Рекламный блок

Ликаон смертный, нечестивец

Известен Ликаон,
Которого писал историю Назон;
Известно, где и как на самом деле он
За хищные дела и за кривые толки
Из греческих царей разжалован был в волки.

И. Богданович, "Душенька"

С царем Акадии Ликаоном и с его пятьюдесятью сыновьями (один из них Кефей, возможно, отец Каллисто) связана какая-то "мерзость перед Зевсом", но какая именно, источники расходятся.

Возможно, он просто принес в жертву заложника или некого младенца, и был за это наказан, или его сыновья еще и пытались накормить гостей-богов мясом этой жертвы.

Другие источники утверждают, что Ликаон сам приготовил и подал потроха жертвы, и это был не абы какой младенец, а собственный сын или внук Ликаона (называют имена Никтима или Аркада). Полагают, что Ликаон учинил злодейство не по глупости, а по подлости. Он то ли намеревался развенчать - или экспериментально проверить - веру во всеведение богов, то ли пытался осквернить зевесову божественную сущность каннибализмом, мстя Зевсу за совращение его дочери.

Зевс легко распознал происки святотатца, опрокинул стол (этот стол стал горой в Аркадии) и превратил Ликаона в волка. Вероятно, и сыновей тоже, но на небе запечатлен только один Волк - Ликаон.

(Миф очень близок с мифом о Тантале и сыне его Пелопе. Причины и связи мне неизвестны.)

После это, в гневе, громовержец обрушил на землю потоки воды, желая утопить погрязшее в пакости человечество. Впрочем, богу это не удалось. Смотри по этому поводу сюжет о Девкалионе.

Ликаон был отцом (или дедом) Каллисто. Это произошло еще до того, как он стал волком.

Неразборчивый Зевс потом имел с Каллисто роман, не взирая на её происхождение (если только роман не произошел раньше и не стал причиной всей описанной драме). Роман, естественно, закончилось для Каллисто плачевно, она была превращена в Медведицу. В этом контексте Ликаон может входить в комплекс сопутных созвездий в образе Волопаса. (Предостерегу, однако, что это далеко не общепринятая интерпретация Волопаса.)