Икарий культурный герой

Теперь для себя отыщи ты
Место в тени под скалой и вином запасися библинским.
Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,
Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,
Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно.

"Труды и дни", Гесиод, пер. В. В. Вересаева

Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею и научил его выращивать виноград, однако ж первым вино стал делать Икарий из Аттики, приютивший как-то бога вина, за что тот и наставил хозяина в этом искусстве. (Впрочем, возможно, Дионис сначала наставлял дочь Икария Эригону в другом искусстве, искусстве любви.)

Однажды Икарий угостил своим вином марафонских пастухов; молодые некрепкие на голову пастухи перепились до свинского состояния и убили национального культурного героя Икария. Потом-то они уверяли, что испугались, будто их околдовали: в голове плывет, слова не выговариваются, ноги заплетаются… Они закопали тело под сосной, но собака Икария Мера нашла тело своего неудачливого хозяина и привела к могиле, ухватив за подол, дочь Икария Эригону. Эригона, прорыдав должное над останками, прокляла убийц отца страшным проклятием, подтвердив его сакральным актом - она повесилась на том же дереве.

После этого молодых афинских девушек начали находить повесившимися до тех самых пор, пока Дельфийский оракул не указал на причину и на пастухов-убийц: их нашли, казнили и тем сняли порчу.

Икария некоторые видят в созвездии Волопас или только в его главной звезде Арктуре.