Арат Солийский поэт

Арат - древнегреческий поэт из Сол киликийский город в Малой Азии (ок. 310 - 245 до н.э., по другим источникам 271 - 213 гг. до н.э.). Автор поэтического переизложения труда Евдокса Книдского, содержащего описание звездного неба.

Арат учился в Афинах у стоика Зенона, а затем был приглашен македонским царем Антигоном Гонатом, поклонником стоической философии, на должность придворного поэта. Именно царь, приверженец наук и искусств, и предложил Арату сделать пересказ работ Евдокса. По мнению Житомирского у Арата (или Евдокса?) был источник, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры и принадлежавший минойской культуре.

Явления

Поэма Арата называется "Явления и предсказания" (Φαινoμενα, Phaenomena et prognostica на латыни) или просто "Явления", и включает описание взаиморасположения созвездий, определение времени по звездам и небесные приметы. Последняя часть, впрочем, переизлагает работу Псевдо-Теофраста «О приметах».

На латынь "Явления" переводил Цицерон и Цезарь Германик, и сохранилось большое число рукописей с этими переводами, обычно под традиционным названием "Аратея". На русский "Явления" с греческого перевел А.А. Россиус, с латинского (Цезаря Германика) осуществлен перевод под общей редакцией Н.А. Федорова.

В тексте поэмы я насчитал 46 созвездий, но число это примерное - трудно сказать, какие из этих созвездий считались самостоятельными, а какие упоминаются просто как часть других. Да видимо, в те времена это и не было особенно важно. Пример таких созвездий с непонятным статусом - Вода, струящаяся из сосуда Водолея, Лук Стрельца.