Кеней герой

Про Кенея найдется много небольших разнообразных мифов и возможно, все они о разных Кенеях. Однако, существует и обобщенное мнение, в котором все эти истории увязываются в одну судьбу. Именно эта компилятивная версия отражена в созвездии, и именно ее я расскажу.

Наш герой родился в племени лапифов, но по рождении он был девочкой Кенеей. Девочка росла и, став девушкой, привлекла внимание бога морей Посейдона. Тот не собирался противиться вожделению и начал домогаться Кенеи с настырностью, присущей многим греческим богам. Кенея отнекивалась-отнекивалась до тех пор, пока Посейдон не пообещал ей исполнить любое желание.

Тут уж делать нечего: вздохнув и взвесив недостатки текущего положения и преимущества божественного обещания, Кенея приняла домогательства Посейдона, пожелав, чтобы он превратил ее у мужчину, да притом - в мужчину неуязвимого. Утолив свою страсть, Посейдон утолил и ее желание, превратив минутную возлюбленную в могучего мужа, неуязвимого для железа, но легко пробиваемого костью... то бишь, деревом: да-да, заявка на неуязвимость была выполнена с некоторой оговоркой.

Посмотрев на устаревшее созвездие Кеней внимательно, мы увидим, что - точно, это женщина! Судя по всему, Кеней - первый транссексуал в истории человечества.

Мужчиной Кеней участвовал в Калидонской охоте, впрочем, столь же бесславно, как и остальные охотники. Этот эпизод не отражен на небе.

Позже Кеней отправился в путешествие на Арго за золотым руном. Ни в каких специальных аргонавтических историях он не замечен (за исключением, пожалуй, строк

Пока Кеней выстругивал весло, разбитое о волны расстояний,
Ясон и я сидели здесь...

неизвестного автора), однако, положение созвездия Кеней на небе рядом с Кораблем Арго намекает на это его путешествие. Возможно, отец одного еще одного аргонавта - Корона - или, наоборот, его сын.

Свой конец неуязвимый герой нашел в битве лапифов с кентаврами, знаменитой кентавромахии. В этом сражении на свадебном пиру Пирифоя, когда опившиеся кентавры напали на лапифянских женщин, а их мужи бросились на защиту, Кеней оказался одним из решительнейших участников. Оружие противников не могло уязвить его, и Кеней поражал кентавров одного за другим. Дело кончилось тем, что кентавры, собравшись с силами, толпой повалили Кенея на землю и забросали его вырванными с корнем деревьями, так что тот, наконец, задохнулся под тяжестью.

Этот эпизод судьбы Кенея часто вдохновлял античных художников и вообще раскрашен историями. Так, например, некоторые говорят, что драка сотрапезников на пиру была подстроена богами едва ли не для того только, чтобы избавиться от Кенея: уж очень он заносился своей неуязвимостью, считая себя едва ли не богом.

Описывают, как кентавры во время сражения обидно дразнили Кенея женщиной.

Утверждают, что после смерти Кенея из под наваленных сучьев вылетела птица с ярко-желтым оперением - душа погибшего. Уточняют даже, что это был феникс. (К созвездию Феникс не имеет отношения.) А разобрав после боя завал бревен, лапифы обнаружили под ним тело женщины. Я однако, считаю эти две басни досужими домыслами.

На небе созвездие Кеней находилось под ногами Центавра.