Большой Пес

Большой Песклассическое зимнее созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается у горизонта в направлении на юг.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Мера

Если это так, то Большой пес - это собака Икария Мера, нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Она привела Эригону, дочь Икария, на его могилу, где та и повесилась в отчаянии, прокляв убийц. Пастухи были найдены и казнены по наводке Дельфийского оракула.

Однако ж, и здесь не без разночтений.

Собака Ориона

В Сириус яркий вглядись:
Чьи-то мечтания
В томной тоске ожидания
К этой звезде вознеслись.

Ф.Сологуб

По этой версии, собаку Ориона звали Сириус, и это именно он появился на небе рядом со своим хозяином в виде ярчайшей звезды небосвода. Это критичная версия, потому что скорее всего древнее имя звезды было вплетено в миф из образовательных соображений.

Вероятно, зародышевом "ядром" созвездия Большой Пес была звезда Сириус. С другой стороны, звезды созвездия действительно напоминают рисунок собаки, так что это "естественное" созвездие. Что было раньше, кто кому имя дал - вопрос заслуживающий изучения.

Компилятивная версия: собаку Ориона звали не Сириус, а Мера (Майра), как и собаку Икария, и на небо попала именно она.

Другие версии

Например, возможно, Большой пес - это собака, которой Зевс поручил сторожить Европу на Крите. Иногда эту сторожевую собаку отождествляют с Лелап, охотничьей собакой Кефала и Прокриды, никогда не упускавшей добычу и тоже претендующий на прототип созвездия. (Отождествление, нужно сказать, крайне сомнительное.)

Или это один из псов Актеона, загрызший собственного хозяина, когда тот был превращен в оленя.

Наконец, некоторые не боятся вспомнить и страшного Кербера, трехглавого пса Аида!

История

Большой пес — одно из древнейших созвездий. Безусловно, первоначально опознавалась только звезда Сириус, ярчайшая на всем небе, а потом около нее сформировалось созвездие.

Отмечу специально, что конфигурация звезд Большого Пса действительно очень напоминает собаку, наверное, вроде таксы. В этом смысле, это так называемое, естественное созвездие. Однако, в атласах, да и в древних каталогах с описанием положения звезд в фигуре, классический "астрономический" пёс совсем не вяжется с реальной звездной фигурой. Почему так произошло - никому не понятно.

Сириус, главная звезда созвездия и ярчайшая звезда всего неба, играл важнейшую роль в Древнем Египте: в определенный период истории страны по гелиакическому восходу гелиакический восход - первый восход небесного светила (звезды или планеты), непосредственно перед восходом Солнца Сириуса определялся разлив Нила и строился календарь. Так что в Египте эта звезда и, возможно, созвездие, были идентифицированы рано и стали очень важными небесными объектами. В Греции Сириус не имел такого ключевого значения и как-то терялся под ногами Ориона. Трудно сказать, скомпоновалось ли созвездие около главной звезды, как это часто бывает, или определилось характерной видимой фигурой, как я написал выше.

Я думаю, позволительно предположить, что у греков Большой Пес появился достаточно рано, одним из первых созвездий, но все же попозже, чем Орион. Первоначальное название созвездия у греков было, по всей видимости, Орионова собака. Повлияли ли на его опознание соседи греков египтяне точно сказать нельзя.

В Месопотамии Сириус (и какие-то еще звезды этого созвездия, идентифицировать которые не представляется возможным) формировал созвездие Стрела (KAK.SI.DI или GAG.SI.SA), под ним, тоже в области Большого Пса находился Лук (BAN). Ничего похожего на собаку, так что ни о каком влиянии ближнего Востока на формирование греческого созвездия речи не идет.

Сириус (но не созвездие Большой Пес, а именно и только звезда) дважды упоминается Гомером в "Илиаде". Сначала при описании Ахиллеса он называется Собакой (Κύων):

Первый старец Приам со стены Ахиллеса увидел,
Полем летящего, словно звезда, окруженного блеском;
Словно звезда, что под осень с лучами огнистыми всходит
И, между звезд неисчетных горящая в сумраках ночи
(Псом Ориона ее нарицают сыны человеков).

Второй раз - при описании Диомеда. Здесь Сириус называется "осенней звездой" (Ὀπωρινός в оригинале):

Блеском подобный звезде той осенней, которая в небе
Всех светозарнее блещет, омывшись в волнах Океана.

Сириус упоминается также Гесиодом в "Трудах и днях".

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Большом псе:

Пес изрыгает из пасти свирепой
Пламя, но тело огнем обозначено менее ярким.
Пламя же это зовут особым именем греки —
Сириус. Солнца лучей коснувшись, жару возжигает,
Участь решая ростков: добавит прочности стойким,
Те, у которых листва или корень ослабли, погубит.
Больше, чем этой порой, ни горя, ни счастья не зная,
Пристально пахарь следит за звездой, восходящей на небе.

Овидий в "Фастах" упоминает созвездие дважды:

25 апреля. Робигалии
Только неделя одна до конца остается апреля,
На середине уже вешнего времени бег.
Овна уже не ищи, Афамантовой смертного Гелле:
Дождь в эту пору идет, в небе является Пес.
22 мая
Ночью грядущей теперь восходит Пес Эригоны:
Я уже раньше о нем в месте другом говорил.

Ну и чтобы закончить с поэзией, эпитафия Децима Магна Авсония, римского поэта IV в. н. э.:

Молви, пес, над кем ты стоишь? — Над псом. — Над которым?
Над Диогеном. — Он мертв? — Он отошел навсегда. —
Тот Диоген, чье именье — сума, обиталище — бочка,
Он отошел к теням? — Кербер его не пустил. —
Так; но куда же? — В выси, где львиный Сириус пышет,
Где Эригонин пес, там приобщился он к ним.

Децим Магн Авсоний,

"На гробницу киника Диогена,
на которой вместо надписи изваян пес"

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Пес. Птолемей насчитывает в созвездии 18 звезд, около Пса, не вошедших в фигуру - 11.

Латинские названия созвездия связанны с классическим именем и традиционными мифами, о которых я писал в соответствующем разделе: Собака (Canis) и Южная Собака (Canis Australior, в отличие от Северной Собаки - Малого Пса), Щенок (Canicula) и Блестящий Щенок (Candens Canicula), Страж или Хранитель Европы (Custos Europae, см. миф). Также в качестве идентификатора употреблялись эпитеты Эригонов и Икариев (пёс) и Икариевы звезды (Icarium astrum) по соответствующему мифу. Под эвфемизмом Привратник Леты (Janitor Lethaeus) подразумевается, конечно, трехглавый пес Аида Кербер, а под Хранителем Европы - собака приставленная Зевсом охранять на Крите похищенную им Европу.

У арабов, во-первых, имя главной звезды Сириус проецировалось на все созвездие, а во-вторых, было два Сириуса:

  • южный, Сириус в Большом Псе или "Йеменский Сириус" Al Shīʽrā al ‘Abur al Yamaniyyah (яркая звезда Йемена), и
  • северный, Процион в Малом Псе, Сирийский Сириус

(эти эпитеты связаны с расположением соответствующих стран, Сирии на севере и Йемена на юге).

Так вот, это исходное арабское название звезды (Al Shīʽrā al ‘Abur al Yamaniyyah) произвело названия созвездия, употреблявшиеся как арабами, так иногда позже и в Европе: Asehere, Alahabor Aliemenia, Elscheere, Elseiri, Elsere, Sceara, Scera, Scheereliemini, Alsahare Aliemalija, Elchabar.

Греческое же классическое название "Большой Пес", переведенное на арабский - Al Kalb al Akbar, от которого производная Alcheleb Alachbar. Употреблялось также название Al Kalb al Jabbār, Собака Великана (который Орион). Все эти экзотические версии эпизодически проскакивают на картах и атласах Европы в последующие века.

Христианский ревизионизм

Шиллер: Давид;
собака Тобита из апокрифической "Книги Тобита"

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Canis Major (CMa).