Аристей культурный герой


минские производители знают,
кто первый начал заквашивать молоко

Музы, кто ж из богов открыл нам это искус­ство?
Где же нача­ло берет это новое зна­нье люд­ское?
Некий пас­тух Ари­стей…

Вергилий. «Георгики», VI
(об искусстве роения пчёл)

Аристей — культурный герой Греции, сын Кирены и, вероятно, Аполлона.

Вскормлен музами, воспитан Хироном и совершал важные геройские дела: научил домохозяек заквашивать молоко, пейзан - ульить пчел (о чем в эпиграфе) и выращивать маслину. К теме обустройства небе созвездиями имеет отношение по упоминанию в криминальном мифе об Икарии и Эригоне, и тоже криминальной истории, рассказанной Вергилием.

Убийцы винодела Икария, забив в пьяном угаре свою жертву мотыгами, проспались и бежали на остров Кеос. О преступниках никто на Кеосе не знал, и они могли бы избежать возмездия — но от богов не убежишь! Остров, в наказание за приют злодеев, был поражен жарой и палящим зноем, на него не выпадало ни капли воды, а колодцы иссякли. Беда произошла от звезды Сириус, в которую превратилась, как говорят, собака убитого Икария Майра.

Аристей, призванный бедствующими обитателями по оракулу Аполлона, прибыл на остров во его спасение. Убийц нашли, а Аристей, искупительными жертвами Зевсу Икмайскому («влажному») вернув дожди на Кеос, стал царем острова. Или наоборот, став - вернул, это не важно.

На небе поэтому символизируется Водолеем.

С Аристеем произошла крайне неприятная история, о которой рассказывает только Вергилий. Как-то раз жена Орфея Эвридика не удачно встретила Аристея у его пасеки, тот соблазнился ее прелестями и попытался, не отходя от ульев, ею овладеть. Эвридика бросилась бежать,

Женщина эта, на смерть обреченная, не увидала
В гуще травы, возле ног, огромной змеи

и была этой змеею укушена. Эвридика умерла, попала в Аид, Орфей за ней — и вот это вот всё.

Аристей за непреднамеренное убийство был не слишком сильно наказан богами, но в результате его даже указывают на небе как созвездие Змееносец.