Рекламный блок

Дионис олимпийский бог

Эван, эвое! Дайте чаши!
Несите свежие венцы!

А. С. Пушкин. Торжество Вакха

Дионис - бог вина и жизненных сил природы, последний из богов, вошедший в Пантеон. С ним связаны экстатические религиозные дионисийские культы, а потом Дионисии, театр, культура, вдохновение... В общем, как и все боги, Дионис с течением времени мудрел и менялся.

Рожденье Диониса довольно интересно.

Уже будучи беременна, смертная Семела, спровоцированная ревнивой Герой, в подходящий момент решила обратиться с просьбой к своему божественному любовнику Зевсу. Тот, распаленный страстью, поклялся водами Стикса выполнить любое ее желание, а эту клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила Кронида обнять ее в том облике, в каком он обнимает Геру. Громовержец был вынужден исполнить просьбу, и его прекрасная, но неумная подружка была мгновенно объята пламенем. Зевс успел вырвать у нее из полыхающего чрева плод, который зашил у себя в бедре (Еврипид утверждает, что застегнул золотой пряжкой), успешно выносил, а затем из бедра и родил. Как тут не вспомнить отца-настоятеля монастыря святого Тукки, родившего из бедра шестипалого мальчишку!

Побочный сын Зевса, Дионис, как водится, был ненавидим Герой и она послала титанов уничтожить его (титаны, титаны... кажется, они в это время должны уже были то ли быть низвергнуты в Тартар, то ли прозябать на самом западном из Британских островов под охраной сторуких гигантов?..). Зевс превратил сына в козленка или в барашка или овечку и спрятал в пещере, где его вскормили нимфы Макрида, Ниса, Эрато, Бромия и Вакха. За это они вознесены на небо в виде звездного скопления Гиады в Тельце.

(По довольно распространенной эзотерической версии Дионис был растерзан титанами, а потом рожден заново. В первом воплощении он - Загрей, во втором - натуральный Дионис. Мне кажется это сплошной мистикой, которую я не желаю здесь обсуждать: мы придерживаемся только реальности!)

Есть косвенные указания, что превращенный Дионис мог ассоциироваться с Овном, но мне кажется это слишком вычурным.

Бог вина, он научил Икария возделывать виноград и делать вино. С Икарием связана специальная история, в результате которой на небе появилось несколько созвездий, но это уже история Икария, а не Диониса.

Молодой Дионис сыграл трагическую роль в судьбе юного Ампела, помещенного им на небе в виде звезды Виндемиатрикс созвездия Дева.

Нонн Панополитанский подробно (чтобы не сказать нудно) в "Деяниях Диониса" рассказывает о походе Диониса на индов, которые почему-то живут на Кавказе. В том числе он упоминает историю вакханки Халкомеды.

Халкомеду сексуально возжелал военачальник индов Моррей - настолько, что бросил поле боя и побежал за ней, чтобы немедленно желание реализовать. Вкханка же с равной силой не желала подобной связи со смуглым варваром и, также бросив тирс и поле сражения, помчалась прочь. Так они бегали друг за другом, пока Халкомеде не явилась Фетида и не напомнила, что у вакханки вкруг бедер - ядовитая змея, специально на такой случай: для прытких любовников. "Примани Моррея, - говорит богиня, - и твоя змея лишит его жизни. А Дионис в благодарность отправит ее, змею, на небо сиять вместе со Змееносцем!" Так и случилось: Халкомеда сделала вид, что готова Моррею уступить, тот с нее одежды стягивает, а тут змея от чистого лона мгновенно восстала, защищая хозяйку, и Моррея закусала на смерть. И задушила тоже (так Нонн утверждает). По чести сказать, Нонн не подтверждает, что змея была таки утверждена на небе.

Да, впрочем,

...я вообще Нонну мало верю: горазд он приврать. И поэт плохой.

Возвращаясь из похода на Индию и индов, Дионис нанял корабль с тирренскими моряками, которые на поверку оказались пиратами. (Тирренские пираты даже по Библии известны!) Они, несчастные (но и равно нечестивые), не зная о божественной природе своего пассажира, хотели продать его в рабство (римские комментаторы, ссылаясь на юность Диониса, утверждают о сексуальном посягательстве, но, по-моему, это перебор), но Дионис, посмеиваясь, вырастил из палубы лозу, оплел паруса плющом, а весла превратил в змей. Корабль наполнился призраками, а сам он обернулся львом. Пираты в ужасе попрыгали в волны и превратились в дельфинов. Один из этих дельфинов почему-то оказался на небе. А остальные дельфины теперь, видно, по генетической памяти, любят сопровождать плывущие корабли.

Дионис женился на Ариадне, которую отбил у Тесея, и ее венок поместил среди звезд (созвездие Северной Короны). А Южная корона - его дар беотийской поэтессе Коринне.

Также Дионис поместил на небо в созвездие Рака своих священных животных - ослов - в виде двух небольших звездочек и подложил им вязанку сена - туманность Ясли. Возможно, зажег и Овна - в честь барана, который привел его, мучимого жаждой в Ливийской пустыне, к источнику или в честь изобретения скотоводства. Посмотрите интересные подробности на страницах Рака и Овна.

На закуску.

Эпитеты Диониса

У Диониса было множество эпитетов, самый известный - Вакх или Вакхий.

В римской форме он известен как Бахус или Вакхос; другое римское имя Диониса - Либер (хотя на самом деле, Либер римское божество плодородия, отождествленное с Дионисом).

Встречаются также эпитеты Иовакх, Иакх, Дифирамб, Бромий (у Нонна Панополитанский, например; "бром" = гром гремел, когда родился Дионис), Дигон (обычно в переводе: дважды рожденный) и т.п. и т.п.

Также стоит упомянуть имя Загрей, это такой мистический сакральный старший Дионис, преждерожденный, но убитый титанами. Это отдельная тема, на которую я не буду отвлекаться здесь.

Свита Диониса

  • Сатиры — Хохотуны
  • Скирты — Прыгуны
  • Силены — Насмешники
  • Севиды — Толкачи
  • Менады — Безумствующие

(По Корнуту Луцию Аннею, "Греческое богословие")

Это, конечно, народная этимология.

Фридрих Ницше

...выделял и противопоставлял дионисийское начало - иррациональное, чувственное, хаосное - началу аполлоническому - одухотворенному, идеальному, гармоническому.

Ударение

Как правильно ставить ударение - Дионис или Дионис? "Обычное" греческое ударение "на о" - Дионис. Однако, в силлабо-метрическом греческом стихе ударения могли легко смещаться, и форма Дионис считается вполне допустима и в русском.