Южная Рыба осеннее созвездие


Южная Рыбаклассическое осеннее созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается у горизонта в направлении юга.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Фомальгаут — одна из ярчайших звезд неба: 18 по яркости и 12 в южном полушарии неба.

В древности Фомальгаут часто считался принадлежащей двум созвезидям: Южной Рыье и Водолею (или Воде Водолея). Звезда была на конце «потока», изливаемого Водолеем и во рту Рыбы. В некоторых источниках, начиная с арабских, звезду иногда относили только к Водолею, не упоминая принадлежности к Рыбе.

Цицерон, переводя Арата, называет ее ошибочно Канопусом.

Аль Тизини назвает Fum al Ḥūt звезду β созвездия, но это очевидная ошибка.

Исследователи творчества Данте полагают, что в «Чистилище» (8,89-92), в строках

«Три этих ярких света,
Зажегшие вкруг остья небосвод».
«И он: Те, что ты видел до рассвета,
Склонились, все четыре, в должный срок;
На смену им взошло трехзвездье это»

поэт мог иметь в виду под трехзвездьем три звезды: Канопус, Ахернар и Фомальгаут. Но возможно это Южный Треугольник.

А Богуславский (Boguslawski) полагал, что она является Центральным Солнцем Вселенной. Не знаю, кто этот чудак.

Горячая звезда класса A главной последовательности. Обнаружен окружающие ее протопланетный газопылевой диск, из которого, возможно образуется сейчас или возникнет в будущем планетная система. Звезда входит в Движущуюся группу Кастора, о которой можно прочитать на странице Близнецы.


Яркие, именованные и интересные звёзды
A3V α Фомальгаут Fom Alhout Algenubi
Fomalhaut
Fomahant
Fumahaud
Fumahant
Fumahaut rectius Fumalhaut
Fomahand
Fontabant
Fomauth
Phomaut
Phomault
Phomant
Phomaant
Phomhaut
Phomelhaut
Phomalhaut
Fumalhant
Fomahaut
Phomahant
Fomalcuti
Fomahout
Fomalhout
Pham Al Ḥūt Fomalhaut
Fomalhani
араб. fum al-ḥawt
fam al-ħūt
fam al-janūbī
Рот рыбы по-арабски. Был также арабский вариант названия Рот кита, потому что Южную Рыбу арабы называли также Южным Китом.
Употреблялось аналогичное латинское название: Рот южной рыбы. (В одном из представленных вариантов, notii от notius - южный ветер.)
У Птолемея в каталоге «Альмагеста» — звезда во рту, совпадающая с началом воды [Водолея].
      ōs piscis merīdiāni
ōs piscis notii

Os Piscis Meridionalis
лат.  
      Difda al Auwel араб. aḍ-ḍifdiˤ al-’awwal Первая лягушка. Происхождение не совсем ясно.
Есть также Вторая лягушка - Дифда, β Кита. Наконец, δ Эридана тоже называется Лягушка.
      Одинокая осенняя звезда анг. Lonely Star of Autumn Говорят, что так поэтично называют звезду в Европе. Название связано с тем, что при наблюдении на юге Европы в момент кульминации α Южной Рыбы остальные яркие звезды видны у самого горизонта и только эта звезда одиноко светит высоко в небе. А лучшее время года для таких наблюдений - осень.
Астрология

Фомальгаут — один из Стражей неба или Королевских звёзд: четырех звезд, имеющих особое значение в астрологии.


Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология


Некоторые мифографы к этому созвездию относят миф о нападении монстра Тифона на богиню Афродиту, обычно связываемый с созвездием Рыбы. Афродита-де сидела на берегу реки или озера где-то в Малой Азии и миловалась с смертным приятелем Адонисом. Вдруг откуда ни возьмись — ужасный Тифон-сто-голов, глаза пылают, пасти рычат и богохульствуют на ста языках, руки до неба, а сам он жаждет убийства. Афродита испугалась, прыгнула в воду и превратилась в рыбу. А смертный Адонис как-то ретировался, видно, не заинтересовал Тифона.

Вот превращенная в рыбу Афродита — Южная Рыба. А Рыбы — её потомство Южной Рыбы. Получается, они потомство Афродиты, но мифы как-то ускользают от этой логической связки.

Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, утверждает, что огромная рыба жила в озере близ Бамбики (сейчас город в Турции на границе с Сирией: по-сирийски Мабог, у греков Бамбика, Иераполь или Иераполис). Когда ночью в озеро свалилась местная богиня Деркето (ее ассоциируют с Астартой/Иштар), эта рыба ее спасла.

С какой стати спасительница сирийской богини оказалась на греческом небе, я понимать отказываюсь. Синкретизм, однако.

Синкретическое эссе: Южная Рыба и смутный объект желания на горизонте

Начнешь разбираться с какой-нибудь запутанной культурологической историей, и непременно найдешь замечательное. Так что, вопрос «а зачем это тебе нужно?» имеет и вполне прагматический ответ: это останется с тобой на всю жизнь.

Вот, скажем, созвездие Южная Рыба.

Классическое созвездие южного неба, в старинных атласах изображалась толстенькой рыбиной, лежащей на спине и пьющей воду (иногда отдельное созвездие Вода) из сосуда (иногда отдельное созвездие Урна) Водолея.

В созвездии горит яркая звезда Фомальгаут, расположенная «во рту» Рыбы, если следовать астрографической традиции. Вероятно, формирование созвездия началось именно с этой звезды. К нам созвездие дошло от греков, оно упомянуто Птолемеем в «Альмагесте», хотя, скажем, на глобусе Фарнезе его нет. По всей вероятности, греки позаимствовали его у вавилонян, поскольку еще во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии на этом месте позиционировалось созвездие Рыба (KU6), описанное, например, в клинописных астрономических таблицах MUL.APIN.

На востоке созвездие стойко ассоциировалось с водными миксаморфными божествами: шумерским Оанном или симитским Дагоном.

У египтян Дагон трансформировался в местное почитаемое божество, которое греки называли Оксиринх, «остроносая рыба», возможно, щука, хотя я совсем не уверен, что в Ниле водятся щуки.

В греческой ассимиляции египетской мифологии, Осирис представляет Загрея орфической традиции, первого воплощения Диониса. Египетский Осирис был убит Сетом, а в греческой транскрипции в деле участвовали титаны, растащившие тело Осириса-Загрея на части по своим углам. Только член они не взяли, побрезговали, и бросили на месте.

Вот рыба-щука-Оксиринх проглотил осирисов пенис.

Казалось бы, чести мало, но египтяне чтили Оксиринха уже и за это, и был даже город Оксиринх, где эта рыба была местным божеством, покровительствовавшим городу. Оксиринхяне даже воевали с соседними кинополитами, нечестиво евшими щуку.

Вернемся к мертвому Осирису. Когда его жена Исида собрала растерзанные кусочки, сложила тело, запеленала в мумию и положила в мавзолей попыталась оживить, обнаружилось отсутствие важной детали. Исида вылепила утерянную часть из глины (по другим версиям выточила из дерева или золота) и пристроила на место. Поскольку она планировала тут же вступить в супружескую связь с мумией, она сделала член сразу в боевой готовности, в эрегированном состоянии. И родила потом Гора.

Плутарх утверждает, что оживленный Осирис в таком вот виде есть ни кто иной, как греческий Приап.

Приап — греческий бог плодородия, известный тем, что у него был невероятной величины фаллос, всегда готовый к употреблению в вечно эрегированном состоянии (в некоторых вариантах мифа даже два, которыми он умудрялся пользоваться одновременно):

Безумный отпрыск Афродиты,
Несущий фаллос словно флаг,
Цивилизованно забытый
Неутомимый бес Приап.

(Бесом он стал у христиан.)

От имени Приапа произошло название неприятного мужского заболевания «приапизм»: длительной болезненной эрекции, не связанной с сексуальным возбуждением, возникающей из-за застоя крови в пещеристом теле.

Мы далеко отошли от Южной Рыбы, но сейчас совершим решительный кульбит, обратившись к астрологии.

В медицинской астрологии Водолей, помимо всего прочего, управляет кровеносной системой, Южная Рыба пьет воду из его сосуда и потому причастна кровотоку, а восходя, Рыба поднимается над горизонтом в вертикальном положении головой вверх, словно эрегированный член: и потому, всякому ясно, ответственна за болезнь приапизм!

И вот, всякий раз, наблюдая заход Фомальгаута (Южная Рыба опускается под горизонт хвостом вниз), можно представлять, как из-под горизонта в небо вздымается огромный член.

А во лбу звезда горит!

История

Южная рыба — древнее созвездие. Варианты названия - просто Рыба или Великая Рыба. Вероятно, "началось" с яркой звезды Фомальгаут, около которой постепенно сформировался образ рыбы.

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии существовало созвездие Рыба (KU6), описанное, например, в клинописных астрономических таблицах MUL.APIN. Исследователями оно единодушно отождествляется с созвездием Южная Рыба или как минимум с главной звездой созвездия Фомальгаут.

Так что мы можем смело говорить о заимствовании греками вавилонского созвездия.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об этом созвездии:

Рыбу увидишь одну отдельно от двух съединенных —
Ту, что Борея бежит и, всегда устремленная к Австрам,
Под Козерогом блестит, повернувшись к Китовому чреву.

Главную звезду созвездия Фомальгаут в древности нередко относили к Водолею или к Воде Водолея: это была последняя звезда Потока воды, ей он завершался. Обычно в этом случае ее считали принадлежащей двум созвездиям: Южной Рыбе и Водолею.

Именно так, как принадлежащую двум созвездиям, Фомальгаут отмечал и Птолемей.

Птолемей

Южная Рыба входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 11 звезд, около Рыбы, не вошедших в фигуру, около нее - 6. Кстати говоря, это последнее созвездие в списке Птолемея.

Звезда Фомальгаут у Птолемея стоит первой в списке звезд Южной рыбы и под номером 42 в списке Водолея. Птолемей называет ее Звезда во рту, совпадающая с началом воды Водолея, потому что «разворачивание» созвездий идет у него по порядку появления над горизонтом; впрочем, в разделе Водолея Фомальгаут описан подругому: На конце струи и во рту Южной Рыбы.

Варианты названия

Вообще говоря, латинское Piscis может означать в источниках Рыб, Южную Рыбу, Гидру (да!), Дельфина и даже Скорпиона (Уильям Смит так пишет в Dictionary of Greek and Roman Antiquities). Поэтому уточнение к «рыбе» желательно.

Греческое название Ἰχθύς (просто Рыба) имело уточнения Ἰχθύς νότιος («южная»), μέγας («Великая»), μονάζων («южная»).

Латинские названия созвездия: Piscis aquosus («Водолея» у Овидия, например), austrinus meridionalis, notius (все — «южная»; notius — один из видов рыб-удильщиков, но в данном случае тоже просто «южная»), Capricorni («козерожья», вероятно, по мифологической ассоциации), Magnus («Великая»), Solitarius («Одинокая» в противоположность паре зодиакальных Рыб). Две обожествлявшиеся в Египте рыбы: Phagre (φαγρος, то ли пагр, то ли некая «колючеперая рыба», как говорят словари) и Oxyrinque или Oxyrinque — правильно от Ὀξύρυγχος, Оксиринх, священная рыба египтян.

У арабов Al Ḥūt al Janūbiyy («Большая Южная Рыба», у них она была больше и включала Журавля) -> Haut elgenubi в средневековье -> Ahaut Algenubi у Чилмида.

Арабские названия некоторых звезд позволяют предположить, что Южную Рыбы называли также Южным Китом.

Христианские аллюзии

Илия 3-я Книга Царств, 17

И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

Почему Южная рыба — то ли кадка с мукой, то ли женщина при кадке, не понятно (у Шиллера — кувшин с маслом). Христиане бывают такими загадочными.

Вот у Шиккарда просто и понятно: это рыба с монетой-статиром во рту, пойманная Петром по указанию Иисуса, когда у них не хватило денежек на пасхальную жертву (кажется, не переврал сюжет). Вероятно, статир-Фомальгаут и сияет во рту Южной Рыбы. Мне нравится такая находка.

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится: Piscis notius, austrinus, australis, южная Рыба, под Водолеем и Козерогом; это — Рыба, спасшая Исиду и Деркето, упавшую в море, и потом превращенная в звезду.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Piscis Austrinus (PsA).