Кентавры миксаморфы

...разуму чужды кентавры

Паниасид

Кентавры, двутелое племя фессалийских гор!..

Известные каждому миксаморфные существа - кони с туловищем человека, люди, вырастающие из лошадиного тела. Буйное, необузданное племя, врывающееся то в один, то в другой миф. Дикие и чуждые закона, кентавры больше похожи на табун, чем на народ.

По атрибутике Посейдона кентавры могли бы вести свой род от него, как и предполагают некоторые мифы. Но большинство сходится на том, что кентавры - плод нечестивой связи оскорбителя богов лапифа[?] Иксиона и Нефелы - морока, изготовленного из облака Зевсом. В морочном облаке, однако, оказалось достаточно женских гормонов, чтобы, оно, оплодотворившись порочным семенем, пролилось первыми кентаврами. Иногда, впрочем, говорят, что сначала Нефелой был рожден Кентавр, ожеребятивший затем магнесийских кобылиц и ставший родоначальником и эпонимом [?] племени кентавров.

Существовали, кстати говоря, два племени кентавров другого происхождения

...и отличного от обычных кентавров вида. Во-первых, это кентавры, произошедшие от наяд, дочерей Ламоса, воспитывавших Диониса. За это благоволение Дионису злопамятная Гера (а её протототем - корова) превратила дев в кентавров с бычьими рогами и глазами. (Или же в инвертированных кентаврих: тело человеческое, но верхняя часть переходит в шею кобылицы с гривой и лошадиной головой, да еще и с бычьими рогами.) Второе племя, похожее на первое, но островное: они зародилось из почвы Кипра, когда Зевс онанировал, наблюдая рождение Афродиты из вод морских: это рогатые керасты. (Так же называют рогатых гадюк по простой причине: κέρατο по-гречески означает "рог".) Вообще же Плиний и Плутарх дружно утверждают, что жеребята с лицами человеческих младенцев рождаются и по-сейчас. Посмотреть - и любопытно и жутковато!

Основные же кентавры, классического, так сказать, вида, жили в горах Фессалии по соседству с родственниками лапифами. Оба дикие, племена, однако, неплохо уживались друг с другом до тех пор, пока на свадьбе царя лапифов Пирифоя кентавры, напившись, не вздумали похитить невесту, а с ней и приглянувшихся молодых лапифянок. Свадьба переросла в буйную драку, поэтически названную кентавромахией, в которой верх одержали лапифы, а кентавры были рассеяны по материковой Греции, загнаны в горные области и глухие пещеры.

Конец кентавриному племени положил Геракл, в результате недоразумения перебив их в своем пятом подвиге. А те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода. По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.

Я где-то читал, что персональных имен кентавров до нас дошло лишь пара-тройка - Хирон да Фол. Это отнюдь не так, достаточно почитать Кентавромахии античных авторов, пестрящих именами и кентавров, и их оппонентов лапифов. Нас, однако, интересуют только четверо из яростного племени - Хирон, Фол, Крот и Несс.

Хирон

Хирон так не похож на остальных кентавров, что поздняя традиция норовит сделать его сыном Зевса или Кроноса и натурализованной кобылицычерт знает, что означает эта формулировка, которую я вычитал у кого-то из мэтров Филиры. Хотя возможно, она была океанида, а никакая не кобылица и, родив от Кроноса эдакого урода, попросила Зевса превратить её во что-нибудь незрячее. Зевс превратил её в липу (филира по-гречески). Так что Хирон по происхождению иногда зовется Филиридом.

По другой версии, Филира - обыкновенная нимфа или океанида, жертва вожделения Крона. Его законная супруга Рея застала самый интересный момент их кратких, но бурных отношений. Что бы поиметь хоть какое-то алиби, Крон превратился в жеребца, и результатом такого соития оказался кентавр - получеловек-полуконь.

Так или иначе, Хирон - кентавр-культурный герой, а герои должны вести свой род от богов. Потому-то он и был бессмертным.

Хирон получил прекрасное образование (медицина, охота, гимнастика, музыка, прорицательство) непосредственно у Феба-Аполлона и Фебы-Артемиды. Склонный к воспитательской деятельности, Хирон был наставником Ясона, Диоскуров, Аристея, Ахилла, которого он для храбрости кормил львиным мясом, возможно, Орфея, обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему - Актеона. Был личным другом Геракла.

Изобрел, между прочим, небесный глобус, может быть, специально для похода аргонавтов. (По мнению Ньютона, он заказал глобус Мусею, ученику Орфея, во что я не верю.)

Говорят, он предусмотрел на нем место удобное для себя в созвездии Стрелец, но его опередил кентавр Крот, и Хирону пришлось поместиться на южных задворках в созвездии Центавр - красивом, но в Европе едва наблюдаемом.

Отец Теи.

Был случайно поражен отравленной стрелой Геракла то ли когда принимал его вместе с молодым Ахиллесом на горе Пелион (той самый, который когда-то титаны громоздили на Оссу, пытаясь добраться до неба), то ли во время свершения Гераклом пятого подвига. Бессмертный, он не мог умереть и жестоко страдал от выжигающего все внутренности яда. По его и мольбе и просьбе Геракла его бессмертие было передано Прометею и кентавр снизошел в царство Аида вместо мятежного титана.

Возможно, отдал бессмертие не Прометею, а Асклепию.

На небе он представлен или как Центавр, или как Стрелец - на этот счет нет единого мнения. Мне больше верится в Стрельца.

Фолос

Чуть кентавр посимпатичнее, его стараются облагородить: уж больно племя неприглядное! Вот, Фола (Фолоса) называют сыном Силена, спутника Диониса, и некой неизвестной нимфы.

Фол был приятелем Геракла. Во время охоты Геракла на Эриманфского вепря герой был любезно принят Фолом в пещере горных кентавров. Фол предложил Гераклу обед, открыл кувшин вина, подаренного Селеном. Но тут возвращавшиеся с охоты кентавры учуяли запах спиртного, до которого они были весьма охочи. Что произошло дальше - не очень понятно: то ли они рассвирепели, подумав, что Геракл хочет выпить все вино, то ли Геракл решил, что ему будет мало, если кентавры присоединятся к трапезе. Так или иначе, у входа в пещеру завязался бой - короткий, но яростный...

В пылу сражения - в котором, без сомнения, победу одержал Геракл - Фол поранился об отравленную стрелу, а скорее, пытаясь успокоить противников, пал жертвой слепой ярости своего гостя.

Про Фола утверждают, что он был несравненным знатоком иеромантики[?], то есть, гадателем по внутренностям жертвенных животных. Поэтому его видят в созвездии Центавр несущим такую жертву (созвездие Волк) на жертвенник (одноименное созвездие).

Фола также связывают с созвездием Стрелец просто, видно, по роду и подобию.

Кротос

Картинка

Эпиграф

Автор

Про кентавра Кротоса, или Крота, говорят розно. То его называют искуснейшим стрелком из лука (и даже его изобретателем), то - одним из самых свирепых и неукротимых кентавров, то - кентавром-эстетом, живущим на горе Геликон и нежно любимым своими сводными сестрами - музами. По этому варианту, он вообще сын Пана и Евфемы, кормилицы Муз. Кротосу приписывают изобретение аплодисментов, которыми он награждал своих молочных сестер, и стрельбу из лука.

Гигин и Эратосфен отрицают, что Кротос был кентавром, но по мне, это уж слишком критично. Возможно, однако, что у него были просто конские ноги и хвост, то есть он был такой недокентавр.

Про Кротоса ходит история, что он обманным путем захватил на небе местечко, припасенное его соплеменником Хироном для себя. А именно - зодиакальное созвездие Стрелец. Хирон же в результате был вынужден довольствоваться созвездием Центавр.

Возможно, Крот уронил свой венок, ставший Южной Короной.

Несс

Был я убит, но убил я убийцу. В том радости мало,
Ибо погубленный мной в смерти бессмертье обрел.

Александрийская загадка

После кентавромахии, рассеявшей кентавров по Аттике, и разгрома остатков горного племени, учиненного Гераклом в его пятном подвиге, кентавры эпизодически появляются на мифологических просторах, занимая разные неподобающие должности. Так, Несс подхалтуривал на переправе через горную речку, перевозя на широкой спине слабосильных путников и женщин.

Однажды судьба направила через эту реку Геракла с супругой Деянирой. Увидев перевозчика, Геракл поленился перенести жену сам, а препоручил ее Нессу. То ли решив отомстить Гераклу за причиненное племени зло, то ли действительно воспылав внезапной страстью к женщине, Несс, переплыв поток, бросился со своей ношей наутек от замешкавшегося героя. Геракл, недолго думая, схватил лук и всадил отравленную стрелу в спину скакавшего галопом похитителя или, возможно, уже пристроившегося совершить намеченное. Яд Лернейской гидры действует почти мгновенно, но, прежде чем умереть, Несс успел нашептать Деянире, что, де, кровь кентавра - лучшее приворотное средство в древнегреческой природе.

Почему Деянира поверила своему хвостатому похитителю, чего ради собрала и сохранила его отравленную кровь, смешавшуюся, как утверждают, с извергнутым семенем - непонятно. Женщина - хоть и жена героя! Но когда, много позже, Геракл захватил в одном из военных походов качестве трофея дочь эхалийского царя красавицу Иолу, Деянира, справедливо опасавшаяся соперничества, смочила в ядовитом эликсире хитон мужа и послала ему с вестником. Геракл надел хитон - и лернейская отрава проникла в его жилы, ткань приросла к телу и герой был брошен в пучину неутолимой жгучей нарастающей боли. В отчаянии он смог лишь устроить жертвенный костер для себя самого и взойти на него. Так он умер, а посмертие его неизвестно: стал ли он новым богом, а Геба его небесной супругой, сошел ли в Аид - в этом месте источники темны и неясны.

Некоторые видят Несса в созвездии Стрелец, а Витрувий почему-то в созвездии его обидчика, в Геркулесе (я не нашел у Витрувия этого предположения).