Посейдон олимпийский бог

Посейдон, брат Зевса, владыка морей, второй по могуществу бог греков, Черновласый, колебатель земли или, как смешно в последнем переводе "Одиссеи" Амелина, - сушетрясец. С ним связано множество мифов, начиная со спора за Аттику с Афиной и заканчивая враждой с Одиссеем. Часть из этих мифов прямо или косвенно запечатлена на небе в виде созвездий.

Атрибутивное животное Посейдона - конь. Мифологи полагают, что это остатки зооморфического прошлого бога: дескать, когда-то он был богом-конём. Мы можем смело пренебречь этим мнением, если оно нам не нравится. Тем не менее, когда Посейдон родился, мать его Рея, желая сохранить жизнь младенца, решила обмануть своего супруга-детопожирателя Кроноса. Она дала ему проглотить жеребенка, но Кронос распознал подмену и Посейдона все-таки сожрал. В дальнейшем конная тема в жизни Посейдона продолжится.

Так, быть может, сам Посейдон засветился на небе в виде созвездия Возничий - как покровитель коней и как закулисное действующее лицо Персеиды, мифа, многочисленные созвездия которого располагаются совсем рядом от Возничего. Эта персонификация созвездия кажется мне весьма слабо аргументированной. На должность Возничего претендует множество греческих героев, так или иначе связанных с конями, повозками, квадригами и - Посейдоном.

Проявляется конская сущность Посейдона и в истории Теи, отправленной им на небо в виде созвездия Лошади (современный Малый Конь); он, Посейдон, имеет потомка-коня Пегаса от Медузы Горгоны и т.п..

Другим животным Посейдона, морского правителя, был дельфин.

Об этом напоминает небольшое изящное созвездие Дельфин. Дельфин, видимо, обладавший наибольшим дипломатическим талантом, помог Посейдону склонить нереиду Амфитриту к замужеству. За это он и был помещен на небо своим правителем.

Бык так же курируется Посейдоном. Отзвуки - в истории про белого бычка критского белого быка, усмиренного Гераклом в седьмом подвиге.

Бык

...также атрибут Зевса. Исследователи полагают, что когда-то Зевс и Посейдон (а может быть, и Гадес) были очень близкими персонажами, может быть, даже одним верховным богом, в последствии расщепившимся на две ипостаси. В это с трудом верится, но во многих сюжетах они, действительно, как будто подменяют друг друга.

В частности, это относится к критским мифам, с их вечной темой быка и сюжетным пинг-понгом между Зевсом и Посейдоном.

В других мифах Посейдон жестокосерд: он насылает Скорпиона на Ориона в Ориониаде, посылает Кита отобедать Андромедой, пугает тюленем коней Ипполита и, вообще, так часто вмешивается в земные дела и процесс катастеризмации"превращения в звёзды" людей и объектов, что собрать в одном месте все созвездия, к которым он приложил руку, довольно сложно. Я старался.

Пропп

У Проппа, ссылающегося на Мальтена, в "Исторических корнях волшебной сказки" развернута мифологическая эволюция Посейдона.

Сначала он - откровенно хтоническоеимеющее отношение к стихийным силам земди божество. Возможно, на этом этапе к нему привязан Скорпион из мифа Ориониады, хотя потом (?) скорпиона стали считать морским чудовищем. По мнению Проппа, уже на этом этапе Посейдон связан с конем.

Затем он становится богом источников. В известном споре с Афиной за покровительство над новым городом, впоследствии названном Афины, он первоначально выбивал из скалы пресный источник. (Как вариант - коня.) Впоследствии, когда Посейдон стал богом морской стихии, выбиваемый им источник в мифах стал соленым, что довольно странно: на что Посейдон мог надеяться предлагая такой дар горожанам?

Наконец, Посейдон - морской бог в новейших слоях мифов.

Интересно, к какому этапу относится Посейдон-колебатель земли - к первому, как хтонический, или, все-таки, к последнему: будучи морским богом он ближе к корням суши (так традиционно объясняют его ответственность за землетрясения)?