Тесей

Тесей
Тесей
Андре Дюран, 2003

Тезей уснул в венке из мирт и лавра.
Зыбь клонит мачту в черных парусах.
Зеленым золотом горит звезда Кентавра
На южных небесах.

«Тезей», Иван Бунин

Тесей — или, если угодно, Тезей — афинский царь и герой.

Рассказать сколько-нибудь подробно о Тесее здесь не представляется возможным. Это почти столь же значимый персонаж, как Геракл. По существу, Тесей — герой Афин, которого афинская мифологическая политика (или политическая мифология) пыталась противопоставить общегреческому Гераклу для увеличения значимости полиса. До конца попытка не удалась, но образ сформировался впечатляющий. Тесей часто выступает как мифологический «двойник» Геракла, «подменяя» его в подвигах, и даже оказался на небе в паре с ним.

Тесей, сын Эгея (и со-отца бога Посейдона, как положено настоящему герою), совершил множество подвигов, очистил землю от многих чудовищ и злодеев, но до звездных небес ни дошло почти ни чего. К сожалению — истории эти весьма живописны. Несколько моментов, отраженных в небе, можно вспомнить, но все они или сомнительные, или косвенные.

Начнем с того, что шестнадцатилетним юношей Тесей сдвигает огромную скалу, под которой хранятся оставленные для него Эгеем меч и сандалии. Якобы, этот эпизод запечатлен в созвездии Геркулес. Почему Геркулес? В древних астрономических источниках это созвездие анонимно, называется просто Коленопреклоненный. Коленопреклоненная фигура изображает, де, Тесея, когда он наклонился и подсел, отодвигая скалу.

Длинная цепочка Тесей-Минос-Минотавр-Ариадна-Дионис приводит нас к созвездию Северная Корона, которая не что иное, как мифологический венок Ариадны. Тесей в молодые годы отправился на Крит, чтобы избавить Афины от унизительной дани юношами и девушками критскому царю Миносу. Тесей не только справился с задачей, убив Минотавра, которого и кормили афинскими юными телами, но и перевыполнил план, увезя с острова в качестве трофея юное критское тело, Ариадну, дочь Миноса. По дороге герой то ли разочаровался в юной деве, то ли был вынужден подчиниться обстоятельствам превосходящей силы, но он оставил трофей на острове Наксос. Ариадна же везла с собой венок, происхождение которого довольно туманно: возможно, это критская корона, или, может быть, дар кого-то из богов. Так или иначе, корона-венок оказывается на небе.

К Лире не ведет ни какая цепочка - просто три созвездия - Геркулес, Северная Корона и Лира - располагаются рядом, что и дало повод их катастеризмически связать. Дескать, лира - инструмент Тесея. Большого любителя музыки.

Тесей - отец Ипполита, павшего в результате наветов мачехи Федры и попавшего на небо в виде Возничего.

Спуск в Аид

Когда седина запуталась в бороде Тесея в зрелом и по греческим меркам возрасте за пятьдесят лет, блудливый бес вонзился ему в ребро: Тесей и его близкий старинный друг лапиф Пирифой, оба уже вдовцы, изрядно набравшись на симпозиуме то есть дружеской пирушке, начали толковать, как бы было здорово им жениться вновь, а лучше всего - на дочерях Зевса. Слово за слово, и сговорились они помочь друг другу в сватовстве, а не будет подходящей партии - и в краже невесты. Видимо, изрядно выпили.

Прямо тут, на пиршественном ложе, разгоряченный вином Тесей, хлопая себя по ягодицам, возжелал в жены Елену (дочь Леды от Зевса), сестру братьев Диоскуров Кастора и Полидевка, которой было всего четырнадцать лет - мало, но по греческим меркам все-таки достаточный для замужества возраст, а она славилась своей красотой уже на всю Элладу. (Эта та самая Прекрасная Елена, которую, когда она подросла, вторично украли, теперь уже Парис. После чего и началась Троянская война.) Пирифой поскреб в бороде и заплетающимся языком заявил, что ему тоже Елена по нраву. Тогда герои, не откладывая в долгий ящик, сыграли в коттаб кинули жребий, кому достанется юная красавица. Повезло Тесею.

На эту неудачу Пирифой заявил, что-де выбирает Персефону (дочь Деметры от Зевса), супругу мрачного бога подземного царства Гадеса. Тесей было попытался образумить приятеля, но лапиф уперся: «или Персефона, или мы не друзья!» В общем, трудно сказать, кто из двух друзей был в тот момент невменяемее, но слово было сказано, скреплено чашей вина и его пришлось выполнять.

Елену сбондить оказалось несложно. При трезвом рассмотрении Тесей решил, что невеста не дозрела, и отложил свадьбу до поры. (Во второй части приключений двух седобородых ловеласов, когда Тесей и Пирифой добывали Персефону, Диоскуры отбили Елену обратно. Тут у Тесея вообще начались неприятности. Впрочем, они уже начались.)

А с Персефоной возникли трудности. Тесей и Пирифой спустились, холодея от ужаса, в Аид и были, естественно, пленены Гадесом. С угрюмой усмешкой он усадил непрошеных гостей на каменный трон Леты (нифы одноименной реки), к которому они немедленно приросли. Двое незадачливых искателя невест и приключений долго оставались недвижимыми в подземном царстве, терзаемые исчадьями оборотного мира. Тесея вызволил Геракл, спустившийся в Аид по своим геройским делам. Он с трудом отодрал своего двоюродного брата от камня, так что одна ягодица оторвалась и Тесей остался после этого хромым, а все его потомки и по сию пору имеют крохотный зад. Геракл вывел его в верхний мир, но Пирифой, инициатор дурного дела, навеки остался недвижной забавой Гадеса.

Хромозадый Тесей вернулся в Афины, но они были к этому времени разграблены братьями-близнецами Диоскурами, и Тесей был изгнан из столицы гражданами за небрежение должностью. Такая беда.

Катастеризм

Зачем я рассказываю тут эту печальную историю геройской глупости? По одной из версий неразлучная пара Тесей и Пирифой запечатлена на небе в созвездии Близнецы, хотя никаким близнецами они, конечно, не были (а Тесей от близнецов наоборот пострадал).

И, повторю, сам Тесей, возможно, запечатлен в созвездии Геркулес в его древней ипостаси Коленопреклоненного.