Рекламный блок

Сирены миксаморфы


Сирены - миксантропные существа: полуптицы-полудевы, жившие на одном из неуютных безжизненных островков Анфемоэссе близ Сицилии. Они были порождением одного из морских богов - то ли Форкиса, то ли Ахелоя (что вероятнее) - и одной из муз, которая, вероятно, скрывала свое материнство из-за характера дочерей. Вероятно, рождены они были просто девами, но затем по не совсем внятным причинам обросли перьями и крыльями.

От отца сирены наследовали верность морской стихии, а от матери получили абсолютный слух, чарующий голос и тягу к поэтической импровизации. Правда использовали они свои таланты своеобразно.

Итак, сирены жили на неуютном скалистом островке. Кстати, точно неизвестно, сколько их было и как их звали: по Гомеру их было лишь пара, по позднейшим, менее достоверным источникам, над островом реяли чуть ли не стаи этих существ. Я думаю, это вымысел. Я даже не уверен, что сирены умели летать - по крайней мере, очень невысоко и быстро уставали. Чаще они сидели на скалах острова, чистили перья, переругивались мелодичными голосами и ждали корабль.

При вожделенном появлении оного сирены прокашливались, распевались и, только цель оказывалась в пределах акустического воздействия, начинали петь - петь свои сладостные песни божественно-дивными голосами. Под воздействием этих волшебных звуков грубость и цинизм стекали с очарованных мореходов как морская вода с весла, они перекладывали паруса и правили напрямик к острову... где судно немедленно и обреченно разбивалось на коварных прибрежных рифах. Сирены же, дождавшись, пока прибой выбросит на берег неудачливых морских скитальцев, притапливали живых, затаскивали повыше на скалы мертвых и вкусно трапезничали. Потому что они были людоедами антропофагами.

Даже по прошествии времени, когда слухи о коварстве обитателей островка стали распространяться среди мореходов, те продолжали попадать под чары сирен - такова, видите, сила настоящего искусства!

Известны два случая, когда сирены остались без обеда: первый случился с аргонавтами, второй - с Одиссеем. Нас интересует первый.

Когда аргонавты возвращались с золотым руном из Колхиды домой, в Иолк, они непонятным образом оказались близ Сицилии и должны были миновать остров сирен. Когда в пути сквозь рокот волн до них начали пробиваться первые ноты певиц, Орфей взял свою лиру, ударил по струнам и, мощно запев, заглушил коварно-губельные звуки. Гребцы гребли - а Орфей пел. Так они и миновали опасное место, и лишь аргонавт Бут как-то таки расслышал влекущие созвучья, обомлел от них и бросился в море, чтобы вплавь добраться до берега. Его спасла Афродита, чтобы поселить затем в Лилибее на Сицилии и родить от него сына Эрика.

Ошибочным образом вид сирен трансформировался веками в полудеву-полурыбу, по существу, в русалку. Сирена запечатлена на небе в виде одноименного созвездия, обнаруженного лишь на одной карте XVII века.