Рекламный блок

Гадес олимпийский бог

Плутон - Гадес
Плутон - Гадес
Агостино Карраччи, 1592

Гадес или Аид был первым ребенком Кроноса (есть сведения - последним), был им первым проглочен и долгие годы томился во чреве отца. Это и сформировало болезненный характер бога. Мизантроп и теофоб, после своего спасения Зевсом он выбрал под управление подземное царство Аид, куда направлялись души умерших, и обитал там практически безвылазно, окружив себя монстрами, чудовищами и неприятными духами. Не смотря на то, что он был родным братом верховного бога Зевса, в Пантеон богов Гадес не входил из-за дурного характера и на Олимпе принципиально не появлялся. Боги-родственники его не любили.

Тем не менее, его принято считать богом-олимпийцем, поскольку все олимпийцы, и Гадес в том числе, проводили, в общем, согласованную политику и оставались единым кланом.

В целях безопасности его настоящее имя смертные избегали произносить, пользуясь эвфемизмами, например, Плутос (хотя Плутос - это еще и отдельный бог богатства, вовсе не эквивалентный Гадесу; смешивать их стали позже - ошибочно).

Если уж мы занялись этимологией

...слово "ад" происходит от имени "Гадес". Так же как и слово "гад".

Другие имена-заместители Гадеса: Полидект, Полидегмон (вмещающий многих), Гостепреимец (такое почтительное, понятно почему), Аидоней (тоже понятно), Пиларт (Запирающий ворота - Аида, имеется в виду).

Хотя Гадес не любил покидать Аид, иногда все-таки вмешивался и в дела наземные.

Широко известна история о похищении Гадесом Персефоны. Персефона была дочерью Зевса и Деметры. Гадес проникся страстью к своей племяннице и однажды похитил ее, ввергнувшись из Аида в Сицилию на черной колеснице.

Дела семейные

Судя по всему, Гадес, не смотря на женитьбу на Персефоне, остался бездетным. Что еще можно ожидать от бога подземного мира и смерти? Впрочем, Суда, средневековая византийская энциклопедия, утверждает, что его дочерью была Макария, богиня блаженной смерти. В орфических гимнах (29-ом и 70--ом) Эринии-Эвмениды называются также его дочерьми.

Деметра потом сильно горевала и едва не устроила на земле апокалипсис. Ее, Деметру, видят в созвездии Дева. Иногда считают, что это не Деметра, ее дочь, сама Персефона в девичестве, а потому, значит, - Дева. Колесница Гадеса, в которой он умыкнул Персефону, по некоторым трактовкам, изображена на небе в виде созвездия Лира или Весы.

По просьбе Гадеса был поражен перуном Асклепий, видимый теперь на небе как созвездие Змееносец.