Чаша

Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетной.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж излиянья
Благодатному Морфею.

Эвбул

Чашаклассическое весеннее созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается у горизонта в направлении юга.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Зачерпни вина, Икарий,
Чтоб наполнить наши чаши,
Чтобы радость и веселье
Источали души наши!

Вот, как-то раз Аполлон вручил ворону чашу и отправил его за водой к ручью. Ворон, вместо того, чтобы быстренько выполнить поручение, уселся под смоковницу, ожидая, пока смоквы поспеют. Ждал, видимо долго, а потом решил оправдаться, заявив, что это змея не пускала его к воде.

Аполлон поместил всех на небосводе - причем Чашу и Ворона на спине Гидры (водной змеи). Говорят, что три созвездия, Ворон, Чаша и Гидра, не опускаются до воды (то есть до горизонта), в месяцы, когда зреют смоквы. Нужно проверить!

Иногда созвездие считают чашей, которой пользовался Икарий, первый винодел Греции.

Гигин рассказывает нудный миф, похожий на сразу несколько других, более известных, а потому, несомненно, вторичный. Постараюсь его изложить кратко (но по возможности столь же нудно: адекватно источнику).

Раз в Херсонесе Фракийском, где правил некий Демофонт, началась эпидемия. Оракул Аполлона указал, что напасть можно сдержать, принося регулярную жертву из числа девственниц города. Демофонт внял указанию и повелел приносить такую жертву по жребию, исключив, однако, из списка своих дочерей. Так продолжалось до тех пор, пока Мастусий, отец одной из девушек, не возбудил общественность, возражая против двойных стандартов при отборе жертвы - за что и поплатился: Демофонт выбрал дочь бунтаря вне всякой очереди, и она была принесена в жертву.

Мастусий по виду смирился со свершившимся и даже постепенно близко сошелся с царем, но лишь для того, чтобы отомстить. И вот однажды он пригласил Демофонта на пир со всем семейством, подгадав, чтобы царственный гость был вынужден задержаться по государственным делам и прислать своих дочерей одних к Мастусию, обещав прибыть немедленно, как освободится. Когда же он запоздало явился, его ждала чаша с вином - с вином, смешанным с кровью его погубленных дочерей.

Демофонт с этой самой чашей был брошен в море, которое стало называться Мастусийским, но образ чаши оказался среди созвездий.

Гигин приводит также мнение, что Чаша - это никакая не чаша, а медная бочка, в которой Алоады От и Эфиальт держали Ареса, покуда его не освободил Гермес.

История

Чаша — древнее созвездие.

Три созвездия мифа, изложенного в разделе Мифология - Гидра, Чаша и Ворон - иногда объединялись греками в одно: Гидра с Чашей и Вороном, но это все же исключение: как правило, каждое созвездие мыслилось самостоятельным.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 7 звезд.

Кратко без описания упоминается Аратом в "Явлениях", Овидий в "Фастах" пишет:

14 февраля
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

У ранних греков использовалось название Κάνθαρος, но позже обычно Κρατήρ. Также у греков, не равнодушных к питейному делу, шли в ход имена, означавшие различные сосуды: Κάλπη, Ἀργεῖον, Ὑδρεῖον, Ὑδρία.

Римляне, идя по стопам греков, использовали свои сосуды: Cratera, Creter; также Urna (Урна), Calix (Бокал), Scyphus, Poculum, принадлежавшие Аполлону, Дионису (Gratus Iaccho Crater - "благая чаша Вакха"), Гераклу, не брезгавшему геройски выпить и закусить, Ахиллесу, герою Троянской войны, Дидоне по неизвестной мне причине, Демофонту (каковых было два, но ни у одного не было чаши), Медее, которая в чаше мешала колдовские зелья.

Также до латинской кучи: Жертвенная чаша (Patera), Ваза (Vas) и конкретно Ваза для воды (Vas aquarium).

У ранних арабов - Al Ma’laf, Стойло, также употреблявшееся для Яслей в Раке. Но позже под влиянием греческой традиции арабами употреблялись названия Al Bāṭiyah, глиняный сосуд для вина, или Badiye у персов.

Другой перевод, "мелкая чаша" Al Kās перекочевал и в средневековую Европу как Alhas в Альфонсовых таблицах, а потом Alker, Elkis. У Риччиоли непонятные Elvarad и Pharmaz (что, похоже, имеет отношение к фармацевтике и чаше Асклепия).

В 18 веке встречался вариант объединения созвездий Гидра с Чашей в одно: Hydra et Crater.

В русском переводе использовалась калька с латинского / греческого Кратер.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Crater (Crt).