Рекламный блок

Не пей вина, Икарий!


Мозаика
Дом Диониса в Пафосе, Кипр

Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетной.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж излиянья
Благодатному Морфею.

Эвбул

Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею, однако ж первым стал делать вино Икарий, живший в Аттике в царствование Пандиона. Он приютил как-то бога вина, за что тот и научил хозяина непростому искусству виноделия. У Икария была дочь Эригона и собака Мера (точнее, Майра); про жену же ничего не известно. Вот мы и познакомились с действующими лицами драмы.

Однажды Икарий, взявшийся распространять свое новое знание по Аттике, угостил своим вином марафонских пастухов. Молодые некрепкие на голову пастухи перепились до свинского состояния - и убили Икария, забив его мотыгами. Потом-то они уверяли, что испугались, будто их околдовали: в голове плывет, слова не выговариваются, ноги заплетаются, в глазах двоится... Знакомое состояние. Желая скрыть содеянное, они закопали тело убиенного под сосной, а сами стремительно сбежали на остров Кеос. Пока они в тяжком похмелье преодолевали морские просторы, собака Икария Мера нашла тело своего неудачливого хозяина. Затем привела к могиле, ухватив за подол, дочь Икария Эригону.

Эригона, прорыдав должное над отрытыми останками, прокляла убийц отца страшным проклятием, подтвердив его сакральным актом - она повесилась на том же дереве. А собака Мера утопилась.

После всего этого молодых афинских девушек начали находить повесившимися и преимущественно на соснах, а на Афины к тому же обрушился чумной мор. Почему молодые афинские девушки ответственны за преступное деяние марафонских пастухов, миф умалчивает. Остров Кеос, в неведении приютивший преступников, тоже пострадал от страшной засухи. Так, смерти и засуха продолжались до тех самых пор, пока Дельфийский оракул не указал Аристею на причину и на пастухов-убийц. Их нашли, казнили и тем сняли порчу (а Аристей стал даже царем Коса).

В ознаменование избавления от напастей афиняне учредили праздник вина, на котором поминались погибшие: Икарию приносили жертвы из полевых плодов, а в честь повесившейся на дереве Эригоны афинские девы раскачивались на веревках, к которым были привязаны фаллосы из цветов. Да, странные традиции... зато так появились качели!

Незатейливая история запечатлена на небе, и как ни странно, ярче всех отмечена собака: Мера воплощена в небольшом, но эффектном по положению созвездии Малый Пес, и светит там главной звездой Процион (или она даже звезда Сириус в Большом Псе). Икария некоторые видят в Волопасе (или в его главной звезде Арктур), а его дочь - в созвездии Дева, хотя это и очень спорное мнение. Иногда созвездие Чаша считают чашей Икария. Волопас, Дева и Чаша, действительно, располагаются рядом на небе, а вот Процион - сильно далеко! Аристей тоже подключен к истории в виде Водолея.