Пантеон


Совет богов, Психею встречают на Олимпе
Рафаэль Санти, 1518
фреска лоджии Психеи виллы Фарнеза, Рим

Путник с печального Севера к вам, Олимпийские боги,
Сладостным страхом объят, в древний вхожу Пантеон.

Дмитрий Мережковский

Три кронида, три главных бога Древний Греции были сыновьями титана Кроноса. Лишив его власти, они поделили сферы управления между собой: Зевс владел небом, Посейдон - морской стихией, Гадес - подземным царством. Земля осталась в совместном владении трех братьев.

Хотя земля формально оставалась под управлением трех кронидов, Посейдон и Гадес не слишком вмешивались в земные дела; в непростом деле управления миропорядком Зевсу помогал «кабинет министров» — олимпийские боги.

Главные боги Греции формировали олимпийский Пантеон. Собираясь на Олимпе "узким кругом", они обсуждали судьбы мира, но в основном пировали, выпивали, веселились, а иногда и ссорились. В общем, жили обыкновенной жизнью, как было принято в Греции. Хотя, конечно, немножко божественной.

В Пантеон входило двенадцать членов: шесть богов и шесть богинь. Все они были связаны тесными родственными узами. Вот наиболее распространенный список двенадцати олимпийцев:

Иногда в список попадает Геба (например, вместо Артемиды). Часто вместо Диониса в список включают Посейдона, а иногда и Гадеса, но это ошибочное мнение — Гадес никогда не появлялся на Олимпе! Собственно, и у Посейдона была своя вотчина — морская пучина, так что приведенный список мне представляется вполне приемлемым.