есть средневековые, которые, очевидно, копировали не дошедшие до нас греко-римские оригиналы. почему мы уверены во вторичности средневековых изображений? Ну, например, потому что на средневековых планисферах изображения зодиакальных созвездий повторяют античные мозаичные зодиаки, которые в отличие от планисфер сохранились. И что мы видим на этих средневековых планисферах? Конечно, «зеркальные» созвездия; не удивительно: они же «двумерные» глобусы.