Рея титанида


Рея подает Кроносу запеленутый камень
барельеф, III в. до н.э.
музей Капитолия, Рим, Италия

Рея - одна из древнейших титанид, дочь Урана и Геи, супруга Кроноса, мать Зевса, Посейдона и Гадеса.

Кронос, муж Реи, был верховным богом и правил миром. Правил, вроде бы, даже не плохо, и люди позже вспоминали период его правления, называя "золотым веком". Но у Кроноса была одна неприятная привычка: опасаясь за свою власть, он избавлялся от наследников престранным способом: он их проглатывал.

Рее не нравилось, что ее ее детей съедают, и она решилась на подлог - ее можно понять. Когда родился Посейдон, она подсунула Кроносу на съедение жеребца, но супруг обнаружил подмену (кони стали потом атрибутивными животными Посейдона). Зевса Рея родила тайно в пещере на Крите, а затем, оставив ребенка под присмотром свиты, завернула в пеленки камень и принесла кровожадному мужу. В этот раз его удалось провести: Кронос проглотил камень, и хотя и засомневался, но репрессий вводить не стал.

Возмужав, Зевс сверг власть отца и освободил проглоченных братьев и сестер, используя сильнодействующее средство: горчицу с солью. Кстати, камень тоже был извергнут утробой титана, в последствии располагался в центре мира в Дельфах и был предметом религиозного почитания. Назывался этот камень омфал (пуп - то есть пуп земли.)

Рея ввела мистические культы оргаистического характера, которые процветали на Крите и во Фригии.

Рея-Кибела

Кстати говоря, во Фригии культ Реи ассоциировался с культом местной богини Кибелы, и постепенно обе богини слились в единое божество Рея-Кибела.

На небе Рея появляется лишь раз, да и то вызывающий серьезные сомнения в достоверности - в качестве кандидата на прототип созвездия Дева.

В свиту Реи входили кабиры, которые мельком упоминаются среди созвездий.