Киль

Кильновое приполярное созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария — всегда под горизонтом.


Объекты

История

Кильновое созвездие южного неба. Созвездие предложено Лакайлем, как результат разделения большого классического созвездия Корабль Арго на несколько мелких. Именно французскому астроному Лакайлю принадлежит сомнительная честь лишить южное небо, по которому Корабль Арго плавал больше двух тысяч лет, этого прекрасного и заслуженного созвездия.

Лакайль немало споспешествовал засеванию южной полусферы новыми созвездиями сомнительного качества, так еще и разделил Арго на маловразумительные Киль, Паруса и Корму. Вот как это произошло.

Началось с того, что в 1754 году Лакайль опробовал силы, предложив новое созвездие Компас. Пока он не посягал на Арго: Компас был составлен из звезд, не входящих в состав Корабля. Через два года, в 1756 году Лакайль разделил Корабль Арго на три созвездия: Киль, Паруса и Корму (рядом добавив Мачту) и опубликовал их звезды в своем каталоге неба. Он мотивировал этот шаг тем, что-де астрономам сложно ориентироваться в таком большом созвездии. У них кружится голова и они падают с табуретов.

Надо, впрочем, признать, что наш французский ниспровергатель ни когда не иллюстрировал эти четыре созвездия: на его планисферах 1756 и 1763 годов изображается целенький корабль с единым названием. Впервые три созвездия-расчлененки Лакайля (без Мачты) изобразил на планисфере 1764 года французский картограф Дидье Робер де Вогонди. Но не него я зла не держу - он был все-таки географ, а не астроном.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Carina (Car).