Гигин писатель


Юлиус Гигин (Julius Hyginus, Ι-II вв.) - персонаж не идентифицированный. Формально ему приписывается два текста, "Мифы" (или "Фабулы") и "Астрономия", но они так различны по уровню и стилю, что кажутся принадлежащими разным авторам. Если "Мифы" это компилятивная, механическая работа с большим количеством смысловых и переводческих ошибок (не говоря о порче текста последующими переписчиками), то "Астрономия" гораздо более осмысленный труд. Обе работы, а особенно попсовые "Мифы" были очень популярны в античности и ссылаться на "обобщенного" Гигина было хорошим тоном плохих грамматиков, поэтому не ясно, ведут ли эти ссылки на реально существовавшие, но утерянные работы реального Гигина, или на неизвестные редакции "Мифов", или остаются просто выдумкой авторов, пытавшихся придать сомнительный вес своим произведениям.

"Мифы" Гигина - обширная подборка греческих мифологических сюжетов (в частности фабул греческих трагедий, как иногда и переводят название), но, увы, чрезвычайно неряшливая и кургузая, эдакая "мифология для бедных". Есть даже предположение, что это ученическая работа на заданную учителем тему о греческой мифологии. В ней масса ошибок и неточностей, а краткость пересказа приводит в замешательство: например, "Илиада" Гомера наняла 21 строку. Ошибки же Гигина, тиражированные последователями, создали по существу новую версию древнегреческой мифологию. В общем, постмодернизм какой-то.

Возможно, "Астрономия" принадлежала перу совсем другого Гигина (например, Гигина, главы Палатинской библиотеки, писателя, ни одно из доподлинных произведений не дошло до нас), но ни доказательств, ни опровержений этому нет. Неясно даже, как называлось это произведение, живо интересующее: "Об Астрономии" (или "Поэтическая астрономия", Poeticon Astronomicon, как принято было его называть раньше), "Об Астрологии" (что, с формальной точки зрения вернее, потому что сам Гигин использует в тексте именно слово astrologi), "Книга астрономических вопросов", "Об измерении сферы" или просто "О сфере", "О созвездиях", "О небесных знаках" и др.

"Астрономия" - а датируется оно примерно II веком н.э. - произведение примечательное. Это последовательное популярное изложение основ астрономических знаний античности. Оно, базирующееся на "Явлениях" Арата (с Комментариями) и "Катастеризмах" Эратосфена, представляет, по существу, учебник астрономии и потом стало таковым на самом деле. Гигиновская "Астрономия" нимало поспособствовало популярности своего предмета, астрономии. Не удивительно, что во времена Возрождения, когда интерес к античности возбудился до невероятия, именно эта астрономическая работа была опубликована одной из первых для широкого круга читателей.

Астрономия