Фолос кентавр

Чуть кентавр посимпатичнее, его стараются облагородить: уж больно племя неприглядное! Вот, Фола (Фолоса) называют сыном Силена, спутника Диониса, и некой неизвестной нимфы.

Фол был приятелем Геракла. Во время охоты Геракла на Эриманфского вепря герой был любезно принят Фолом в пещере горных кентавров. Фол предложил Гераклу обед, открыл кувшин вина, подаренного Селеном. Но тут возвращавшиеся с охоты кентавры учуяли запах спиртного, до которого они были весьма охочи. Что произошло дальше - не очень понятно: то ли они рассвирепели, подумав, что Геракл хочет выпить все вино, то ли Геракл решил, что ему будет мало, если кентавры присоединятся к трапезе. Так или иначе, у входа в пещеру завязался бой - короткий, но яростный...

В пылу сражения - в котором, без сомнения, победу одержал Геракл - Фол поранился об отравленную стрелу, а скорее, пытаясь успокоить противников, пал жертвой слепой ярости своего гостя.

Про Фола утверждают, что он был несравненным знатоком иеромантики[?], то есть, гадателем по внутренностям жертвенных животных. Поэтому его видят в созвездии Центавр несущим такую жертву (созвездие Волк) на жертвенник (одноименное созвездие).

Фола также связывают с созвездием Стрелец просто, видно, по роду и подобию.