Корабль Арго

Плыви Арго, плыви корабль чудесный,
Плыви за горизонт!
Земной предел, тебе давно уж тесный,
И зыбкий Понт -
Забудь, забудь. Тебе ль желать возмездий?
Плыви, Арго, сквозь вечность меж созвездий!

Корабль Арго — устаревшее классическое созвездие южной небесной полусферы; отменено и не входит в список официальных.

Мифология


Фактически, на месте древнего созвездия Корабль Арго ныне принято выделять следующие три созвездия: Паруса, Киль и Корму (Компас находится совсем рядом, но составлен из звезд, фактически не входивших в Арго). Но раньше они составляли одно созвездие, и я, в интересах логики мифа, следую здесь старой традиции.

Корабль Арго был построен корабельным мастером Аргом, и на этом корабле Ясон со своими товарищами отправился добывать золотое руно в Колхиду. Подробности - на странице Аргонавтика.

Легендарный Арго еще походил по морям после возвращения аргонавтов из их похода. Это был единственный, по договору с минойцами, не критянский корабль с командой более пяти человек (а Арго был пятидесятивесельный), который имел право плавать в морях, контролируемых минойской талассократией[?]. Замечу справедливости ради, что договор просуществовал недолго. Вспомните "список кораблей", составленный через пару поколений после Аргонавтики!

С Арго связан "парадокс Арго": в течении жизни корабля его чинили так много раз, что в нем не осталось ни одной части, заложенной при постройке - так тот же это корабль или уже другой? (Я не уверен, что это был Арго; похожую историю рассказывают о корабле Тесея, ставшим священным и использовавшимся специально для переговоров с критянами продолжительное время.)

Конечно, это просто пример логических экзерсисов древнегреческих философов. В действительности, в корму Арго сама Афина встроила кусок священного дуба из рощи зевсового оракула в Додоне. И без этого куска Арго уже не Арго. Священное бревно сохранило, как и оракул, дар речи, правда понимать ее могли только специалисты. Арго был не только говорящим, но и зрячим - на его борту у носа были специально нарисованы синие глаза. Точно в противовес стихам Гиппонакта

Мимн, кознодей, не вздумай писать змея
Ты на борту многовесельной триеры,
Ползущего от носа к кормчему прямо.
Для кормчего - пойми, дурак ты набитый -
То будет знак плохой и горе большое,
Коль змей возьмет да и куснет его в ногу.

А во-вторых (возвращаясь к парадоксу), известно, что Арго не пережил своего капитана, более того, стал его могилой: когда старый, презираемый людьми Ясон набрел в своих скитаниях на Арго и присел в его тени, намериваясь то ли вздремнуть, то ли уже наложить на себя руки, нос корабля обрушился, и убил старика. Именно из-за человекоубийства этой части Арго нет на небосводе, хотя Гиппарх и переживает по этому поводу.

Аргонавтика - это общеизвестный миф, ставший популярным благодаря Куну, переизложившему греческие мифы для домохозяек пансионерок. Однако есть и другие мифы.

Сын египетского царя Данай и царь Ливии, многожонец, имевший десять жен, и отец-герой о пятьюдесяти дочерях, получил прорицание, что погибнет от руки зятя. Когда пятьдесят его племянников, претендентов на пятьдесят рук его дочерей, посватались и получив отказ двинулись на Даная войной, он решился бежать за море. Он уплыл из Египта на корабле, названном в последствии Арго по месту его назначения. Что было дальше, вы прочтете на странице, посвященной Данаю.

Корабль Даная был первым кораблем, отправившемся в свободное плавание в открытом море. Именно этот Арго и был запечатлен на небе.

История

Корабль Арго — одно из древнее созвездие. Просуществовав несколько десятков столетий, Арго был отменен. Это единственное из классических созвездий, которое постигла такая судьба. Ныне Корабль Арго официально не существует.

Корабль Арго соответствует трем современным созвездиям: Киль, Корма, Паруса.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Арго:

Блещет убранством из звезд корма Корабля аргонавтов.
Судно кормою вперед плывет, а не ходом обычным.
Так корабль развернув, моряк налегает на весла,
Чтобы корму привязать к причалу и суши коснуться:
Щедр на обеты пловец за этот миг долгожданный.
Впрочем, на небе горит лишь часть корабля, что разбилась
В скалах, сошедшихся вдруг, которых по воле Юноны
Целым Ясон избежал. Очертания судна доходят
Только до мачты, а там, где нужно бы нос обозначить,
Изображения нет и отсутствует видимый облик,
Светятся только корма и руль, опущенный книзу.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 45 звезд.

Существовало несчетное число латинских вариантов названий созвездия. Бегло приведу их, рискуя наскучить.

Обычно это, конечно, Argo и Navis, здесь все понятно. Витрувий (римский архитектор) - Navis quae nominatur Argo ("корабль, называемый Арго"); Цицерон - Argolica Navis и Argolica Puppis (Корабль аргивян); Проперция (элегический поэт первого столетия до н.э.) - Iasonia Carina (Ясонов киль); Овидий - Pagasaea Carina и Pagasaea Puppis от названия города в Фессалии, где Арго был построен; Манилий - Ratis Heroum (Плот героя); а также - Navis Jasonis, Osiridis, Celox Jasonis (Яхта Ясона), Carina Argoa, Argo Ratis, Navigium Praedatorium (Пиратский корабль). Наконец, поэтическое Equus Neptunius (Лошади Нептуна). Ссылаясь на Птолемея, утверждают, что созвездие было известно жителям Азании (у греков - африканское побережье южнее мыса Гвардафуй, ныне территория Сомали) под именем Кони.

Арабы сдержаннее в вариантах. У них использовалось Al Safīnah (Корабль, интерпретация - Alsephina) и Markab (вообще все, на чем можно ехать; также Merkeb).

Гросиус приводит название Cautel, найденное им "в таблицах", но добавляет: Hoc quid sit nescio (но это я не знаю, что это такое). Я тоже.

Галлей отделил от Корабля Арго несколько звезд для того, чтобы сделать из них созвездие Дуб Карла. Это созвездие присутствует, например, у Яна Гевелия в "Уранографии". В дальнейшем не использовалось, появляется однократно у Боде, звезды вернулись в Корабль.

В 1756 по инициативе Лакайля созвездие Корабль Арго было безжалостно расчленено на три части - дескать, слишком большое. Были выделены Киль, Корма, Паруса. Впервые три созвездия-расчлененки Лакайля изобразил не он сам, а французский картограф Дидье Робер-де-Вогонди на планисфере 1764 года.

Созвездие Компас, еще раньше прилаженное хитроумным Лакайлем рядом с Арго, составлено из звезд, фактически не принадлежавшим Кораблю, хотя иногда на этом месте в звездных атласах рисовали мачту - и изредка даже формировали соответствующее созвездие Мачта (впервые Мачта как созвездие предложено тем же Лакайлем в 1756 году). Мачта не прижилась, а вот Компас сохранился. Здесь же около Компаса Боде пристраивал созвездие Лаг - тоже что-то такое мореходно-корабельно-навигационное и тоже исчезнувшее со временем.

Интересно, что Байер ввел свою буквенную звездную нотацию (обозначение звезд созвездий греческими буквами) для полного созвездия Арго. Когда оно было разделено на Киль, Корму и Паруса, новые созвездия унаследовали старые обозначения. Поэтому для каждого из них порядок греческих букв нарушен: альфа и бета - в Киле, гамма - в Парусах, зета - в Корме и т.д.