МАС Международный астрономический союз

Международный астрономический союз (МАС, International Astronomical Union) был основан в 1919 году. В задачи МАС входит решение астрономических вопросов, требующих сотрудничества в рамках международного астрономического сообщества и стандартизация астрономических данных, в частотности, официальное наименование астрономических тел и деталей на них. Другими словами, МАС присваивает названия планетам, спутникам и астероидам, решает, какие объекты называть галактиками или звездными скоплениями, утверждает астрономические постоянные и т.п.

Например, в 1930 году МАС принял решение считать новооткрытый Плутон планетой. Или, другой пример, в 2006 году МАС принял решение не считать Плутон планетой, а считать его карликовой планетой.

Одним из первых действий МАС было упорядочение списка созвездий. В 1922 году на I генеральной ассамблее МАС было решено определить 88 созвездий включенных в официальный список. В частности, окончательно созвездие Корабль Арго исчезло с неба, разделенное на отдельные созвездия, а Змея оказалась состоящей из двух несвязанных областей. Были утверждены названия созвездий, для новых созвездий названия часто усекались до одного слова, и стандартные латинские сокращения.

Решено было также разделить все небо на созвездия таким образом, чтобы каждая точка небесной сферы принадлежала ровно одному созвездию, при этом границы созвездий были проведены вдоль небесной координатной сетки параллельно кругам склонений и параллелей (то есть представляли собой многоугольники с "вертикальными" или "горизонтальными" относительно небесного экватора сторонами). Так была последовательно реализована идея Бенджамина Анторпа Гулда, аналогичным образом разделившего южное полушарие неба на созвездия в атласе "Аргентинская Уранометрия" еще в 1879 году.

В 1928 году в городе Лейдене, Нидерланды, были утверждены большинство границ, но детализация работы была передана рабочей группе. В 1930 году бельгийский астроном Эжен Дельпорт опубликовал описание новых границ созвездий. Тем не менее, некоторое время в координаты продолжали вноситься уточнения, и окончательно границы созвездий были утверждены в 1935 году.

Занятно, что МАС провел границы по координатной сетке эпохи 1875.0 года. Вследствие прецессии координатная сетка постепенно смещается не только относительно неподвижных звезд, но и относительно прежнего полюса Мира: как следствие, теперь границы созвездий потеряли параллельность кругов склонений и небесных параллелей и имеют небольшой перекос относительно координатной сетки.

И так, на этом в истории созвездий можно поставить точку. Ученым здесь делать уже нечего, но еще остался простор для художников, поэтов и влюбленных.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый Вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!