αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Восходы и заходы в греческой астрономии

Восходы и заходы у греков могли пониматься в трёх смыслах, причем очень разных.

Космический восход и заход

«Обычный» или «математический» восход (или заход) назывался греками космическим: это простое пересечение небесным светилом — солнцем, луной, планетой, звездой или созвездием — горизонта.


Космический восход солнца

Космический заход солнца


Космический восход (заход) совпадал с современным пониманием явления.

Правда есть тонкость: мы называем такой восход «видимым» восходом, а «математическим» современные астрономы называют пересечение светилом математического горизонта: видимый горизонт чуть-чуть ниже абстрактного математического горизонта, применяемого в сферической астрономии и годного для плоской Земли.

Два оставшихся вида восходов (и заходов) связаны с наблюдательной практикой.

Принципиальная разница между «обычным», космическим восходом и восходами гелиакическим и акроническим: космический восход какой-либо звезды случается каждый день, а гелиакический и акронический — однажды в году, это календарное (а не ежедневное) событие.

Гелиакический восход

Гелиакический восход

Появление «в лучах солнечной зари» — это такой восход, когда звезда восходит на рассвете и, чуть было увиденная, гасится восходом солнца. Такой восход называется гелиакическим или гелиакальным восходом (то есть, «солнечным», от «Гелиос»-солнце). После такого гелиакического восхода светило встает все раньше, то есть уже НЕ «в лучах зори», а ночью. Получается, гелиакический восход — это первая утренняя видимость звезды после периода невидимости.

Наблюдение гелиакических восходов звезд было важной астрономической практикой астрономов древнего мира. Именно гелиакический восход Сириуса наблюдали египетские жрецы, чтобы возвестить начало нового учебного года разлива Нила.

Акронический восход

Акронический восход

Вечерний восход «с наступлением ночи» или «восход на краю ночи» назывался акроническим восходом (буквально «край ночи» < άκρος + Νύχτα): солнце садится на западе, небо темнеет, и в это время звезда поднимается на востоке.

Не такой известный, как гелиакический восход, акронический восход также наблюдался в древней наблюдательной практике; такой восход подразумевается у Теона Смирнского.

Что такое акронический восход на практике? Это последний раз, когда мы можем вечером наблюдать восход звезды. С каждый днем она восходит все раньше, и после акронического восхода наблюдать восход уже не удастся: он происходит в светлое время, и придется ждать полгода (конечно, примерно), чтобы снова увидеть ее восход. (И да: этот первый восход будет гелиакическим). При этом вечерняя видимость звезды сохраняется: просто наступление вечера застанет её выше в небе.

Аналогично определяются заходы.

Гелиакический заход

Гелиакический заход

Гелиакический заход — заход в лучах утренней зари, в момент окончания ночи: солнце вот-вот взойдет на востоке, а еле видимая звезда заходит на западе. Это первый наблюдаемый заход: до этого заход был в дневное время и не был виден, а после будет происходить все раньше, ночью. При этом утренняя видимость звезды сохраняется как до, так и после даты гелиакического захода: до него звезда не успевает опуститься под горизонт, растворяясь в лучах утренней зари — после него мы можем наблюдать заход звезды ночью перед рассветом.

Акронический заход

Акронический заход

Акронический заход, заход в лучах вечерней зари после захода солнца: небо темнеет, и объект становится визуально различим в момент своего захода. Это последняя вечерняя видимость: до этого видимость начиналась перед заходом, после этого солнце слишком близко и вечерние наблюдения невозможны.

Мнемоника

Мнемоническое правило для запоминания:

гелиакические (заходы и восходы) происходят когда Гелиос-солнце появляется, то есть утром;
акронический (заходы и восходы) происходят «на краю ночи», то есть вечером, когда ночь наступает.

Восходы и заходы
Гелиакический восход утро восток первая утренняя видимость: до ГВ утренней видимости нет
Акронический восход вечер восток последний вечерний восход: после АВ восход вечером не наблюдается: в целом сохраняется вечерняя видимость и до, и после АВ
Гелиакический заход утро запад первый утренний заход: до ГЗ заход утром не наблюдается: в целом утренняя видимость и до, и после ГЗ
Акронический заход вечер запад последняя вечерняя видимость: после АЗ вечерней видимости нет
Порядок событий

Порядок восходов и заходов для выбранного объекта.

Соединение — гелиакический восход — акронический восход — оппозиция — гелиакический заход — акронический заход — соединение

Условия

Момент космического захода или восхода однозначно определется: это пересечение горизонта. А момент гелиакического или акронического события зависит яркости звезды: понятно, что яркая планета видна на более светлом небе, чем тусклая звезда. Ориентировочно, глубина погружения солнца для события на одной стороне горизонта (восход / восход или заход / заход) 11° для объектов 1m и 14° для 2m, для оппозиционных событий на разных сторонах горизонта (восход / заход или заход / восход) — 7° и 8½° соответственно. (По Иделеру согласно Н.Ж. Локьера.)

Глубина солнца под горизонтом
Событие 1m 2m
Гелиакический восход / акронический заход
11° 14°
Акронический восход / гелиакический заход
8½°

Знание этих наблюдательных практик важно в истории древней астрономии. В частности, учет разных видов восходов может влиять на датировку источников и трактовку восходящих созвездий.