Звезды

Звезды - главные актеры на сцене ночного неба. Помимо звезд в Космосе носится множество всякой всячины, но для невооруженного человеческого глаза звезды - это то, что можно увидеть непосредственно и чего на небе "больше всего".

С одной стороны, звезды довольно простые объекты - это огромные газовые (а точнее, плазменные) шары и должны бы быть похожи друг на друга, как шары в бильярде. Но с другой, в силу их огромности, в них идут мощные процессы, придающие звездам определенную индивидуальность: чем звезда больше, тем она индивидуальнее. Говорят, что наше Солнце - рядовая звезда. Это не совсем так, Солнце, все-таки, в ранге ефрейтора: гораздо больше звезд, меньших по массе, и вот они, действительно, рядовые. Есть звезды-офицеры, есть звезды генеральского ранга.

Звезды характерны тем, что в их недрах идут термоядерные реакции, обеспечивающие энерговыделение: свет, тепло и поверхностные процессы. Чем звезда массивнее, тем интенсивнее идут термоядерные реакции, тем быстрее расходуется ядерное топливо, водород и гелий, тем стремительнее эволюционирует звезда. Звезды, в которых идут в настоящее время термоядерные реакции, образуют основной массив звезд от несусветного множества маломассивных тусклых красных звездочек до ослепительных белых и бело-голубых красавцев, которых среди общего числа совсем много, но блеском своим они выделяются как гусары среди пехоты.

Когда термоядерное топливо в звезде, прогорев, кончается, звезда выходит в отставку. Маломассивные переводятся инвалидный ранг и просто постепенно затухают, превращаясь в несветящиеся остывающие трупики. Впрочем, таких звезд еще в природе нет: слишком уж медленно идут в них реакции и они еще не дослужились до отставки. Звезды более массивные на исходе карьеры ненадолго переводятся на штабные должности: они раздуваются в размерах (не приобретая, конечно, при этом никакого веса), гипертонически краснеют, превращаясь в красных гигантов, но потом быстро сдуваются и оканчивают жизнь белыми карликами. Массивные звезды-генералы под конец стадии горения хватает апоплексический удар в виде взрыва сверхновой звезды. Сверхновая - это ярчайшая вспышка, взрыв звезды-гиганта, последний импульс ее активности, после которого ее разбивает паралич: фаза нейтронной звезды. Или даже черной дыры.

Итак, свойства и судьба звезды зависят о ее массы, но измерить массу такого далекого объекта чрезвычайно сложно! Зато астрономы могут легко выяснить ее температуру - она четко связана с цветом звезды: красные звезды холоднее, белые - горячее. Цветовая характеристика звезды называется спектральным классом и ее определить проще всего.

Поскольку звезды находятся на разном расстоянии от нас, их видимый блеск ничего не говорит о реальной яркости: слабенькая, тусклая, но близкая звездочка может казаться гораздо ярче мощного, но далекого источника света. Все потому же, что сержант в казарме главнее, чем целый генерал в Москве. Но если мы сможем определить расстояние, то сможем вычислить истинную яркость звезды - еще один важный параметр, характеризующий ее свойства.

Эти две физические характеристики звезд, которые можно определить из наблюдений - температура и яркость - позволили астрономом создать двухпараметрическую классификацию звезд, основанную на диаграмме Герцшпрунга-Рассела.