Аргонавтика

Пересказывать сколько-нибудь подробно поход Ясона за золотым руном не представляется никакой возможности. Интересующиеся легко найдут литературу и ссылки, прочитают "Мифы Древней Греции" Куна или "Аргонавтику" Апполония Родосского. Я же выдрал из легенды и пересказал только те куски, которые имеют отношение к нашим небесным интересам.

Предыстория


Фрикс и Гелла
Фреска в Помпеях
(и реконструкция)

В первую руку - откуда взялось само золотое руно? История началась с того, что юноша Фрикс, сын беотийский царицы Нефелы был ложно обвинен в попытке кровосмесительного прелюбодеяния собственной теткой Биадикой - или мачехой Ино - и должен был быть принесен в искупительную жертву.

В скобках

(Некоторые считают, что это подстава и подставлена была Биадика: миф этот, де, выдуман, чтобы дистанцироваться от собственного жестокого обычая приносить человеческие жертвы при неурожае - дескать, во всем виновата эта развратная женщина!)

Его прямо во время жертвоприношения спас Геракл, а затем с Олимпа слетел злоторунный и крылатый баран, посланный на выручку или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом. Баран приказал Фриксу человеческим голосом садиться ему на спину. Сестра Фрикса Гелла, напуганная судьбой брата, попросилась с ним.

Барана звали Крий

...он был потомством Посейдона и Теофаны. Посейдон из конспиративных соображений превратил Теофану в овцу, сам превратился в барана, они жили в таком виде на острове Крумисса (мне не известно, что это за остров), и прижили такого вот неудачного сына, барана. Ну, это как сын неудачный, а как баран очень даже выдающийся: с золотым руном, умеющий летать и говорить человеческим голосом. Что не помешало позже, как мы увидим, быть принесенным в жертву.

Баран взлетел и через море отправился в Колхиду (страна на восточном побережье Черного моря, примерно от Адлера и почти до турецкого Трабзона); некоторые говорят, что поплыл - это несущественно для нас. По дороге у Геллы закружилась голова и она, ахнув, упала в залив, отделяющий Европу и Азию. (Разделяю ваше недоумение: это пролив, а не залив.) Он стал называться с тех пор "море Геллы", Геллеспонт, современный пролив Дарданеллы. Фрикс же достиг Колхиды благополучно и принес там своего спасителя, не смотря на его разумность и умение разговаривать человеческим голосом, в жертву Зевсу или Аресу. Вот так-то, помогай после такого неблагодарным! Золотое руно барана было повешено на священный дуб в роще Ареса и стало гарантом стабильности и процветания государства колхов.

Руно охранял специально приставленный дракон - и некоторые уверяют, что знают его имя: Колчис или Колхис. Возможно, это просто драконья кличка производная от местности обитания.

Так вот, этот злоторунный баран и изображен на небе в виде созвездия Овен, соответствующего первому знаку Зодиака. А дракон в виде Дракона. Или Гидры, по мнению Исаака нашего Ньютона.

Подготовка к походу


Пелей узнает Ясона
фреска 1 в н.э., Помпеи
Национальный археологический музей Неаполя

Ясон, по требованию Пелея (детали на странице Ясона), отправился в поход в Колхиду добывать золотое руно.

Был построен корабль Арго и набрана команда аргонавтов. Состав команды неустойчив в источниках, но помимо самого Ясона, из так или иначе попавших на небо лиц там были:

  • Геракл (созвездие Геркулес; хотя по мнению некоторых, произошла путаница, и это созвездие изображает какого-то другого аргонавта, не известно какого),
  • Диоскуры братья-близнецы (Близнецы) - Кастор и Полидевк (две звезды Кастор и Поллукс созвездия Близнецы сияли над их головами в течение всего путешествия),
  • Кеней (одноименное эпизодическое созвездие Кеней), единственный в те времена транссексуал.

Назову еще некоторых

Арг, строитель Арго; Аталанта: калидонийская быстроногая дева-охотница; Зэт и Калаид, крылатые сыны Борея, у которых были крылья на ногах и на голове; Орфей - тот самый! Периклемен, сын Посейдона, обладавший даром преображения; Мопс, понимавший язык птиц... Любопытная компания, не правда ли?

Исаак Ньютон в свободное от физики и метафизики время посчитал, что Арго был спущен на воду в 936 году до н.э.

Корабль Арго присутствует на небе в виде одноименного созвездия. В корму корабля Афиной был вделан кусок священного додонского дуба, тоже присутствовавшего одно время на небе - впрочем, помещенного там Галлеем довольно исподтишка. (Тот факт, что Корабль Арго, и другое ключевое созвездие аргонавтического цикла, Овен расположены довольно далеко друг от друга на небе, вынуждал античных авторов - описателей неба идти на специальные поэтические ухищрения.) Возможно, именно для похода аргонавтов Хирон изобрел небесный глобус. Или же, как считает Ньютон, изобрел глобус Мусей, учитель Орфея, а Хирон поделил его на созвездия, не забыв и себя. Я, впрочем, больше верю первой гипотезе.

Поход Ясона


Обручение Ясона и Медеи
Бьяджо д'Антонио Туччи, 1487
Museé des Arts Décoratifs, Paris

Аргонавты достигли с многочисленными приключениями Колхиды. Там Ясон с помощью Медеи, дочери царя колхов Ээта, похитил золотое руно, вероятно убив дракона, которого усыпила Медея. Аргонавты увезли руно, а Медея бежала с Ясоном.

Эта часть истории, как мы помним, отмечена на небе в созвездии Дракон.

На обратном пути аргонавтов подстерегало много опасностей, расскажу о паре, имеющих отношение к созвездиям.


Золотое руно
Герберт Джеймс Дрейпер, 1904

...В начале царь колхов Ээт, отец Медеи, послал корабли в погоню за аргонавтами, увозившими руно и дочь. Корабли царя начали настигать Арго; тогда Медея отвлекающим маневром разрубила на куски своего малолетнего брата Аспирта и побросала их в море. Эскадра преследователей была вынуждена остановиться, чтобы собрать поруганное тело (см. созвездие Возничий).

...Далее на пути Арго встретился остров сирен. Эти полуптицы-полуженщины обладали дивным, изумительным, завораживающим голосом, но использовали его не слишком праведно. Сидя на скалах своего острова, они своим пением привлекали проплывавших мимо мореходов, которые, зачарованные, правили свои корабли прямо на скалы. Вероятно, сирены пожирали потерпевших крушение. Когда Арго проплывал мимо острова сирен и лишь послышались звуки их песен, предупрежденный Орфей ударил по струнам своей лиры и зычным голосом заглушил пение коварных существ. Лишь Бут, обладавший, видно, особенно тонким слухом, бросился в волны, чтобы в плавь достигнуть своей гибели, но и его спасла Афродита. (Бут-аргонавт не имеет отношения к Буту-"гадателю по пчеле".) Одна из сирен была одноразово запечатлена в виде созвездия.

Итак, Арго с командой вернулся в Фессалию, Ясон, с помощью колдовства и коварства Медеи Ясон получил трон, но, нарушив данную Медее клятву, утратил милость богов. В старости он скитался презренным бездомным бродягой, пока не набрел однажды на берегу моря на старый Арго. Он, в тоске по былому счастливому времени, уже намеривался повеситься на носу своего корабля, или же, предавшись мечтательным грезам, задремал в его тени, когда нос Арго обрушился на старика, и корабль Ясона стал его могилой.

Интерпретация Ньютона

Р. Грейвс ссылается на Исаака Ньютона, первого, по его мнению, сассоциировавшего зодиакальные созвездия с элементами Аргонавтики. Р. Грейвс же пишет, цитирую:

на формирование легенды вполне могли оказать влияние знаки зодиака: Овен - Фрикс, Телец - Ээт, Диоскуры - небесные Близнецы, Лев - Рея, Весы - Алкиной, Водолей - Эгина, Геракл - Стрелец, Медея - Дева и Козерог - символ распутства, как напоминание о привольной жизни на Лемносе. Если использовать египетские знаки зодиака, то появятся недостающие элементы: змей - для Скорпиона и Скарабей, символ возрождения, - для Рака.

Р. Грейвс

На мой острый критический взгляд - интерпретация абсолютно надуманная. Так можно легко совместить молочные железы с половой щеткой.

Напомню

Ээт царь Колхиды, его быков пришлось усмирять Ясону; Медея - его дочь, бежавшая с Ясоном.

Рея участвовала в мелком эпизоде, когда аргонавты по ошибке убили гостеприимного царя Кизика: она была обижена на аргонавтов за убийство ее злобных шестируких братьев, но легко умилостивилась после положенной жертвы.

У Алкиноя, царствовавшего в местности чуть южнее Колхиды, некоторое время скрывались аргонавты после похищения руна.

Женщины Лемноса перебили своих мужей и, исстрадавшись, хотели оставить приставших на остров аргонавтов у себя - и оставили бы, если бы не Геракл, который в одиночестве просторожил Арго несколько дней, а затем ворвался в город, наполненный страстными стонами, и громогласно призвал соратников к исполнению долга.

Египетский змей - это дракон, охранявший руно; скарабей символизирует колдовские, воскрешательские умения Медеи.

Но вот причем тут Эгина я совершенно не понимаю!)

Кроме зодиакальных знаков Ньютон включает в мифологический круг аргонавтики и другие созвездия: жертвенник Ясона (Жертвенник), чашу Медеи (Чаша). Созвездие Дракон он считает лернейской Гидрой Геракла, а созвездие Гидру - наоборот, колхидским драконом. Созвездие Лира по мнению Ньютона - это лира Хирона, Ворон - символ Медеиной ворожбы.

Это, конечно, очень интересно, но все это частное и неподтвержденное другими исследователями мнение Ньютона. Я упоминаю его здесь объективности ради - и только; мое мнение - это полный бред забавно, но абсолютно надуманно. Как правило, в соответствующих созвездиях точка зрения Ньютона не приводится.