Дракон приполярное созвездие

Слишком невероятный, о невероятный,
Так, чтобы быть сказкой.
Морской змей, морской змей,
Морской буду я.

Буду длинный и гибкий,
И слишком уж страшный,
Так, чтоб быть опасным.
Морской змей, морской
Буду я.

Наутилус Пампилиус

Драконклассическое приполярное созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Поэт Филимон рассказывает, что после тайного рождения Зева в пещере, его отец Крон прослышал об обмане и стал искать младенца. Тот вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея - по всей видимости, именно-таки Дракона. Это и похоже по расположению всех трех созвездий в одной приполярной области неба. (Но можно ли полагаться на свидетельство комедиографа?)

Чаще же принято считать, что в созвездии увековечен дракон (некоторые уверяют, что его звали Колхис или Колчис созвучно с названием страны Колхиды), охранявший золотое руно Овна. Знатоки-драконологи утверждают, что он был рожден из крови Тифона, убитого Зевсом. Его усыпила сонным зельем волшебница Медея, чтобы помочь Ясону похитить драгоценную шкуру. Возможно, Ясон убил дракона, и скорее всего, сонного.

В одиннадцатом подвиге Геракл сталкивается (и, возможно, убивает) стоглавого дракона Ладона, сторожащего яблоки Гесперид. Может быть это он?

И еще вариант: источник у будущих Фив, еще не построенных, охранял дракон, любимец Ареса, возможно, его сын и, по сути, его ипостась:

золотым примечательный гребнем.
Очи сверкают огнем; все тело ядом набухло,
Три дрожат языка; в три ряда поставлены зубы.

Однажды Кадм, сын Агенора и Аргиопы, находясь поблизости в поисках похищенной Зевсом сестры Европы, отправился со спутниками к источнику за очистительной водой, желая принести жертву Афине. Они совершенно не были готовы встретить такую охрану, и дракон уничтожил большинство товарищей Кадма. Изловчившись, тот раскроил чудовищу голову камнем. По совету Афины он засеял поле зубами убитого дракона, из них взошли вооруженные воины... и так далее, что уже в стороне от наших интересов (в истории аргонавтов фигурируют эти самые зубы - незасеянные остатки). Вот еще кандидат на прообраз созвездия.

Возможно, дракон, запечатленный на небе, фигурирует в Персеиде (посланный Посейдоном, хочет пожрать Андромеду), но чаще в этой роли видят Кита.

И еще - это дракон Триптолема, первого землепашца, убитый Карнабоном, также оказавшимся на небе в созвездии Стрелец. Или дракон, сожравших фессалийского царя-голодаря Триопа.

Во время гигантомахии некий дракон выступал на стороне гигантов против олимпийских богов. Афина зашвырнула его на небо, раскрутив за хвост.

Не забудем и змея Пифона, убитого Аполлоном.

Между прочим, некоторые рационалисты утверждают, что созвездие названо в честь Афинского законодателя Дракона (того самого, чьи законы - драконовы). Нам с них смешно!

Наконец, источники эзотерической направленности утверждают, что Дракон символизирует Асклепия, виртуозного врачевателя и вообще отца медицины. Под это утверждение подводятся некие символические основания, но они далеки как от древней Греции, так и от мифологии.

История

Дракон — древнее, а вероятнее всего и одно из древнейших созвездий.

В месопотамских таблицах MUL.APIN, восходящих к началу второго тысячелетия до нашей эры звезды Дракона называются Плуг (одна из возможных интерпретаций). У вавилонян некие звезды у полюса описаны как Улитка - но какие? есть так же наименование Змей - но где он?

Наконец, у халдеев все там же, в Междуречье, на месте греческого (и современного) был, по весьма предположительным, однако, свидетельствам, крылатый Дракон. Фалес Милетский, якобы, превратил эти крылья в созвездие Малой Медведицы, а следовательно, и позаимствовал самого Дракона. Мне эта версия кажется очень занятной, но и ровно настолько же и нереалистичной.

Античность

Тем не менее, можно предположить, что у греков созвездие Дракон появилось примерно в одно время с Малой Медведицей или чуть позже (но время появления Малой Медведицы неизвестно точно, если только не принять авторство Фалеса Милетского) и определенно после обозначения Большой (а Большая - уж совсем наидревнейшее созвездие).

Арат Солийский в "Явлениях" пространно пишет о Драконе:

Змей громадный меж них, струящимся водам подобный,
В кольца свиваясь, скользит, изгибаясь податливым телом.
Всюду извивы его. Над Геликою хвост простирает
Чудище, оборотясь к Киносуре чешуйчатым брюхом.
Самый кончик хвоста на главу указует Гелики.
Змей, между тем, обхватив высокой петлей Киносуру,
Все расширяет круги своих бесконечных извивов
И, приподнявшись, назад, на Большую Медведицу смотрит.
Блещут громады очей. На впалых висках полыхают
Пламени два, а третьей звездой подбородок украшен.
Обозначает звезда, где правый висок у Дракона,
Где подбородок его; сияет хвоста окончанье
Рядом с последней звездой Гелики. Назад обернулся
Змей, и огромной главы лучатся светочи в небе
Там, где восход и заход одного касаются круга.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 31 звезду.

Фактически, в Древней Греции понятия "дракон", "змей" и "гидра" не различались. Употребление этих наименований для созвездий - Дракона, Гидры и Змеи в составе Змееносца достаточно произвольно - нужно смотреть контекст, чтобы понять, о чем идет речь. Обычно греки называли созвездие Δράκων (Дракон) и, например, Эратосфен и Гиппарх - Ὄφις (Змей).

Римляне использовали названия Anguis, Coluber, Serpens, все с одним значением - Змей. Ещё одно имя - Python - ссылается, конечно не на змею питон, а на мифического змея Пифона, убитого Аполлоном (см. соответствующий миф).

Позже у римлян использовалось Aesculapius - Эскулап, он же греческий Асклепий, по его атрибутивному животному змее. Еще одно римское название - Sidus Minervae, Звезды Минервы, греческой Афины (см. соответствующий миф). Наконец, латинские вариации на тему "монстра": Monstrum mirabile (монстр прекрасный, замечатлеьный), Monstrum audax (монстр дерзкий), Monstrum (просто монстр). А вот у Вергилия Maximus Anguis:

Там, извиваясь рекой, выползает размером огромный
Змей и этак и так оплетает Арктов обоих,
Арктов, которым в волнах океанских страшно намокнуть

Георгики, I 244

("Аркты", понятное дело, две Медведицы, Большая и Малая, а вот про их "намокание", лично мне читать уже навязло: шестьсот лет от Гомера прошло, пора бы насочинять новый образ! Не люблю Вергилия...)

Отклонимся немного на восток. В Индии созвездие называлось Shi-shu‑mara, Шишурмара, аллигатор (mara "смерть" + shi-shu "детей") или морская свинья. На абстрактном уровне Шишумара был космологический принцип, некая космическая сфера, заставлявшая вращаться небо и планеты. Тут стоит обратить внимание, что в Драконе находится северный полюс эклиптики, на хвосте Шишумары - Полярная звезда.

Делич (Delitzsch) утверждает, что у древних евреев созвездие называлось Колчан (ничего змеиного). У персов: Azhdehā - змей-людоед.

Средние века

Место - тоже, время - несколько столетий позже, средние века, арабы. У арабов, заимствовавших свою "новую" астрономию у греков, Дракон - Дракон, но на арабском: Al Tinnīn, Al Thuʽbān. Позже в Турции, по Байеру - Etanin и варианты Aben, Taben, Etabin. Риччиоли приводит варианты Abeen, Taeben, Постеллус (Postellus) - Daban, Чилиад (Chilmead) - Alanin, Вильгельм Шиккард (Schickard) - Attanino. В общем, каждый на свой вкус и слух переиначивает недослышанное.

Вариант змея тоже не пропущен арабами, это Al Shujāʽ (также для Гидры) и Al Ḥayyah.

Звезды β, ξ, γ, μ, ν созвездия формировали арабский астеризм Падающий Крест - Al Ṣalīb al Wākiʽ.

Байер упоминает Palmes emeritus, что-то вроде "лоза, принесшая плоды", но возможно, это малая группа звезд у арабов, а не все созвездие. По форме созвездие, конечно, напоминает лозу.

Маргинальные версии

Шиллер, христианский астроном-ревизионист, предлагал поместить на место Дракона перебитых Иродом Вифлеемских младенцев. По другой версии у него здесь Святой младенец Иннокентий. Я не нашел сведений о подобном святом и почему он. Цезий полагает Дракона Великим Змеем, которому поклонялись язычники вавилоняне, только зачем же его на небо-то? Другие благочестиво настроенные описатели видят здесь самого Змея-искусителя.

Наконец, не откажу себе в удовольствии изложить совершенно безумную версию шведа Улофа Рудбека (Olaus Rudbeck). Он считал созвездие символом Балтийского моря, а за одно полагал Швецию платоновской Атлантидой и колыбелью человечества. Критенизм местечковых "ученых"-националистов, считающих свою улицу экватором земли, вечен, и Фоменко не первый и, увы, не последний среди них.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Draco (Dra).