Прокрида смертная


Прокрида была женой Кефала. Оба были просто смертные - и оба страстные охотники. Жили они дружно и даже поклялись друг другу не изменять. Вообще-то про до брачное поведение Прокриды говорят всякие гадости, якобы она спала с собственным отцом, но это все сомнительно. Брак был, похоже, крепким и счастливым.

Но счастье скоротечно: однажды Кефалом соблазнилась богиня зари Эос: Эос соблазнялась всяким смертным. Кефал туда-сюда, но Эос намекнула, что Прокрида изменяет ему регулярно за деньги, и, сделав Кефала похожим на некого Птелеона, предложила испытать свою жену. Действительно, Прокрида легко отдалась лже-Птелеону за некоторую сумму. Поскольку Эос превратила Кефала не просто в какого-то неизвестного мужа, а в конкретного Птелеона, есть пожохрение, что настоящий Птелеон действительно пользовался услугами Прокриды ранее. Так или иначе, Кефал оставил жену и стал возлюбленным Эос.

Прокрида, осуждаемая афинянами, была вынуждена уехать на Крит. Там правил царь Минос. Он переживал тяжелый период. Его заколдовала жена Пасифая: Минос во время эякуляции извергал не сперму, а змей, тарантулов и скорпионов. Как производится такое изощренное колдовство, я не знаю. Понятное дело, сексуальная жизнь критского царя разладилась.

Прокрида исцелила Миноса: она ввела себе во влагалище мочевой пузырь козы и тем предохранилась, а Минос после этого случая стал здоров. Зная охотничьи пристрастия Прокриды, исцеленный Минос одарил ее удивительным псом Артемиды, который не терял след ни при каких обстоятельствах и копье, всегда поражающее цель.

Откуда подарки?

Оба подарка были получены Миносом от самой Артемиды-охотницы. По другой версии, Артемида сама подарила их Прокриде после совместной охоты, узнав ее историю, поданную, вероятно, в выгодном свете. Она же, якобы, преобразила Прокриду в юношу и помогла вернуть Кефала, о чем будет речь дальше.

Спустя время Прокрида вернулась в Афины и вознамерилась сойтись с Кефалом внов. Она приняла облик юноши и в этом виде встретилась с ним на охоте при всей своей чудесной амуниции. Кефал так захотел получить удивительную Лелап и чудесное копье, что стал предлагать их молодому хозяину любые деньги. Но упрямый юноша сказал, что деньги ему как-то ни к чему, а вот если Кефал разделит с ним ложе и даст ему то, что обычно дают мальчики, будет о чём говорить. На этом-то ложе Прокрида открылась Кефалу, они помирились, и Кефал получил жену, гончую и копье.

Но Артемида была обижена, что ее подарки так легко переходят из рук в руки, да еще при двусмысленных обстоятельствах. Она зародила в Прокриде подозрение, что ее Кефал, уходя на охоту, продолжает встречаться с Эос. Прокрида стала следить за мужем, и как-то на ночной охоте Лелап, услышав позади крадущийся шорох, встала в стойку, Кефал бросил на звук незнающее промаха копье и поразил свою ревнивую жену насмерть.

Афинских ареопаг приговорил его к вечному изгнанию.

Лелап и неуловимая лисица оказались на звездном небе - как Большой и Малый Пёс.