Возничий

Возничийклассическое зимнее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


Конечно, Возничий оказался возничим потому, что на небе находится рядом с колесницами (или возами) Большой и Малой Медведиц, а ими же должен кто-то управлять? Последующие прилаживания любых мифологических персонажей, имевших хоть какое-то отношение к лошадям, служили только оправданию сложившемуся положению дел.

Посейдон и его окружение

Так, утверждали, что Возничий - это натуральный Посейдон, чьим атрибутивным животным был конь. Сомнительное, конечно, утверждение! Под него подводили, однако, следующий уранографический [?] аргумент: Возничий находится в области неба, связанной с мифом о Персее и Андромеде, в котором Посейдон принимал некое эпизодическое участие. Достаточно ли этого, чтобы оказаться на небе в виде созвездия? Мне кажется, нет...

Жители города Трезен уверяют, что в этом созвездии боги запечатлели их царя Ипполита, внебрачного сына Тесея, павшего жертвой порочной страсти и клеветы. Воспылала страстью к нему, а затем его оклеветала законная жена Тесея Федра. Изгнанный из Афин отцом, Ипполит не удержал понесших лошадей и погиб, выпав из колесницы и запутавшись в вожжах.

Тем более не буду рассказывать подробностей небольшого фрагмента любовно-злодейской истории о Миртиле, вознице сначала Эномая, а затем Пелопа, сброшенного последним с колесницы в море. Это еще один кандидат на роль прототипа Возничего, вместе с другим возницей Пелопа Киллом.

В этих двух мифах на втором плане маячит тень Посейдона.

Другие версии

Еще кандидатура - Эрихтоний, хтонический [?] получеловек-полузмей, один из первых аттических царей, изобретатель колесницы и первый человек, научившийся управлять четверкой лошадей - квадригой. Между прочим, изобретательность его была вызвана причинами прозаическими - он просто хотел спрятать от любопытных взглядов змеиную часть своего тела внутри колесницы. А по мнению Гигина изобретателем квадриги был Орсилох, и это он - Возничий.

Один из главных героев Греции, Беллерофонт, обуздавший крылатого Пегаса и введшим обычий верховой езды, видится некоторым в этом созвездии одним, и Пелетроний, изобретатель узды и седла - другим.

Из Пантеона вспомним еще Гефеста. Он, бог ремесленного искусства, сделал и подарил солнечному богу Гелиосу колесницу, на которой, лучезарный, он въезжал на небо. Хотя сам хромоногий Гефест на колесницу не садился, но, по одному из мифов, он заслужил быть запечатленным на небе как Возничий. Сомневаюсь.

У Бруно в "Изгнании торжествующего зверя" как само собой известная, упоминается версия, что Возничий - это Триптолем, первый мифический землепашец и культурный герой. Я не видел подтверждения этого варианта в других источниках. И совсем маловероятна версия, что Возничий - отец Триптолема Трохил, элевсинский жрец и еще один кандидат на изобретение квадриги. Совсем не рассматриваю версию Аспирта, младшего брата Медеи, разрезанного ею на части.

Наконец, вспомним несчастного Фаэтона, сына солнечного бога Гелиоса, который упросил отца дать ему поправить огненной колесницей, не удержав коней, едва не погубил всю землю и погиб сам - его тоже видят в этом созвездии.

Капелла и "Козлята"

Грекам казалось, что созвездие напоминает растянутую козью шкуру; отсюда "козья тема" в трактовке созвездия. Главная звезда созвездия - Капелла ("козочка"), рядом с ней три небольшие звездочки, называемые "Козлятами".

Про альфу Возничего Капеллу говорят, что это божественная коза Амалфея, выкормившая младенца-Зевса в пещере на Крите, где его скрывала мать Рея от своего кровожадного супруга Крона. Крон, владыка богов, пожирал своих новорожденных детей, поскольку получил предсказание, что один из его потомков лишит его власти. Им и оказался Зевс, укрытый Реей и вскормленный Амалфеей. Капелла означает "козочка" и в небесных атласах изображается как козленок на плечах Возничего, но также считают, что Амалфее соответствует созвездие Козерога.

По схожей версии выкармливанием будущего громовержца занимались две козочки - Эга и Гелика.

Замечу, что существуют привычные вариации на тему Амалфеи, Эги и Гелики - это были, например, нимфы, дочери царя, козы ("Эга" и означает коза), были де еще нимфы Мелисса, Адраста, Ида...; Геликой считали также критскую медведицу, воплощенную в созвездии Большая Медведица... В общем, версий про Эгу и Гелику предостаточно.

Капеллу называли рогом Амалфеи - рогом изобилия

Кстати, возможно, из шкуры Эги Зевс сделал себе эгиду [?] , что печально из-за его черной неблагодарности. Вероятно позже, чтобы обелить эту черноту, была придумана хорошая концовка: дескать Зевс облек Эгу в новую шкуру, вложил в нее душу и поднял на небеса.

А вот своеобычная версия. По ней Эга была женой Пана. Зевс соблазнил ее, и она родила мальчика Эгипана, приписав отцовство Пану. Зевс испытывал к Эге такую страсть, что поместил ее изображение среди звезд - в виде козы.

Фактически, раньше существовало специальное созвездие Коза (или Коза с Козлятами), которое постепенно слилось с Возничим. Именно оно - озвезденелая Амалфея или Эга и Гелика.

История

Возничий — древнее греческое созвездие.

Вероятно, первоначально созвездие идентифицировалось единственной звездой - яркой Капеллой (лат. коза, она упоминается в записях 2000 г. до н.э., не относящихся, конечно, к греческим). Затем к ней приросли три маленькие звездочки Козлята, и только позже сформировалось большое созвездие. "Козлята" по-гречески αίγες, и это название использовалось для этой древнейшей формы созвездия.

Бытовала, однако, версия, что козы тут не причем, а название это происходит от Ἄιξ или Ἀιγίς, что означает штормовой ветер: де, гелиакический восход Капеллы предвещал ненастную погоду: это, как пишет Арат Солийский

мореходам враждебные звезды:
В небе взойдя высоко, не однажды видали Козлята
В бурю попавший корабль, моряков, преисполненных страхом,
И утонувших тела, уносимые волнами моря.

Кажется он же, Арат, предполагает, что название Козлята впервые применил Клеострат Тенедосский.

Есть современная версия происхождения названия "Козлята": предполагается, что весь Возничий в целом похож на растянутую козлиную шкуру - отсюда и тема козы.

Таким образом, рассматривается два варианта формирования созвездия:

  • Капелла > Капелла + Козлята > "большое" созвездие
  • Капелла > Капелла + окружающие звезды > "большое" созвездие = Капелла + Козлята + остальные звезды

Поскольку мне никогда не приходилось видеть "растянутую козлиную шкуру", я предпочитаю первый вариант.

На месте созвездия, вероятно, находилось месопотамское созвездие Посох (GAM). Ничего общего ни с возничим, ни с козами. По другим источникам, у вавилонян здесь находилась некая Повозка. "Повозка" как-то сопоставима с возничим, но я не верифицировал эти сведения: всего не верифицируешь.

Арат в "Явлениях" пишет о Возничем:

Дальше — Возничего лик, Эрихтоний ли это, рожденный
Аттики почвой, к ярму приучивший впервые скотину,
Миртил ли это, в волнах утонувший Миртойского моря.
Все ж сочетание звезд на Миртила больше похоже:
Без колесницы стоит, поводья оборваны, плачет
О Гипподамии он, увезенной коварным Пелопом.
Слева путь Близнецам преграждает могучий Возничий:
Там опускается он против морды Медведицы большей.
Обожествленных зверей Возничий по небу проносит:
Зевса кормилица с ним (если правда, что Зевса-младенца
Некогда вымя Козы, ему преданной, щедро вскормило),—
Ярким светом ее наделил благодарный питомец,
И оказалась Коза на плече у Возницы; в руке же
Держит двоих он Козлят — мореходам враждебные звезды...

Греческие эпитеты к созвездию: Ἁρμελάτης, Διφρηλάτης, Ἱππηλάτης, Ἐλάσιππος все означающие "возчик".

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в нем 14 звезд.

Римские поэты называют созвездие: Aurigator, Agitator cursus retinens habenas, Habenifer, Tenens habenas - все это "возчик", "держащий поводья" и т.п.

Иногда встречалось название Arator (Пахарь) и "опечаточное" от него Acator. Почему "Пахарь"? Капелла с Козлятами иногда трактовалась как астеризм "Пахарь с быками".

Заметьте, латинские переводчики название "Козлята" частенько оставляют "как есть", используя слово Геды - от латинского haedus, козленок:

Благодарность

Благодарю Rybak Aleksey (астрофорум) за тексты

…А кто доволен только насущным, тем
Совсем не страшен бурного моря шум,
Когда свирепый вихрь нагонит
Гед, восходя, иль Арктур, склоняясь…

Гораций, "Оды", книга 3, ода 1, ст. 28

Часто гоняли меня по волнам тученосные Геды...

Овидий, "Скорбные элегии"

Для Капеллы с Козлятами латиняне использовали такие варианты перевода с греческого: Custos caprarum, Habens capellas, Habens haedos, Habens hircum. Все это - "козы", "козлы", "козлята" и другой мелкий рогатый скот.

В качестве курьеза: святой Исидор Севильский, последний латинский отец церкви, средневековый энциклопедист, ученый, а в XXI веке - неофициальный покровитель Интернета, называл созвездие Mavors. Несуразная цепочка, которая приводит к этому названию: Mavors - это поэтическое имя Марса, а Марс - отец Ромула, которого во младенчестве воспитал пастух. Поэтому Марс - бог пастухов, их козлиной паствы и созвездия Возничий.

Наконец, перейдем к арабам. У них также есть две традиции названия: козлиная и извозчичья.

Созвездие и его главная звезда назывались Alhaior, Alhaiot, Althaiot, Alhaiset, Alhatod, Alhajot, Alhajoth, Alhojet, Alanac, Alanat, Alioc - и это не полный список. Все это от Al ʽAnz и Al ʽAyyūḳ - пустынный баран (а может быть, просто "звезда" на раннеарабском). Капелла с астеризмом Козлята у арабов имело также собственное название Al ʽInāz (Козы) или Al ʽAnz.

Вторая подборка: Al Dhu al ʽInān, Al Māsik al ʽInān, Al Mumsik al ʽInān - держатель поводьев.

В христианской трактовке созвездие ассоциировалось с (например, у Шиллера) Иеронимом Стридонским, переводчиком Вульгаты (почему? - не отвечу); Иаковом, продавшим первородство (потому что косматый?), и, конечно, с Добрым Пастырем.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Auriga (Aur).