Стражи неба

Стражи неба или Королевские звёзды - четыре яркие звезды, играющие особую роль в астрологической традиции. Астрологи говорят, что когда зарождалась астрология, эти звезды находились на углах гороскопа, то есть в точках равноденствий (осеннего и весеннего) и солнцестояний (летнего и зимнего). Они "сторожили" стороны света и, соответственно, времена года.

Стражи неба
  Созвездие Сторона света Угол гороскопа Астрологическое влияние
Альдебаран Телец Страж Востока Точка весеннего равноденствия Зловредное
Фомальгаут Южная Рыба Страж Юга Точка зимнего солнцестояния Благотворное
Антарес Скорпион Страж Запада Точка осеннего равноденствия Зловредное
Регул Лев Страж Севера Точка летнего солнцестояния Благотворное

С течением времени в результате прецессии "углы гороскопа" (то есть точки равноденствий и солнцестояний) уехали от своих звезд, но звезды свои функции и имена сохранили.

Явление прецессии действительно существует, координаты звезд действительно меняются, и это дает нам возможность определить, когда описанная конфигурация имела место. Достаточно установить эклиптические координаты Стражей, а именно их долготу, а затем пересчитать ее и найти, когда Королевские звезды лучше всего "садятся" на углы гороскопа. Оказывается, такая ситуация была в начале третьего тысячелетия до нашей эры, примерно в XXVIII веке или в эпоху -2700.

Координаты Стражей неба
  Долгота, 2000 Долгота, -2700 Долгота угла Δ (-2700) Широта
Альдебаран 70º +4º -5º
Фомальгаут 334º 268º 270º -2º -21º
Антарес 250º 184º 180º +4º -5º
Регул 150º 84º 90º -6º

Из таблицы видно, что сумма "дельт", отклонений Королевских звезд от соответствующих "углов гороскопа", для эпохи -2700 равна нулю: это значит, эпоха подобрана правильно.

Широта Фомальгаута

Стоит отметить, что Фомальгаут ("Страж Юга") имеет эклиптическую широту больше 20 градусов к югу, то есть довольно далеко от эклиптики. Это, в общем, не страшно, поскольку в астрологии, особенно в древней, использовались в качестве реперных объекты достаточно удаленные от эклиптики, лишь бы они были характерными, чем-то особенными. Остальные три звезды находятся недалеко от главного координатного круга, а Регул с 0º широты висит практически на нем. Действительно, Телец, Скорпион и Лев - зодиакальные созвездия, а Южная Рыба со своим Фомальгаутом - нет.

Другая интересная особенность - Альдебаран и Антарес разделяют ровно 180 градусов по долготе, они лежат почти точно друг на против друга. Астрологи считают эти звезды крайне зловредными, и говорят, что через них проходит ось зла гороскопа.

Таким образом, в начале третьего тысячелетия до рождества Христова Стражи неба действительно занимали углы гороскопа. С точки зрения астрономии все корректно.

Но можно ли считать верной теорию появления Стражей на углах гороскопа с точки зрения истории науки? Это вопрос сильно спорный.

Конечно, ни о каких точках эклиптики - точках равноденствия и солнцестояния - астрономия в этот период не знала, не знала она и ни об эклиптике как таковой, ни о склонении солнца. Трактовка Королевских звезд как Стражей (углов) неба основана на простом совпадении.

Стражи неба - поздняя интерпретация случайного расположения звезд.