Рекламный блок

Эригона дочь Икария

Все на праздник Эригоны
Жрицы Вакховы текли;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Жрицы Вакховы промчались
С громким воплем мимо нас;
И по роще раздавались
Эвоэ! и неги глас!

Константин Батюшков, "Вакханка"

Да будет вам известно, что первым в мире стал делать вино Икарий из Аттики, приютивший как-то бога вина Диониса, за что тот и научил хозяина этому великому искусству. Эригона была его дочерью. Поэт Батюшков в примечаниях к своему стиху, где он упоминает некую грецкую деву, писал, это, де, Эригона, дочь Икария, которую обольстил Вакх, преобратясь в виноградную кисть: есть такое экспертное мнение, что Эригона была возлюбленной Диониса, хотя про виноградную кисть я что-то не помню. Вобщем, как-то так: Икарий приютил, Эригона приласкала, и в результате мы пьем живительную влагу.

Однажды отец Эригоны угостил своим вином марафонских пастухов; молодые некрепкие на голову пастухи перепились до свинского состояния и убили Икария. Потом-то они уверяли, что испугались, будто их околдовали: в глазах плывет, слова не выговариваются, ноги заплетаются... Они закопали мертвое тело под сосной, но собака Икария Мера унюхала запах похороненного хозяина и привела к могиле, ухватив за подол, Эригону. Эригона, прорыдав должное над останками, прокляла убийц отца страшным проклятием, подтвердив его сакральным актом - она повесилась на том же дереве.

После этого молодых афинских девушек начали находить повесившимися и находили до тех самых пор, пока Дельфийский оракул не указал на причину и на пастухов-убийц: их нашли, казнили и тем сняли порчу. Афиняне учредили также праздник вина, на котором поминались погибшие: Икарию приносили жертвы из полевых плодов, а в честь повесившейся на дереве Эригоны афинские девы раскачивались на веревках, к которым были привязаны фаллосы из цветов. Так появились качели!

Эригону некоторые считают запечатленный в созвездии Дева.