Дедал и Икар культурный герой и смертный сын

Дедал

Дедал - искуснейший афинский мастер, архитектор и ваятель, изобретатель многих столярных инструментов и, вообще, можно сказать, первый конструктор и инженер. Внук афинского царя Эрихтея, сын Метиона (или внук Метиона и сын Эвпалма; впрочем, это неважно).

Дедал был вынужден бежать из Афин после убийства своего ученика и племянника Талоса (или Калоса, или Пердикса, как у Гигина). Дедал столкнул ученика с крыши храма (упоминаемый Акрополь кажется сомнительным; Парфенон строили Иктин и Калликрат, хотя Парфенон - не первая постройка Акрополя), который они вместе строили, и, не дожидаясь осуждения ареопагом, бежал из города и получил приют у Миноса на острове Крит.

Причины?

Говорят, Дедал понял, что племянник перерастет его в мастерстве, когда увидел, как тот мастырит неизвестный инструмент - пилу - из рыбьего хребта. Или из челюсти змеи, как говорят некоторые авторы, и что мне кажется невероятным. Говорят, что именно Талос изобрел гончарный круг и циркуль (скорее, токарный станок, τόρνος, неверно воспринятый латинянами как tornus, плотницкий циркуль), но это уж совсем перебор! Сам дедал оправдывался тем, что Талос вступил в кровосмесительную связь с собственной матерью, сестрой Дедала Поликастой.

На Крите Дедал стал придворным архитектором и инженером, проектировал дворцы и достиг изумительных высот в искусстве ваяния. Греки восхищенно говорили, что его скульптуры едва не ходят и не говорят. Дедал открыл статуям глаза и отделил руки и ноги от тела и друг от друга - статуи, наконец, стали похожи на людей, а не на каменные глыбы! Так нам подсказывает Палифет в трактате "О невероятном", и этот тот резкий случай, где мы внимаем ему с интересом. Проектирует Дедал и дворцы, устраивает Ариадне, дочери Миноса, площадку для танцев.

Неприятности начались с того, что Дедал выполнил пикантную просьбу жены Миноса Пасифаи. Пасифая, как она потом уверяла, по внушению Посейдона воспылала нежданной страстью к белому быку царского стада - так, что даже отгоняла от него коров. Дедал сделал для Пасифаи корову-обманку. Царица забралась в деревянное чрево, Дедал откатил свое инженерное чудо на колёсиках на пастбище, где пасся бык, и Пасифая была удовлетворена в своих удивительных прихотях.

Дело шло по нарастающей. Пасифая родила чудовище - Минотавра с телом человека и головой быка, да к тому ж и каннибала. Дедал, теперь уже по требованию Миноса для сокрытия позора царской семьи, сделал Лабиринт, где и обитал странный наследник престола, а находившиеся под контролем Крита Афины оказались перед чудовищной необходимостью присылать семилетнюю дань в виде юношей и девушек на обед уроду.

Здесь случается романтическая история Тесея и Ариадны, которую я не буду пересказывать, подробности ее здесь: Чудо-юдо рыба Крит.

Дедал тут как тут - именно он научил Ариадну как выйти Тесею из Лабиринта - с помощью нити. Пара сбежала с острова для того, чтобы тут же расстаться, а Дедал занял место убитого Минотавра: Минос, узнав о пособничестве, заключил туда мастера. Его освободила все еще благодарная Пасифая, и Дедал решил срочно бежать с острова со своим уже взрослым сыном Икаром, чьей матерью была рабыня Миноса Навкрата.

Икар

От океана света - к океану слез.
Таков твой путь, крылатое созданье.
Отец один торопится в изгнанье,
А ты - один - искать харонов перевоз...

По суше нет пути, а воды надежно перекрыты военной эскадрой Миноса. И Дедал принял решение бежать по воздуху! Тщательно подобрав длинные орлиные перья, он скрепил их воском и сделал крылья для себя и сына. Они вместе нырнули в потоки ветра с башни и устремились на запад...

Несмотря на предостережения отца Икар в восторге поднимался выше и выше в воздушных струях - солнце растопило воск, и юноша обрушился в море. А Дедал, погоревал-погоревал, и продолжил путь - до Сицилии, где его приветил царь Кокал.

По поводу изобретения Дедалом крыльев рационально настроенные комментаторы говорят разно. Одни считают, что, дескать, техника на Крите была так высока, что критяне делали дельтапланы и запросто летали над островом, Дедал, де, его и придумал. А другие не верят, что Дедал изобрел летательный аппарат и утверждают, что это были косые паруса, более продвинутые, чем использовавшиеся раньше прямые. Ну, вы как хотите, а я считаю, что это были крылья!

Минос едва не добрался-таки до Дедала, поймав его на тщеславии: он пустил гонцов по окрестным землям с предложением награды тому, что проденет нить сквозь спираль раковины. Дедал привязал нить к муравью, и шустрое насекомое легко протащило нитку. Минос потребовал выдать мастера, но Кокал принял сторону беглеца и обманом погубил критянина... сварил в ванной!