Рекламный блок

Афина олимпийская богиня

Дочь Зевса и Метиды, богиня мудрости и справедливой войны.

По предсказанию, самая мудрая из богов и богинь Метида родила бы Зевсу мудрейших - сначала дочь, а затем сына, которые - по предсказанию - свергли бы отца. И вот он, зная об этом, предпочел превентивно избавиться от супруги, проглотив ее, беременную. И на всякого мудреца довольно простоты: он предложил ей позабавиться превращением в мелких зверушек и сглотнул, когда Метида поддалась на такую легкую провокацию и превратилась в муху!

Зевс доносил плод, проглоченный в утробе мухи-матери, и когда ребенку пришло время родиться, Гефест, по требованию роженица, расколол Громовержцу клином голову, поскольку процесс вынашивания проходил прямо там. Из расколотого черепа появилась - прянула, выпрыгнув в полном вооружении - Афина. А из какого, простите, места еще могла родиться мудрость?

Афина, действительно, оказалась мудрейшей, мудрее отца (который, между нами, чем-чем, а особой мудростью гордиться не мог), но не восставала против него, ибо Зевс был ей и отцом и матерью! Кроме того, ее обещанный предсказанием полноюродный брат так и не появился на свет.

По рождении Афины Зевс ввел ее в Олимпийский совет. Формально в совете образовалось гендерное равенство богов и богинь, по шесть тех и других, но фактически Афина всегда придерживалась мужской точки зрения, и спорные решения теперь стали приниматься только в пользу богов.

Паллада

К Афине часто применяют эпиклесу[?] "Паллада" - богиня еще в юном возрасте убила великана Палланта, который вроде бы ее домогался. (Некоторые говорят, что это он на самом деле был отцом Афины. Чего только не выдумает зависть!) А есть и объяснение в духе народной этимологии от греческого pallo - "прыгнуть". Именно этой версией мы обязаны навязчивой сцене, когда, рождаясь, Афина "выпрыгнула" из головы отца в полном вооружении и доспехах так, что содрогнулся весь Олимп!

Афина - весьма важный персонаж греческого Пантеона, но у нас в звездных мифах участвует только косвенно.