Антропофагия в греческой мифологии
Мотивы антропофагии (ἀνθρωποφαγία) / каннибализма и, в частности, педофагии нередки в греческой мифологии. Я не ставил целью сделать полный обзор темы, но привожу лишь те мифы, которые упоминаются на других страницах сайта.
Кронос
Кронос — титан, младший сын Урана-Неба и Геи-Земли, верховный бог первого поколения богов, первый антропофаг.
Кронос печально известен тем, что, получив соответствующий оракул и опасаясь за свою верховную власть, последовательно пожирал своих детей. Он проглотил: Гестию, Деметру, Геру, Гадеса, Посейдона. Это список по Гесиоду, но вовсе не обязательно он отражает порядок рождения / поедания. Похоже, первым был рождён Гадес, а из богинь первая Гестия. Кстати, непонятно, зачем Кронос пожирал дочерей: на всякий случай или во вкус вошёл, или из соображения равенства полов.
Последний из детей Кроноса Зевс избежал печальной участи стать обедом своего отца: его мать и супруга Кроноса Рея подсунула мужу-каннибалу запеленутый камень, тот его проглотил и не подавился. Зевс (с приключениями) вырос, инкогнито поступил к отцу на должность виночерпия и успешно совершил диверсию: подал Кроносу новичок сильнодействующее рвотное — горчицу с солью, — разведя его в медовом напитке. Кронос выблевал проглоченных детей (похоже, они не росли в его утробе) в обратном порядке (LIFO: Last In, First Out) и камень тоже (First Out): в последствии он располагался в центре мира в Дельфах и был предметом религиозного почитания. Назывался этот камень омфал («пуп» — то есть пуп земли).
Освобождённые дети споро подросли и исполнили сказанное оракулом: свергли каннибала-отца и заняли его место. Не в смысле покушать.
Ликаон
С царем Аркадии Ликаоном связана какая-то мерзость перед Зевсом
, но какая именно, источники расходятся. Обычно считается, что непутёвый царь практиковал человеческие жертвоприношения и однажды убил некого младенца на алтаре Зевса, чего тот уже стерпеть не мог. Но есть и миф с элементами антропофагии.
Как-то раз Ликаон сварганил чудовищное блюдо: он убил своего сына (или внука) смешал его мясо с мясом жертвенных животных и зажарил. Сына или внука звали Никтим или Аркад; тот ли это Аркад, что сын Каллисто, дочери Ликаона, и тогда его внук, или натурально сын — неизвестно, затерялось в веках; там с этой генеалогической линией путано. Зажарил, а может, и остальные 49 сыновей ему помогали, вертел вертели, варево мешали. И решил Ликаон накормить омерзительной трапезой богов. Он то ли намеревался экспериментально проверить и, если удастся, развенчать веру во всеведение богов, то ли пытался осквернить зевесову божественную сущность каннибализмом, мстя Зевсу за совращение его дочери Каллисто (sic, такая тут продолжается мешанина с родственными и другими связями). То ли, как говорит одна из версий, в семье Ликаона вообще практиковали каннибализм — Зевс об этом прознал и решил самостоятельно проверить лишенцев, претворясь простым путником.
Так или иначе, Зевс легко распознал коварство, опрокинул стол с трапезной (этот стол стал горой в Аркадии Трапезунт < гр. τραπέζι, «стол», ну и да, «трапеза» — это от того же греческого стола) и превратил Ликаона в волка, а сыновей перебил молниями. Этот волк стал потом созвездием Волк, а в Аркадии сформировался культ Зевса Ликейского, иногда представляемого в образе волка.
Тантал
Тантал — фригийский царь, тот самый, что в посмертии испытывает «танталовы муки»: вечно голодный и алчущий, стоит Тинтал в Аиде по пояс в воде, а над ним склоняются плоды — но стоит ему сделать попытку наклониться и попить или поднять руку и сорвать вожделенный плод, как вода уходит в почву, а ветви с плодами поднимаются в недостижимую высоту.
Наказан он был так не за обжорство или жадность: история с ним до странности напоминает историю Ликаона. есть, конечно, альтернативные варианты Он тоже сварил своего сына, Пелопа. Царь был естествоиспытателем и решил проверить всеведение богов, пригласив их на пир и предложив отведать человеческое мясо. Этически сомнительный эксперимент потерпел полное фиаско: боги человечину есть они не стали, отвергнув мерзкое блюдо и только Деметра, в печали о судьбе дочери свой Персефоне, изгрызла лопатку Пелопа. Целиком. Тантал был низвергнут в Аид вечно стоять в холодной воде.
Несъеденный целиком мальчик был оживлён всемогущими олимпийцами: они ломтики мяса сложили вместе, как-то там в бубен побили поколдовали, и дитя ожило. А отъеденную лопатку Гефест восстановил из слоновой кости, и Деметра приладила её на место.
Всё, казалось бы, окончилось не плохо, но — увы! — потом Пелопа и его потомство ждало «проклятие Миртила» и тяжёлая судьба: это другие истории, одну из которых мы услышим дальше.
Почему два антропофагных мифа с Ликаоном и Танталом так похожи, непонятно: нет указаний, что они влияли друг на друга, или что у них есть общий протомиф. Пока придётся остановиться на этом.
Фиест и Атрей
Фиест и Атрей — внуки царя-естествоиспытателя Тантала и сыновья его вареного сына Пелопа, братья-близницы, начавшие враждовать ещё в утробе матери и родившиеся, колотя друг друга маленькими морщинистыми кулачками. Проклятие Митрила прошлось по ним по полной, хотя на мой взгляд, дело просто в их мерзких характерах и маниакальной борьбе за власть с Микенах.
До кульминационного момента, который нас интересует, было всякое по нарастающей: интриги, борьба за власть, измены жен и предательства, кражи жертвенных талисманов, переход правления от одного к другому и обратно, убийства родственников… Текущий расклад такой: Атрей занимает микенский трон, убив изменницу-жену, Фиест изгнан из города, но новый царь боится мести и наносит упреждающий удар.
Атрей делает вид, что хочет примириться со своим братом и приглашает его в Микены со всей семьёй, чтобы забыть прошлое. Он организует во дворце пир, чтобы выпить на мировую, при этом коварно подстраивает задержку Фиеста, пока его сыновья (то ли три мальчика — Аглай, Каллилеонт и Орхомен, то ли два — Тантал и Плисфен) прибывают во дворец. Клевреты царя захватывают несчастных, убивают их, разделывают и варят. Или делают жаркое, свидетели дают разные показания. На пиру голодный Фиест съел мясо своих детей, а в конце трапезы Атрей приказал принести к столу страшные остатки: головы и конечности племянников. Фиест сошел с ума.
Боги пришли в ужас от чудовищного преступления Атрея, а Гелиос, которому с неба было видно всё в подробностях, с тех пор поменял путь небесной колесницы и стал править не вдоль Млечного Пути, как было всегда, по эклиптике вдоль зодиака, как и правит доныне.
Далее история проклятия шла своим чередом, но мы остановимся на этом.
Демофонт и Мастусий
Месть через каннибальскую трапезу: неприятный сюжет опять всплывает в истории с Демофонтом и Мастусием.
Демофонт, царь Элеунта в Херсонесе Фракийском, во избавление города от мора принёс в искупительную жертву дочь знатного горожанина Мастусия; такой ему оракул был, хотя жертва была выбрана волюнтаристски. Мастусий, скрепясь, сыграл роль ревнителя отечества, не ропщущего на случившееся, но ожесточился душой на Демофонта
(а то!). Он заставил царя забыть о ссоре и какое-то время спустя пригласил его с дочерьми на пир, посвященный ежегодному жертвоприношению.
Он подстроил так, чтобы Демофонт задержался по неотложным правительственным делам; дочери же пришли в дом Мастусия. Слуги схватили девушек, зарезали и сцедили их кровь в кратер, смешав с вином. Когда Демофонт пришёл, наконец, на пир, Мастусий предложил ему чашу с вином, смешанным с кровью царских дочерей. Отец, не ведая, осушил чашу — торопился, видно, на пир и разгорячился — и поинтересовался, где дочери. «Ты же выпил кровь их, ха-ха!» — ответствовал Демофонт. Ну, или как-то по-другому посмеялся.
Демофонт был казнён через утопление в море, опустошённая чаша оказалась на небе в виде Чаши, девушек не вернуть.
Гигин, рассказав историю появления среди звёзд Чаши, наставляет, что никто не может беспечно извлекать пользу из злодеяния
, правда, не поясняя, имел ли он в виду Демофонта, принесшего в жертву дочь Мастусия, или Мастусия, принесшего в жертву дочерей Демофонта. В общем, «никто не может».
Другие случаи
- Терей и Прокна;
- Тидей, один из Семерых из Фив;
- Ламия, мелкое демоническое божество.
Также есть книга 1874 года «Каннибализм в греческих мифах. Опыт по истории развития нравственности», Воеводский Леопольд Францевич.