Хирон кентавр, культурный герой

Хирон так не похож на остальных кентавров, что поздняя традиция норовит сделать его сыном Зевса или Кроноса и натурализованной кобылицычерт знает, что означает эта формулировка, которую я вычитал у кого-то из мэтров Филиры. Хотя возможно, она была океанида, а никакая не кобылица и, родив от Кроноса эдакого урода, попросила Зевса превратить её во что-нибудь незрячее. Зевс превратил её в липу (филира по-гречески). Так что Хирон по происхождению иногда зовется Филиридом.

По другой версии, Филира - обыкновенная нимфа или океанида, жертва вожделения Крона. Его законная супруга Рея застала самый интересный момент их кратких, но бурных отношений. Что бы поиметь хоть какое-то алиби, Крон превратился в жеребца, и результатом такого соития оказался кентавр - получеловек-полуконь.

Так или иначе, Хирон - кентавр-культурный герой, а герои должны вести свой род от богов. Потому-то он и был бессмертным.

Хирон получил прекрасное образование (медицина, охота, гимнастика, музыка, прорицательство) непосредственно у Феба-Аполлона и Фебы-Артемиды. Склонный к воспитательской деятельности, Хирон был наставником Ясона, Диоскуров, Аристея, Ахилла, которого он для храбрости кормил львиным мясом, возможно, Орфея, обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему - Актеона. Был личным другом Геракла.

Изобрел, между прочим, небесный глобус, может быть, специально для похода аргонавтов. (По мнению Ньютона, он заказал глобус Мусею, ученику Орфея, во что я не верю.)

Говорят, он предусмотрел на нем место удобное для себя в созвездии Стрелец, но его опередил кентавр Крот, и Хирону пришлось поместиться на южных задворках в созвездии Центавр - красивом, но в Европе едва наблюдаемом.

Отец Теи.

Был случайно поражен отравленной стрелой Геракла то ли когда принимал его вместе с молодым Ахиллесом на горе Пелион (той самый, который когда-то титаны громоздили на Оссу, пытаясь добраться до неба), то ли во время свершения Гераклом пятого подвига. Бессмертный, он не мог умереть и жестоко страдал от выжигающего все внутренности яда. По его и мольбе и просьбе Геракла его бессмертие было передано Прометею и кентавр снизошел в царство Аида вместо мятежного титана.

Возможно, отдал бессмертие не Прометею, а Асклепию.

На небе он представлен или как Центавр, или как Стрелец - на этот счет нет единого мнения. Мне больше верится в Стрельца.