Уран перворождённый бог

Уран и Гея
Уран и Гея
(фактически, римские Теллумон и Теллус,
и их дети - времена года)
мозаика виллы Сассоферрато
мюнхенская глиптотека

О всеродитель Уран, некрушимая часть мирозданья,
Старший в роду, и начало всего и всему завершенье!
Куполом ты над землей, о миродержавец, простерся,
Дом всеблаженных богов. Ты все обтекаешь дозором
В круговращенье своем, о страж и земли и эфира,
В сердце твоем — бесконечный закон неизбывной природы,
Ты, голубой, адамантово твердый, изменчивый видом,
Всеми играешь цветами, о Крона родитель всезрячий,
Высший из демонов! Мне, о блаженный, внемли, умоляю!
Вновь посвященного миста по жизни веди беспорочной.

Орфические гимны, IV

Уран - один из Перворожденных богов, которые непонятно откуда появились, то ли сами по себе из ничего, то ли у них были какие-то неведомые производители. Уран, например, партогенезический сын или Геи, или Гемеры, или какого-то неведомого змея Офиона, или Эфира или еще кого-то. В ранней мифологической истории все смутно и невнятно.

Уран, олицетворение неба, первый стал править всем миром.

Он взял в супруги Гею (тоже Перворожденную), и после этого начался хоть какой-то последовательный теогенез: они в супружестве породили трех Киклопов, сторуких Гекатонхейров и, наконец, Титанов. Уран был любострастен и плодовит, но потомство свое ненавидел и запихивал обратно в лоно Геи.

Гея жестоко страдала от тяготящего ее чрева, полного подрастающими богами, и в конце концов предложила титанам восстать на отца. Согласился лишь младшенький, Кронос. Гея приготовила серп из "седого железа" (или адамантовый - но при этом адамант здесь не алмаз, как обычно считается, а некий сверхтвердый сплав железа - или золотой, что кажется слишком сказочным) и вручила его Кроносу. Когда Уран возлег рядом с Геей, возжелал очередной близости и, понятное дело, у него возникла эрекция, Кронос протянул из недр земли левую руку и ухватил ею возбужденный член, а правой отсек его серпом и то ли забросил в море (точнее - в залив Дрепан Мраморного моря, ныне Турция), то ли проглотил. (С тех пор левая рука и вообще левое направление связано со злом, ложью и всякими неприятностями.) Каплями крови, павшими в лоно Геи, были зачаты Эринии, Гиганты - числом, вроде бы, двадцать четыре или 150, хотя это, может быть, уже с собственным потомством - и нимфы Мелиады, которые родились у Геи много позже. А от капель, попавших в море, и пены вокруг члена родилась Афродита.

Лишившись мужеской силы Уран лишился и власти, перешедшей теперь Кроносу. Он удалился в верхние пространства, и теперь небо никогда на сходится с землею.

Уран - персонификация неба. В созвездиях его нет, он сам - небо, в том числе ночное. Так что не упомянуть его на сайте, посвященном звездным мифам, нельзя.