αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Афина олимпийская богиня

Тебе, богине светлоокой,
Мой стих нетвердый отдаю.
Тебе, богине светлоокой,
Вверяю утлую ладью.

Владислав Ходасевич. «Афине»

Дочь Зевса и Метиды, богиня мудрости и справедливой войны.

По предсказанию, супруга Зевса, самая мудрая из богов и богинь Метида родила бы Зевсу мудрейших: сначала дочь, а затем сына, которые (по предсказанию же) свергли бы отца. Он же, зная об этом, предпочел превентивно избавиться от супруги, проглотив её беременную. И на всякого мудреца довольно простоты: Зевс предложил ей позабавиться превращением в мелких зверушек и сглотнул, когда Метида поддалась на такую легкую провокацию и превратилась в муху. («Кот в сапогах», да-да, помним!) насчет понятия «мудрость» ведутся споры: возможно, оно означало скорее хитрость и изворотливость, хотя такого вовсе не скажешь по развитию событий

Зевс доносил плод, проглоченный в утробе мухи-матери, и когда ребенку пришло время родиться, Гефест, по требованию роженица, расколол Громовержцу клином голову, поскольку процесс вынашивания проходил прямо там. Из расколотого черепа появилась — прянула, как говорят мифы, выпрыгнув в полном вооружении — Афина. А из какого, простите, места еще могла родиться мудрость?

Тут стоит сделать еще одно замечание про мудрость и вообще про разум: как ни странно для нас, ум и сознание у грека ассоциировались вовсе не с головой, а с дыханием и, анатомически, с диафрагмой. Не понятно, почему. Может быть отсюда астрология унаследовала представления, что стихия воздуха связана с интеллектуальной сферой?

Афина, действительно, оказалась мудрейшей, мудрее отца (который, между нами, чем-чем, а особой мудростью гордиться не мог), но не восставала против него, ибо Зевс был ей и отцом и матерью! Кроме того, ее обещанный предсказанием полноюродный брат так и не появился на свет.

По рождении Афины Зевс ввел ее в Олимпийский совет. Формально в совете образовалось гендерное равенство богов и богинь, по шесть тех и других, но фактически Афина всегда придерживалась мужской точки зрения, и спорные решения теперь стали приниматься только в пользу богов.

Паллада

К Афине часто применяют эпиклесу "Паллада" - богиня еще в юном возрасте убила великана Палланта, который вроде бы ее домогался. (Некоторые говорят, что это он на самом деле был отцом Афины. Чего только не выдумает зависть!) А есть и объяснение в духе народной этимологии от греческого pallo - "прыгнуть". Именно этой версией мы обязаны навязчивой сцене, когда, рождаясь, Афина "выпрыгнула" из головы отца в полном вооружении и доспехах так, что содрогнулся весь Олимп!

Афина — одна из трех богинь-девственниц: молодая Артемида, зрелая Афина, пожилая Гестия.

И конечно, Афина — весьма важный персонаж греческого Пантеона, но у нас в звездных мифах участвует только косвенно.